CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Казахстане ждут обещанных Китаем и ОАЭ миллиардных инвестиций в экономику

21 апреля 2009

В Казахстане ждут обещанных Китаем и ОАЭ миллиардных инвестиций в экономику

21 апреля 2009, 13:20, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Китай и ОАЭ в ближайшее время инвестируют в экономику Казахстана $6 млрд, сообщил премьер-министр Карим Масимов.

"В Казахстан идет шесть миллиардов долларов", - заявил глава правительства Казахстана в ходе заседания правительства во вторник.

В свою очередь министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов в интервью журналистам после заседания пояснил, что $1 млрд из указанной суммы - арабские инвестиции, остальные средства - инвестиции КНР, передает агентство Интерфакс-Казахстан.

"Миллиард - это на создание исламского банка в Казахстане, его уставного капитала", - сказал Б.Султанов.

"Оставшиеся пять миллиардов долларов идут из Китая (...), это финансирование проектов в нефтегазовом секторе, совместное участие в прокладке газовой трубы из Казахстана в Китай и другие инвестпроекты", - пояснил министр.

Как сообщалось, в рамках недавнего визита главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР было подписано рамочное соглашение о кредитном заимствовании между госбанком развития Казахстана и экспортно-импортным банком Китая на сумму в $5 млрд.

Кроме того, сообщалось о подписании казахстанской нефтегазовой нацкомпанией "КазМунайГаз" и китайской CNPC рамочного соглашения о расширении сотрудничества в нефтегазовой отрасли и содействии в получении кредитных заимствований на сумму в $5 млрд.

Сообщалось также, что арабский банк "Аль-Хиляль" намерен выйти на казахстанский рынок и в настоящее время прорабатывает вопрос открытия своих офисов в Астане и Алматы (Алма-Ате).

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Ратифицировано Соглашение между Правительствами Кыргызстана и Казахстана о пунктах пропуска через госграницу
Следующая статьяCA-NEWS : Премьер КР: В случае загрязнения вод токсичными отходами, странам Центральной Азии грозит экологическая катастрофа