CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Ситуация в Андижане стабильная - узбекский политолог

2 июня 2009

Ситуация в Андижане стабильная - узбекский политолог

02.06.09 09:13, Trend News

Азербайджан, Баку, 1 июня /корр. Trend News Е.Остапенко, В.Жаворонкова/ Ситуация в пограничной области Узбекистана - Андижане - спокойная, и нет опасности стихийных волнений, считает известный узбекский политолог Сергей Ежков.

"Говорить о какой-либо реальной опасности стихийных волнений или проникновения групп боевиков на территорию республики безосновательно, это не имеет под собой никаких доказательств", - сказал Ежков Trend News в понедельник по телефону из Ташкента.

Из-за произошедших в конце мая террористических актов на пограничной территории между Узбекистаном и Кыргызстаном, Узбекистан будет вынужден в течение какого-то времени контролировать эту территорию, считает он, но это не говорит о возможности столкновения или конфликта.

На кыргызско-узбекской границе сохраняется режим особого положения, введенный после ряда терактов, произошедших 26 мая в Андижанской области Узбекистана, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы Кыргызстана.

После серии терактов, произошедших в узбекском приграничном городе Ханабаде, и перестрелки на одноименном пограничном посту кыргызские и узбекские пограничники перешли на усиленный режим охраны госграницы. Узбекистан также выставил на границе с Кыргызией мотоманевренные группы с бронетехникой и перекрыл все дороги, связывающие Андижанскую область с другими регионами республики. Однако 28 мая вся бронетехника с приграничной территории была отведена.

Однако Ежков полагает, что никаких экстраординарных мер безопасности со стороны Узбекистана не предпринимается.

"Это обычная практика силовых ведомств - сначала ликвидировать очаг опасности, затем проверить, что происходит вокруг, невозможен ли рецидив или повторение инцидента", - сказал Ежков.

Погранслужба Кыргызстана отмечает, что "среди местного населения приграничных районов Узбекистана возрастает недовольство, связанное с закрытием пунктов пропуска и перекрытием автодорог", сообщает РИА Новости.

Кыргызско-узбекская граница, демаркация которой не закончена до сих пор, проходит через густонаселенные районы Ферганской долины, причем в некоторых местах делит пополам населенные пункты, и, чтобы попасть на базар, местным жителям приходится пересекать границу.

Однако, по словам Ежкова, лично посетившего место событий, ситуация на границе спокойная.

"Я три дня подряд пересекал границу, причем в обоих направлениях, без проблем, - сказал он. - Есть усиление, никто этого не отрицает, но оно обусловлено продолжающимся мониторингом ситуации".

Также подтверждением безопасности в приграничной области Ежков считает поездки президента и премьер-министра в Андижан.

"Вчера [в воскресенье] президент Узбекистана Ислам Каримов съездил в Андижан, был в области, встречался с пограничниками, с таможенниками, представителями силовых ведомств, - сказал он. - Если была бы серьезная опасность на территории Андижанской области, была бы необходимость президенту туда лететь?".

Также тот факт, что премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев вернулся 27 мая из Андижанской области, Ежков считает доказательством того, что повода для беспокойства нет.

"Мог ли он вернуться 27 мая со спокойной душой в Ташкент, даже теоретически предполагая, что там может еще что-то произойти?", - сказал он.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяКыргызстан: Селевыми потоками подтоплены жилые дома и социальные объекты на юге страны - Фергана.Ру
Следующая статьяПрофсоюз работников урановой промышленности "Казатомпром" направил президенту открытое письмо в защиту Джакишева / Интернет-газета. Казахстан.