CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

П.Искендеров: Запад готовится к войне за энергоресурсы

2 июня 2009

П.Искендеров: Запад готовится к войне за энергоресурсы

08:12 02.06.2009, ЦентрАзия

Состоявшийся на минувшей неделе "частный" визит в Москву экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа не удостоился особого внимания российских СМИ. Между тем речь идет о событии, способном сыграть ключевую роль в глобальной геополитической игре в Евразии и тесно связанном с важнейшими энергетическими проектами в этой части света. Имеются в виду перспективы сооружения газопровода из Ирана в Пакистан, призванного перекачивать тот самый газ с иранского месторождения "Южный Парс", от которого зависит судьба проекта "Набукко".

После того, как Узбекистан, Казахстан и Туркмения на саммите Европейского союза в Праге отказались подписать декларацию о скорейшем сооружении газопровода в обход России, иранский газ превратился в ключевой фактор "выживания" одного из приоритетных проектов ЕС. В Брюсселе подсчитали, что "точка безубыточности" "Набукко" находится на отметке 8 млрд. кубометров газа в год. Объем же газа, который может пойти из Пакистана не в Европу, а в противоположном направлении, уже на начальном этапе эксплуатации нового газопровода составит около 11 млрд. кубометров в год, а затем может быть увеличен вдвое.

Договоренности, достигнутые в Тегеране президентами Ирана и Пакистана Махмудом Ахмадинежадом и Асифом Али Зардари, предусматривают также подключение к проекту Индии, а это позволит обеспечить загрузку газопровода до 55 млрд. кубометров в год, что вдвое превышает самые оптимистичные оценки ЕС по "Набукко", зато приблизительно соответствует расчетам для российского газопровода "Южный поток".

Учитывая, что идущая через Балканы и далее в Европу российская газовая труба будет наполняться за счет источников в центральноазиатских республиках, одновременный ввод в действие "Южного потока" и газопровода Пакистан - Иран - Индия, к которому уже проявил интерес российский "Газпром" (проектный запуск обоих рассчитан на 2014 год), может создать законченную схему транспортировки газа на Евразийском континенте.

В Брюсселе и Вашингтоне отнеслись к этому, как к угрозе, не без основания опасаясь, что энергетический альянс России с ее партнерами в Центральной, Передней и Южной Азии выведет за рамки трансконтинентальной газотранспортной схемы Евросоюз и американские ТНК.

Во второй половине мая в Греции проблема транспортировки энергоресурсов всесторонне обсуждалась на тайной сходке "Бильдербергской группы - одного из ключевых звеньев "мирового правительства". По мнению ведущего сербского эксперта в этом вопросе Деяна Лучича, в качестве средства противодействия планам Москвы, Тегерана и Исламабада рассматривается сценарий разжигания войны в одном из стратегически важных районов мира. Согласившись в принципе со сценарием войны, члены "Бильдербергской группы" пока расходятся в том, где именно должен вспыхнуть рукотворный пожар - в Иране, Пакистане или в среднеазиатско-прикаспийском регионе. Наиболее вероятный вариант - война в самом Пакистане или провоцирование индо-пакистанского вооруженного конфликта с вовлечением в него других стран исламского мира. Это сулит астрономические прибыли американским транснациональным корпорациям (особенно военно-промышленным), похоронит проекты сотрудничества Ирана, Пакистана, Индии и России и заставит Москву свернуть свою активность на черноморско-балканском направлении.

В такой ситуации визит в Москву самой харизматической фигуры современного Пакистана приобретает знаковое значение. Правда, сам генерал Мушарраф (в августе 2008 года подавший в отставку под давлением проамериканского большинства в парламенте), всячески отрицает наличие у него политических замыслов, называя себя "обычным гражданином Пакистана, а не военной или политической фигурой". "Сейчас я в качестве профессора езжу по разным странам с лекциями, смотрю мир", - заявил Мушарраф в Москве. Однако имеющаяся информация, а также личные впечатления автора этих строк, встречавшегося с П.Мушаррафом в его резиденции в Равалпинди на пике военно-политического могущества генерала-президента, позволяют утверждать, что это не та фигура, которая удовольствуется лекциями и туристическими поездками по миру. К тому же именно П.Мушарраф активно выступал в последние годы за активизацию пакистано-российского сотрудничества.

Тем временем Запад уже сделал первый шаг к разжиганию конфликта вокруг Пакистана. Под давлением США пакистанский президент Асиф Али Зардари начал широкомасштабную военную операцию против талибов в долине Сват. Ожесточенные боевые действия уже привели к гуманитарной катастрофе, разрушению инфраструктуры 300-миллионого центра долины города Мингора, появлению в Пакистане 2,5 млн. беженцев, серии терактов в Лахоре и других районах страны. Вашингтон реализует внешне беспроигрышную тактику. Военная победа правительства Зардари над талибами, даже не окончательная, скорее всего, будет достигнута ценой возникновения таких социально-экономических проблем, которые позволят Соединенным Штатам и НАТО закрепиться в Пакистане и еще сильнее "пристегнуть" к себе нынешнюю пакистанскую элиту. В случае же успехов талибов и распространения боевых действий на другие районы Пакистана Запад пустит в ход лозунг "Ядерное оружие в опасности!" как предлог для взятия под контроль национальных военно-политических институтов.

В этих условиях фигура Мушаррафа - единственная, способная спасти Пакистан от катастрофических сценариев, ведущих к потере государством суверенитета, отказу от любых проектов с участием России и Ирана и превращению страны еще в один американский полигон в регионе. Россия в состоянии стать для Первеза Мушаррафа такой же внешнеполитической опорой, какой для Асифа Али Зардари являются США. Учитывая же более чем вероятную победу на президентских выборах 12 июня в Иране действующего президента Махмуда Ахмадинежада, выгодная для России энерго-политическая конфигурация просматривается еще более четко. Судьба "Южного потока" и "Набукко", а также судьбы регионального мира и безопасности в Евразии могут быть решены в треугольнике Россия - Иран - Пакистан.

________________ Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты "Время новостей". 01.06.2009

Источник - Фонд стратегической культуры

centrasia.ru

Предыдущая статьяМэтью Брайза прибыл в Баку на конференцию "Нефть и газ Каспия" - - ИА REGNUM
Следующая статьяЕ.Авдеева: Киргизская оппозиция, несчастная и бескрылая...