CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Военный приговор :: Деловая Неделя, Казахстан

27 февраля 2010

Военный приговор

26 февраля 2010г. ? 8 (886), Деловая Неделя, Казахстан

Маерманов и Шейнкман получили длительные сроки

Артиллерийский комплекс "Семсер" не выдержал испытания и оказался опасным для расчета.

Вчера бывший замминистра обороны РК Кажимурат Маерманов и израильский гражданин Борис Шейнкман получили по 11 лет тюрьмы за нарушения, допущенные при совместной с Тель-Авивом разработке артиллерийских систем, оказавшихся непригодными для применения. Самый громкий скандал в оборонном ведомстве Казахстана (после продажи МиГов Северной Корее) завершился приговором, однако, ответил ли суд на все вопросы, появившиеся у общества в связи с этим делом? И самый главный из них - о том, какую роль в этой истории сыграл экс-министр обороны Даниал Ахметов, столь внезапно исчезнувший с казахстанского административного небосклона.

«24 февраля 2010 года приговором военного суда Акмолинского гарнизона бывший заместитель министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант Маерманов К. Н. за совершение коррупционных преступлений, злоупотребление властью, получение взятки и превышение служебных полномочий осужден к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с внесением представления президенту Республики Казахстан о лишении Маерманова воинского звания и государственных наград, - сообщает о приговоре Главная военная прокуратура РК. - Также за мошенничество и дачу взятки к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества осужден гражданин Республики Израиль Шейнкман Б. М. Бывший временно исполняющий должность командующего ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил Республики Казахстан полковник Жартынов Е. А. осужден к 7 годам лишения свободы с лишением воинского звания полковника - за злоупотребление властью и превышение служебных полномочий». Более никаких подробностей неизвестно.

Приведенные данные также никак не раскрывают историю и содержание обвинений против осужденных, чья вина заключается в том, что созданные или усовершенствованные в результате военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Израилем артиллерийские и ракетные комплексы «Найза», «Семсер» и «Айбат» оказались плохими. Испытания выявили, что некоторые из них опасны для расчетов, другие проседают под тяжестью выстрелов.

«Решение по приобретению и модернизации ракетно-артиллерийского вооружения было принято после неоднократных посещений специалистами Минобороны РК международных выставок вооружения и военной техники (Беларусь, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Российская Федерация, Франция). На правительственной комиссии был согласован вопрос по оснащению Вооруженных сил новыми и модернизированными образцами военной техники», - сообщила пресс-служба Минобороны РК после начала расследования. Однако, поскольку это направление в министерстве курировал Маерманов, вся вина за то, что полученное вооружение оказалось бракованным, пала именно на него. В апреле прошлого года он был арестован, после чего пытался покончить жизнь самоубийством.

Что касается судьбы израильского гражданина, арестованного в марте 2009 года, то уже известно, что Тель-Авив намерен просить власти Казахстана разрешить Шейнкману отбывать срок заключения в Израиле. Там его не считают преступником и, судя по публикациям в печати, вообще всю эту историю рассматривают как инспирированную Россией попытку нечестной конкуренции на оружейном рынке. Шейнкман представлял в Казахстане интересы израильских компаний - концеров военной промышленности (Israeli Military Industries, IMI), «Солтам», «Эльбит» и «Аэронавтикс».

Самые большие вопросы в этом деле - это загадочное исчезновение с политического небосклона экс-министра обороны Даниала Ахметова, отставленного после начала скандала в июне прошлого года. Примеры расследования в Минэкологии и Агентстве по статистике показывают, что заместители глав ведомств, арестованные на первых порах, на самом деле не могли быть не связанными со своими непосредственными начальниками. В этом свете тихий уход в отставку г-на Ахметова вызывает вопросы - причастен ли он к этим нарушениям, пускай даже как халатно отнесшийся к своим обязанностям начальник? Если г-н Искаков получил суровый срок, то г-жа Мешимбаева сумела воспользоваться полученной форой и исчезла из страны. Приговор Маерманову должен был бы дать ответ на этот вопрос, но его не последовало.

dn.kz

Предыдущая статьяБудет ли в Кыргызстане родоплеменной парламент? :: Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяКазахстанские банки должны пойти на значительное сокращение процентных ставок для предпринимателей - Назарбаев - Gazeta.kz