CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izrus.co.il

Община без "главного еврея Киргизии" и в ожидании атак

5 July 2011

Община без "главного еврея Киргизии" и в ожидании атак

03.07.2011 19:20, IzRus

Израильтяне не исключают повторения нападений на еврейские объекты в Бишкеке на фоне выборов президента. Местный раввин: евреи надеются, что "новая власть будет лояльной в отношении всех жителей". Между тем, скончался самый видный государственный деятель - представитель общины. Раввин Арье Райхман (фото: fjc.ru)

Следует ли ожидать очередной волны антисемитских акций в Кыргызстане, по типу того, что отмечалась в прошлом году? Таким вопросом задаются представители еврейской общины этой центральноазиатской республики, после того, как 30 июня парламент в Бишкеке назначил проведение президентских выборов на 30 октября. В свою очередь, израильские госчиновники, которые занимаются мониторингом ситуации в диаспоре, не исключают, что на фоне президентских выборов Кыргызстан может оказаться в состоянии политического хаоса. По мнению израильтян, в таком случае там могут повторится нападения на еврейские объекты, хотя, если страну вновь охватят межэтнические столкновения, как и летом прошлого года они затронут в основном кыргызов и узбеков. Однако в случае очередного всплеска насилия могут пострадать и евреи, особенно на фоне антисемитской агитации в кыргызоязычной прессе в последние месяцы.

"Выборы президента станут заключительным этапом процесса, который начался после переворота около двух лет назад. Через полгода после революции прошел референдум и было решено перейти на парламентско-президентскую форму правления. Год назад состоялись парламентские выборы, и вот теперь очередь за президентом, - пояснил порталу IzRus посланник движения ХАБАД в Кыргызстане Арье Райхман. - Пока весь это процесс не завершился, и в стране нет стабильной власти, в обществе ощущается определенная напряженность. Все надеются, что после выборов сюда вернутся стабильность и спокойствие, как было раньше. Граждане Кыргызстана в целом, и евреи в частности, выражают надежду, что новая власть будет лояльной в отношении всех жителей страны".

Хотя борьба за власть в республике напрямую не затрагивает евреев, на фоне антисемитской пропаганды в прессе с весны прошлого года некоторые проявления юдофобии носили "практический" характер. Так, после апрельского переворота 2010 года столичная синагога дважды подвергалась нападениям (в апреле и сентябре), а в первые дни после смены власти на ограде Дома правительства висел плакат антисемитского содержания. Несмотря на это, израильские чиновники, отслеживающие ситуацию, отмечают, что местные евреи не спешат репатриироваться на историческую родину. Главный мотив - соображения экономического характера. Люди не хотят бросать нажитое имущество, особенно продавать за бесценок свои квартиры. Тем более, большинство евреев регулярно получают гуманитарную помощь, в частности от "Джойнта" ("Хэсэд"). По оценке источников портала IzRus, не следует ожидать исхода оставшихся в Кыргызстане евреев даже в случае резкого обострения ситуации в этой республике осенью.

Арье Райхман отметил в этой связи, что более половины местных евреев - люди среднего и пожилого возраста (численность лиц, обладающих правом на репатриацию, по данным израильских инстанций, составляет около 1100 человек). "У нас действуют еврейская школа и детский сад, есть несколько еврейских студентов в университетах, но большая часть молодежи репатриировалась в Израиль", - отметил наш собеседник.

А особенно ярким представителем старшего поколения общины являлся Ян Ефимович Фишер. Он скончался в Бишкеке в минувшую пятницу, 30 июня, на 74 году жизни. Этот человек был наиболее видным государственным деятелем Киргизии еврейской национальности. В конце 80-х он занимал пост заместителя председателя Совета министров Киргизской ССР, в 1992-96 годах - в ранге госсекретаря возглавлял Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям, затем в течение двух лет был министром по сотрудничеству со странами СНГ. В официальном сообщении, опубликованном правительством Кыргызстана в связи с кончиной Фишера, отмечалось: "За свою трудовую деятельность в отраслях строительства под его руководством построены сотни объектов промышленного и гражданского назначения, которые служат нашему народу по сегодняшний день". Кроме того, Фишер "внес весомый вклад в дело укрепления и взаимодействия со странами Содружества". В последний же год жизни, после массовых межэтнических столкновений на юге республики, он "одним из первых возглавил строительно-восстановительные работы в Ошской и Джалал-Абадской областях".

Как отметил Арье Райхман, который был лично знаком с Яном Фишером, бывший вице-премьер Киргизской ССР являлся далеко не единственным евреем, внесшим ощутимый вклад в развитие страны. "Если посмотреть на историю еврейской общины, здесь было много евреев, которые отличились в различных сферах. Были евреи и в правительстве, и в системе просвещения, и в здравоохранении, - пояснил раввин. - Но в последнее время Фишер, действительно, был больше других представителей общины связан с властью. Он давно не состоял в правительстве, но был задействован в нескольких государственных строительных проектах. Это был еврей, много сделавший для страны". По словам нашего собеседника, в течение последнего года жизни Фишер немало помогал еврейской общине, особенно в том, что касалось связей с властями.

izrus.co.il

Предыдущая статьяПричины и цели узбекистанской блокады
Следующая статьяНеизвестные «обыскали» офис продюсера Associated Press по ЦА в Бишкеке