Армагеддон отменяется
26 февраля 2010г. ? 8 (886), Деловая Неделя, Казахстан
Нигора Юлдашева, Ташкент
Узбекистан и Япония создадут центр космической охраны
Японские ученые предложили узбекским коллегам создать на базе Майданакской высокогорной обсерватории центр космической охраны для наблюдения за астероидами. Об этом заявил в среду ИА Regnum директор Астрономического института Академии наук Узбекистана Шухрат Эгамбердыев. Прежде всего он успокоил сограждан, что в ближайшем будущем на Землю не обрушится крупный астероид, последствия падения которого могли бы в тысячи раз превзойти знаменитый Тунгусский метеорит. Речь идет об астероиде Апофис диаметром около 300 метров, который в 2029 году должен пройти на минимальном расстоянии - около 28,9 тысячи километров от поверхности Земли. Падение на поверхность планеты столь крупного тела теоретически может вызвать катастрофические разрушения в радиусе до нескольких сот километров. «Ничего подобного нам не угрожает. Ежедневно из космоса на Землю падает объект размером с баскетбольный мяч, а несколько раз в год нашу планету атакуют астероиды величиной с автомобиль. К счастью, они сгорают в атмосфере и не долетают до земной поверхности», - заявил Эгамбердыев. По его утверждению, вероятность столкновения с астероидом Апофис составляет не более 1 из 45000. Во-вторых, есть все возможности не допустить неожиданной катастрофы.
«Учитывая опасность, представляемую астероидами для всего человечества, в США и Японии созданы службы космической охраны, которые отслеживают все известные и крупные астероиды и предупреждают правительственные органы о вероятности их сближения с Землей.
Японские ученые обратились к узбекским коллегам с предложением создать на базе Майданакской обсерватории центр космической охраны, где будет собираться и систематизироваться информация о половине потенциально опасных астероидов. Если какое-нибудь крупное небесное тело действительно направится к Земле, то мы будем знать об этом за десятки лет до столкновения, и нет сомнений, что человечество предпримет все необходимые меры для спасения», - заключил директор Астрономического института АН РУ.
Для создания центра космической охраны Узбекистан располагает уникальной астрономической обсерваторией, расположенной в 550 километрах к югу от Ташкента, в отрогах Памиро-Алайской горной системы, на плато Майданак на высоте 2700 метров над уровнем моря. Майданакская высокогорная обсерватория, основанная в 1970 году уникальна как по своим высококачественным атмосферным условиям, так и по географическому положению - она расположена между двумя главными астрономическими обсерваториями планеты на Гавайских и Канарских островах. Оба условия делают ее очень важным пунктом для непрерывного контроля астрофизических объектов.
Почти круглый год - 250 дней над плато Майданак очень чистое небо и практически отсутствуют атмосферные колебания воздуха, искажающие свет, идущий от космических объектов. В советский период условия Майданака были признаны эталонными, и Узбекистан должен был стать одним из центров астрономической науки в СССР.
За последние годы интерес к Майданаку и его возможностям в мире вновь возрос. Например, обсерватория и Астрономический институт АН РУ уже много лет принимают участие в международном проекте «Пулковская кооперация оптических наблюдателей», в работе которого задействовано более десятка астрономических обсерваторий в России, Украине, Грузии, Таджикистане, Туркмении, Боливии, Испании, Италии, Германии и Китае.
Перед узбекскими астрономами в этом проекте как раз и поставлены задачи по изучению самых малых тел Солнечной системы, начиная с «космического мусора» и кончая астероидами. Исследования относятся к области экологии околоземного космического пространства и астероидной опасности в частности. Дело в том, что Апофис, точкой столкновения которого с Землей в 2036 году, по некоторым гипотезам, имеет незначительный риск оказаться Северный Казахстан, к сожалению, не единственный астероид, представляющий потенциальную опасность.
До недавнего времени ученым был известен пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера и включающий в себя несколько десятков тысяч малых небесных тел. Однако в 90-х годах за орбитой планеты Нептун астрономы обнаружили так называемые «транснептуновые» объекты, которые, по сути, образуют еще один пояс астероидов. Объекты этого представляют собой, по сути, «строительный мусор», оставшийся после возникновения Солнечной системы.
Сегодня исследователи считают, что этот пояс включает в себя около миллиарда еще не изученных малых космических тел. И именно их орбиты подвержены наибольшим смещениям, поскольку испытывают мощное воздействие планет-гигантов - Нептуна, Урана, Сатурна и Юпитера, под действием притяжения которых астероиды могут изменить свою траекторию и направиться в сторону Земли. Малые размеры и значительная удаленность делают наблюдения за поясом астероидов дальше Нептуна довольно сложной научно-технической задачей. Для наблюдений за ними требуется либо очень мощное оборудование, либо почти идеальные климатические условия, как раз такие, какими располагает Майданакская обсерватория. Напомним, что в 80-е годы ХХ века на плато Майданак, рядом с астрономической обсерваторией так же находилось подразделение военно-космических сил СССР - станция слежения за искусственными спутниками. После заключения в 2005 году между Узбекистаном и Россией Договора о союзнических отношениях и стратегическом партнерстве обе стороны даговорились о совместном обслуживании и использовании в исследованиях космоса и общих прикладных интересах квантово-оптического измерительного комплекса на Майданаке и мощного радиотелескопа на высокогорном плато Суффа в Зааминских горах в Джизакской области. В частности, во время визита в Ташкент премьер-министра РФ Владимира Путина осенью 2008 года Узбекистан и Россия декларировали совместную Космическую программу исследований Земли и космического пространства в мирных целях. Для Узбекистана программа подразумевала российскую помощь в создании и развертывании инфраструктуры, обеспечивающей прием, обработку и практическое использование космических систем навигации, мониторинга наземной обстановки, управления сельским хозяйством и транспортным комплексом, создания современных электронных карт, улучшения градостроительных работ, разведки полезных ископаемых и предупреждения опасных природных явлений. В том числе прогнозирования землетрясений по космическим наблюдениям за смещениями тектонических плит.