CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : БДИПЧ/ОБСЕ: Принятие поправок в Закон «Об НКО» приведет к подрыву их правового статуса

21 апреля 2009

БДИПЧ/ОБСЕ: Принятие поправок в Закон «Об НКО» приведет к подрыву их правового статуса

21 апреля 2009, 18:11, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Принятие положений законопроекта о внесении изменений в Закон «О некоммерческих организациях» в их нынешнем виде привело бы к существенному подрыву правового статуса некоммерческих организаций, и той роли, которую может играть гражданское общество в Кыргызстане. Такое заключение сделало Бюро ОБСЕ демократических институтов и прав человека (БДИПЧ/ОБСЕ) по данному законопроекту, который 21 апреля в Бишкеке был представлен участникам круглого стола по обсуждению поправок в Закон «О НКО».

Так, как говорится в заключении, хотя некоторые положения и можно привести в соответствие с международными стандартами, есть ряд положений, в частности, упразднение признания права неформальных организаций осуществлять свою деятельность, и лишение потенциально большого числа людей возможности становиться учредителями или членами некоммерческих организаций и запрет на ведение тех видов деятельности, которые подпадают под широкое определение того, что является «политическим» или связанным с выборами, - которые не представляется возможным сохранить в любой форме, которая соответствовала бы стандартам.

Как сказал на круглом столе глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тесорьер, они понимают необходимость регулирования сектора НПО государством. Однако законопроект, по его словам, станет откатом назад. Законопроект содержит в себе недостатки, поправки в закон не соответствуют нормам ОБСЕ, сказал он, и призвал разработчиков отозвать законопроект.

«ОБСЕ подчеркивает важность внутреннего наблюдения с участием местных НПО в выборном процессе. Их активное участие дает вес и легитимность выборному процессу», - добавил он.

Добавим, что поправки в Закон «О НКО» ужесточают контроль за регистрацией иностранных НКО: в соответствии с поправками любая иностранная некоммерческая организация должна будет проходить регистрацию в Министерстве юстиции. Кроме того, им полностью запрещается участвовать в политической деятельности или деятельности в процессах всенародного голосования, нарушение данной статьи влечет уголовную ответственность.

В законопроекте также указано, что учредители, участники или члены НКО должны быть «дееспособными гражданами КР и (или) правоспособными юридическими лицами». Как говорится в заключении БДИПЧ/ОБСЕ, ранее высказанная озабоченность о потенциально ограниченных возможностях детей быть учредителями, участниками или членами, не соответствует международным стандартам.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : День 21 Апреля: Власти начали перетягивать на свою сторону оппозиционеров