CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Мифы о миллиардной помощи Аралу » Uzmetronom.com

2 июня 2009

Мифы о миллиардной помощи Аралу

2 июня 2009, Uzmetronom.com

Мифы об оказании грандиозной помощи, направленной на спасение Аральского моря начались еще в период горбачевской перестройки, и продолжаются по сей день. Мир сегодня увлечен «борьбой за экологию» и поэтому для любого правительства стало престижным. Международные организации и финансовые институты - ООН, ОБСЭ, МВФ, ВБ, АК, ИБ, правительства стран доноров для демонстрации своих усилий в решении мировых проблем и саморекламы избрали экологические и водные проблемы.

Об экологических проблемах можно безответственно писать, говорить, что угодно и сколько угодно, но при этом никто и ни за что не отвечает, никто не вправе потребовать аудита. Поэтому все (кому как захочется) могут заявлять о миллиардных вложениях. Но за все эти годы ни одна страна-донор и ни одна международная организация нигде ни разу конкретно не опубликовывали конкретные схемы расходов на тот или иной объем работ. Конференции, семинары, пространственные доклады и различные заявления о мифических вложениях продолжаются, но никто о себе и о своем конкретном участии не говорит и не публикует цифр, в то же время, везде заявляют о прозрачности и доступности информации. Поэтому и мифы о миллиардной помощи Аралу продолжают кочевать из доклада в доклад.

В пояснение к выше сказанному можно провести элементарную оценку о действительно возможной национальной и интернациональной помощи Аральскому региону. Какие миллионные вложения от самих стран ЦА могут быть, если они сами в обеспечении населения даже в благоприятных зонах, в требованиях первой необходимости, начиная с хлеба, испытывают трудности. Откуда у этих стран могут появиться огромные вложения в Аральский регион, если в этих странах ВВП на душу населения в пределах 250-500 долларов США в год? В том экономическом состоянии, в котором находятся сами страны, и управляемости информацией и экономикой, можно называть любые размеры оказанной помощи, потому что их никто не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть, да и нужно ли это кому-то. Потому что не только ни одна страна, но даже международные организации и финансовые институты нигде не захотели опубликовать, сколько и во что они вложили средств. Некоторые экономисты из стран ЦА начали считать даже те средства, что направлены на образование, просвещение, включая расходы на правоохранительные структуры в районах прямого воздействия экологического кризиса. Возможно, отсюда и появляются мифические миллиарды помощи.

У многих, достаточно осведомленных специалистов, возникают вопрос, почему за годы независимости в Кыргызстане и Таджикистане не построено дополнительно ни одного водохранилища изменившего режим рек Амударья и Сырдарья. Площади орошаемых земель в Приаралье не увеличились, производство хлопка сырца в регионе в целом сократились почти в два раза, риса в три раза, но при этом почему-то проблема воды все более обостряется. Значит, главные причины не в этом, а в нерациональном использовании воды и отсутствия взаимопонимания между странами в управлении гидросооружениями, полное игнорирование исполнения необходимых мероприятий для изменения отношения к расходованию воды.

Сулейманов, Акрамов, Бозов, Баялимов, Овезов. Бывшие члены Исполкома МФСА.

Uzmetronom.com

uzmetronom.com

Предыдущая статьяЯдро репрессий в "Казатомпроме", или О чем умолчала Джамиля Джакишева - Радио Азаттык © 2009 RFE/RL, Inc.
Следующая статьяСкидка на газ: «Газпром» торгуется с Туркменией :: РБК daily от 02.06.2009