CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Будет ли в Кыргызстане родоплеменной парламент? :: Казахстан. Деловая Неделя.

27 февраля 2010

Будет ли в Кыргызстане родоплеменной парламент?

26 февраля 2010г. ? 8 (886), Деловая Неделя, Казахстан

Мадина Маратова, Бишкек

В стране, раздираемой противоречиями между властью и оппозицией, севером и югом, возник новый повод для деления народа - родоплеменной. В некоторых СМИ уже озвучены идеи некоторых общественных деятелей об избрании парламента из представителей крупных родов и племен.

Кыргызы издревле делились по родам и племенам. Наиболее крупными были и остаются такие роды, как сарыбагыш, ичкилик, бугу, мундуз, саяк, адыгене и другие. Поговаривают, что руководство КГБ СССР тонко учитывало родоплеменные интересы кыргызов и даже в чередовании руководителей Кыргызстана соблюдало логику противостояния родов.

К примеру, на заре становления Советской Республики первым секретарем ЦК Компартии Киргизии стал ичкилик Исхак Раззаков, его сменил сарыбагыш Турдакун Усубалиев. После на этот высочайший пост был назначен ичкилик Абсамат Масалиев, ну а первым президентом Кыргызстана стал сарыбагыш Аскар Акаев. В результате «тюльпановой революции», а некоторые называют события марта 2005 году государственным переворотом, у руля власти оказался представитель рода ичкилик Курманбек Бакиев.

По мнению местных экспертов, родоплеменные отношения являются структурообразующими для кыргызского этноса и даже сохранили кыргызов как этнос. В то же время деление на роды стали тормозом в развитии страны.

В последнее время общественность стала обсуждать возможность возвращения к национальным истокам. Возможно, нынешняя власть уже полномасштабно воплощает данное условие. Во всяком случае все ключевые посты занимают представители рода ичкилик: Курманбек Бакиев, президент Кыргызстана; Молдомуса Конгантиев, глава МВД; Эльмурза Сатывалдиев, государственный советник по обороне, безопасности и правопорядку при президенте КР; Таджикан Калимбетова, вице-премьер; Адахан Мадумаров, экс-глава Совета безопасности; Нур уулу Досбол, экс-госсекретарь; Исхак Масалиев, депутат парламента. В то же время представители рода сарыбагыш, наоборот, изгнаны из страны или уволены с высоких постов: Аскар Акаев, экс-президент КР; Болот Джанузаков, экс-секретарь Совбеза; Кенешбек Дюшебаев, экс-глава МВД; Темирбек Акматалиев, экс-глава МВД и другие.

Может, именно поэтому представитель сарыбагышей Кенешбек Дюйшебаев считает, что необходимо проводить политику с учетом родоплеменных интересов?

«Если мы хотим проводить правильную политику, желаем блага своему государству, своей стране развития, мы не можем игнорировать многовековой опыт исторического наследия, то ценное, которое вырабатывалось на протяжении многих веков. И это нельзя сделать, не «прикоснувшись» к опыту 40 родов, 3 канатов, населяющих Кыргызстан. Только в таком случае, думаю, власть лучше узнает характер, истинные потребности своего народа, будет проводить адекватную этим запросам политику. Это приведет к устранению пропасти между народом и властью. Я назвал бы эту политику шагом вперед, потому что возврат к этому опыту исключает политику как средство борьбы, нацелено на поиск общенационального консенсуса, так мы можем преодолеть внутренние противоречия, раскол, развивать национальное самосознание, экономику, культуру»,- считает Дуйшебаев, пробывший министром внутренних дел всего один день - 24 марта 2005 года.

Азамат Борончиев, преподаватель кафедры конституционного права Кыргызского национального университета, считает, что чем дальше, тем больше кыргызская политика будет вестись именно на этом уровне. «Кыргызстан, зашел в правовой тупик. Все справедливые, законные методы борьбы за власть исчерпаны. На политические партии, движения народ уже не ориентируется. Светской же оппозиции, по сути, больше не существует. Вообще, главная черта кыргызских политиков - это не оппозиционность, а приспособленчество, оппортунизм. Оппозиционерами политики у нас становятся, когда их выкидывают из власти. Возьмем Конституцию. Предстоящее ее реформирование, по моим подсчетам, уже девятое. За неполные 19 лет независимости Кыргызстана Конституцию, получается, мы изменяем и дополняем в среднем каждые два года. Это тоже признак правового тупика. А из тупика, как известно, есть только один выход - назад», - считает Борончиев.

По его мнению, воплощение интересов родов и племен кыргызов можно заложить в двухпалатном парламенте: «Одна палата - законодательная, а в другой будут официально представлены кыргызские роды. Кандидаты в депутаты, мне кажется, должны получать подтверждение о принадлежности к тому или иному роду или племени в этнографической комиссии - чтобы не было споров и разногласий. Собираться эта палата будет раз в квартал - и рассматривать вопросы общегосударственного значения. Работать эти депутаты будут на общественных началах - если считают себя патриотами». В то же время известный политолог Кадыр Маликов предостерегает, что «легитимизация родоплеменного деления в реальной политике может привести к расколу кыргызского народа по родам». «Вспомним историю. Враждовавшие между собой кыргызские роды использовались как отдельные объекты политики, определяемой извне внешними странами. Правители последних обеспечивали протекторат тому или иному кыргызскому племени, роду, раздавая титулы, звания, награды», - говорит эксперт. Коалиция «За демократию и гражданское общество» обратилась с заявлением к руководителям государства, депутатам жогорку кенеша, гражданскому обществу и средствам массовой информации: «дать решительный отпор такого рода деструктивным инициативам, разделяющим народ Кыргызстана, вносящим родовую смуту и взаимное недоверие». «Личности, присвоившие себе право выражать волю от имени того или иного рода, никогда не получали согласие граждан Кыргызстана. Речь идет лишь о кучке бывших и нынешних чиновников, мечтающих разделить пирог власти. Прогрессивные силы в обществе Кыргызстана не должны поддаваться на провокации таких антинародных элементов, пытающихся вернуть страну в примитивное состояние», - призывают представители гражданского общества

dn.kz

Предыдущая статьяАрмагеддон отменяется :: Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяВоенный приговор :: Деловая Неделя, Казахстан