Ахмадинеджад объявляет об усилении контроля на границах
? 118(2559) Вт., 5 Июля 2011, Echo
Ждать ли реальной отмены "союза шакалов" между разведками Ирана и Армении?
НУРАНИ, Н.АБАСОВ
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил об ужесточении мер по охране иранской границы. Как передает иранский телеканал PressTV, он подчеркнул, что необходимо закрыть "все" незаконные пункты перехода границы, чтобы остановить контрабанду иностранной валюты и "ширпотреба". Он, по сообщению телекомпании, призывал к быстрым структурным реформам в системе таможни, чтобы ликвидировать "бреши" в контроле за торговлей. Также он говорил о необходимости противостояния незаконному экспорту и импорту товаров и иностранной валюты.
Как напомнил в этой связи PressTV, у Ирана весьма протяженные сухопутные границы - 5 440 километров. На севере Иран граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном, на западе - с Турцией и Ираком, на востоке - с Афганистаном и Пакистаном. Южная граница Ирана приходится на Персидский залив и Оманский залив.
Однако, рассуждая о том, какие соглашения по охране границы подписаны у Ирана с Ираком и какие заграждения возводятся на границе с Пакистаном, Press TV оставляет без ответа многие важные вопросы.
Прежде всего, говоря о "пресечении контрабанды", незаконного ввоза и вывоза, Press TV никоим образом не уточнило, о каких именно товарах идет речь. В частности, неясно, объявлена ли в Иране очередная кампания по борьбе с наркотиками.
В самом деле, де-юре Иран борется с контрабандой зелья весьма жестко, за наркоторговлю здесь полагается смертная казнь. Но в реальности такие строгости очень мало влияют и на уровень наркомании внутри самого Ирана, и на контрабанду наркотиков из Ирана в соседние страны, в том числе в Азербайджан. Более того, наркотиков из Ирана в Азербайджан переправляется слишком много, чтобы это могло происходить без ведома, а если быть до конца откровенными, то и без попустительства официальных властей. Более того, борьба с нарктиками никак не может быть увязана с реформированием таможни и усилением регулирования торговли. Так что, наркоторговцам в связи с объявленными Неджадом реформами можно не беспокоиться.
Кроме того, непонятно, какую именно контрабанду власти Ирана намерены столь жестко пресекать. Тем более что страна находится под действием международных санкций, в результате чего ее население испытывает понятный дефицит многих товаров. Более того, контрабандные рычаги использует сегодня и официальная власть, в особенности для реализации своих ядерных и ракетных программ. Словом, в этих условиях ужесточение контроля на границе - мера, скажем так, неожиданная. Если не сказать "нелогичная" и "опасная" - контрабанда худо-бедно насыщает рынок и хотя бы относительно гасит недовольство вечным дефицитом всего и вся.
Наконец не секрет, что еще со времен Исламской революции импорт в Иран многих товаров "ширпотреба" запрещен по соображениям "исламской морали". Это не только алкоголь, но и такая невинная продукция, как парфюмерия. Запрещены ко ввозу в Иран многие иллюстрированные периодические журналы, в том числе практически весь модный "глянец", включая и тот, который в светских странах продается без ограничений. Словом, вся объявленная Ахмадинеджадом программа ужесточения "пограничной политики" более всего напоминала бы очередную кампанию по "укреплению нравственности", вроде охоты на женщин, которые используют губную помаду или надевают излишне короткие и излишне облегающие одежды, если бы не одно обстоятельство - призыв Ахмадинеджада ликвидировать незаконные точки пересечения границы.
В самом деле, в любом государстве такой призыв - сам по себе нонсенс. Граница на то и граница, чтобы ее можно было пересекать только в специально установленном месте. Все остальное - нарушение, и пресекаться должно самыми строгими мерами без президентского указания. Исключение тут составляют разве что страны Шенгенской зоны.
Но Иран - случай особый. Потому как здесь наличествуют те самые незаконные КПП на оккупированном Арменией участке границы Ирана с Азербайджаном. Официально Тегеран этого никогда не подтверждал, но фактов и свидетельств слишком много. Более того, такие КПП невозможно организовать силами "армянской диаспоры": тут необходимо участие, точнее, соучастие пограничников, таможенников, других структур. Словом, посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан, заявив о том, что Иран, дескать, имеет общую границу с "Нагорным Карабахом", если и оговорился, то по Фрейду. Не говоря о том, что вызывает вопросы и то, каким образом в аэропорту Ханкенди оказался тот самый турецкий станок для вязки металлической сетки, закупленный у турецких производителей иранскими фирмами.
Сотрудничество это охватывало, впрочем, и весьма деликатные моменты. Судя по имеющимся в распоряжении газеты "Эхо" данным, Иран и Армения подрядились сотрудничать и в сфере использования так называемых "койотов", Или, учитывая региональную специфику, "шакалов". Поясним. В приграничных с США районах Мексики "койотами" именуют проводников "нелегалов" через не то чтобы очень сильно охраняемую границу. Бизнес это подпольный, жестокий и весьма успешный. И это малосимпатичное слово - название этого хищника семейства собачьих, ближайшего родственника обитающих в наших широтах шакалов, уже давно остается самым популярным ругательством в "вестернах"- уже давно стало нарицательным для профессиональных проводников через границу. Теперь же, судя по многим данным, Иран присматривается к существующим в Армении, вблизи турецкой границы, секретным базам РКК с вполне понятным расчетом: использовать каналы РКК для инфильтрации своей агентуры сначала в Турцию, а затем - на Запад, прежде всего в Европу, где у РКК существует весьма обширная и разветвленная сеть легализации своих агентов под видом "политических беженцев". В обмен Иран пообещал Армении проводить ее агентов по своим каналам в интересующие Ереван страны. Прежде всего в Азербайджан. Вот такой вот "союз шакалов", где у Армении уже есть солидный опыт такого рода сотрудничества. Достаточно вспомнить, как армянские спецслужбы забрасывали в Азербайджан боевиков лезгинского "Садвала" с заданием устраивать теракты в метро. Еще раньше, в апреле 1980 года, договор о сотрудничестве заключили ASALA и РКК, причем речь шла о том, что ASALA использовала каналы РКК для заброски в Турцию своей агентуры. Наконец можно вспомнить, как ASALA проводила своих агентов через КПП ереванского аэропорта "Звартноц", а заодно оказывала аналогичные услуги целому списку террористических группировок, включая радикальные арабские.
Более того, очевидно, что этот "союз шакалов" появился здесь не в прошлом месяце - уже летом 1990 года в Ярдымлинском районе Азербайджана, где границу "держали" тогда еще советские пограничники, был задержан перешедший из Ирана с оружием(!) некий этнический армянин, который заявил, что пытался таким образом проникнуть в Нагорный Карабах. В Иране уверяли, что все это не более чем активность "армянской диаспоры", только вот ИРИ - не та страна, где этнорелигиозные меньшинства могут позволить себе так уж разгуляться.
А тогда уже очевидно, что заявление Ахмадинеджада об ужесточении контроля на границах - это адресованный Азербайджану завуалированный "мессадж" о том, что Тегеран, дескать, готов пресечь те самые "контакты" с карабахскими сепаратистами на оккупированном участке границы. Более того, понятно, что заявление это совпало с визитом в нашу страну спикера парламента Ирана Али Лариджани. Бывший главный "переговорщик" Ирана по ядерным вопросам, он старательно заверял всех в искренней дружбе ИРИ и намекал, что Иран хотел бы взять на себя роль посредника в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Судя по всему, при этом уважаемый спикер был уверен, что в Баку не замечают усиленного сотрудничества Ирана и Армении и уж точно не помнят, что первая попытка иранского посредничества - в мае 1992 года - закончилась оккупацией Шуши. К этому городу в Иране, судя по всему, особое отношение еще со времен шаха Каджара. Только вот на самом ли деле Ахмадинеджад готов пресечь этот самый "союз шакалов" - вопрос открытый. Потому как в те же дни газета "Голос Армении" вдруг опубликовала на своих страницах подборку новостей от иранского агентства "Мехр" - о ракетных учениях, открытии новых месторождений газа и т.д. И понятно, что это тоже "мессадж" с понятиным смыслом: дружба Тегерана и Еревана крепка как никогда, и по поводу адресованных Баку заявлений можно не беспокоиться.