Эрик МакГлинчи: Будут ли этнические беспорядки на юге Кыргызстана осенью 2011 года?
5 июля 2011, 16:21, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - Через год после насилия на этнической почве, потрясшего юг Кыргызстана, Временное правительство Кыргызстана и международное сообщество совместно работали, чтобы восстановить доверие в регионе и провести выборы, намеченные на осень этого года. Об этом пишет The National Bureau of Asian Research (США) в статье "Этнические беспорядки в Кыргызстане год спустя: что изменилось?" от 30 июня 2011 г.
Центральноазиатский ученый Эрик МакГлинчи, научный сотрудник Национальной программы азиатских исследований и доцент Университета Джорджа Мейсона, описывает нынешние условия в Кыргызстане как обнадеживающие. Хотя некоторые тревожные факторы все еще остаются, перспективы Кыргызстана значительно улучшились после беспорядков 2010 г. Это интервью основывается на статье доктора МакГлинчи в журнале Политика Азии ?12 «Исследование нестабильности режима и этнического насилия в Кыргызстане».
Могли бы вы дать краткое описание этнических беспорядков на юге Кыргызстана в июне прошлого года?
Эрик МакГлинчи: Юг Кыргызстана является этнически разнообразным регионом. Хотя там есть разные этнические группы, двумя крупнейшими являются этнические кыргызы и узбекское население. В городских районах на юге Кыргызстана, эти две группы населения жили бок о бок мирно с 1990 года, когда случились этнические беспорядки, но с тех пор было тихо. К сожалению, в июне 2010 года был второй раунд столкновений на этнической почве, в котором около 400 человек погибли в г.Оше и г.Джалал-Абаде, в основном этнические узбеки, также несколько этнических кыргызов, а также имел место большой материальный ущерб.
Ваша статья в следующем номере «Политика Азии» касается структурных причин в качестве ведущего фактора столкновений июня 2010 г. Можете ли Вы объяснить подробнее?
Статья выделяет то, что я вижу, как структурные причины, или глубокие основополагающие факторы, из непосредственных причин конфликта, таких как обвинения в изнасиловании и уличные драки, которые произошли непосредственно перед беспорядками. Главнейшая структурная причина - политическая нестабильность в Кыргызстане, которая сильнее, чем в почти любом другом среднеазиатском государстве. Именно политическая нестабильность привела к насилию, в первую очередь. В среде, где отсутствует влияние центрального правительства и власти в регионе, эти структурные предпосылки позволяют более непосредственным причинам сыграть свою роль для возникновения насилия, в первую очередь.
Как бы Вы описали условия в Кыргызстане сегодня, особенно на юге страны?
Это лоскутное одеяло. Есть улучшение, но есть также некоторые не очень обнадеживающие явления. Мы должны быть рады, что год прошел без возобновления насилия, отчасти из-за усилий, предпринимаемых правительством, чтобы помочь восстановить юг. К счастью, после медленного старта, наблюдается также устойчивый рост международных усилий. Присутствие международных организаций, которые могут выступать в качестве посредников, помогает смягчить конфликт. Хотя это и положительные явления, есть и то, что меня огорчает: если вы взглянете на политическую риторику в Кыргызстане, то вы увидите две вещи. Первое из них это очень сильный националистический язык у большого круга политиков. Второе, более реформистские политические партии, те, которые, возможно, являются прозападными или демократическими, хранят молчание. Хотя реформистские партии не обязательно участвуют в националистической риторике, в то же время, они не отвергают национализм других партий. Это молчание вызывает тревогу.
Какова роль других государств в формировании политического ландшафта в Кыргызстане?
Четыре страны, в частности, США, Россия, Китай и Узбекистан, играют важную роль. Соединенные Шататы предоставляют один из крупнейших источников доходов бюджета Кыргызстана через платежи за Транзитный центр США. Я говорил с очень прямым вице-командиром в Транзитном центре, и он сказал, что чистый вклад американского транзитного центра в Кыргызстане в 2011 году должен был быть 200 миллионов долларов. Это небольшая часть бюджета США, но является большиими деньгами в Кыргызстане. Проблемой в прошлом являлось то, что многие из этих платежей, в частности, за топливо, были непосредственно доступны для кыргызских чиновников, что вызывало большое недовольство у других политических лидеров. Соединенные Штаты должны работать с кыргызскими партнерами для обеспечения прозрачности платежей.
Россия не вмешивалась в июньские события 2010 г., хотя президент Кыргызстана Отунбаева прямо просила об оказании помощи со стороны России. Тем не менее, Россия может стать критически важным посредником и может иметь потенциал для снижения аппетита к насилию в Кыргызстане.
Китай играет огромную экономическую роль в Кыргызстане. Продолжающейся проблемой на юге Кыргызстана является экономическое неравенство. Значительное экономическое состояние сосредоточено у элит, политической власти, и кыргызов. Если бы не было экономического разрыва, то исчез бы значительный уровень напряженности. Китай имеет решающее значение в этом.
Наконец, относительно Узбекистана, кыргызские политические элиты заявили мне непосредственно, что они благодарны тому, что Ислам Каримов находится у власти в Узбекистане. Это странно слышать. Хотя Каримов является одним из самых авторитарных людей в мире, он в действительности не способен вторгнуться в кыргызскую часть Ферганской долины, где проживает много узбекского населения. Если бы у власти находился кто-то другой, не Каримов, то легко представить себе сценарий, когда Узбекистан, в случае возобновления насилия, действительно намного превосходит кыргызстанский. Политические элиты говорили мне, что за десять часов Узбекистан способен оцепить весь район, который представляет для него интерес. Это может быть преувеличением, но если бы не Каримов, значительная часть Кыргызстана могла бы сегодня быть занята Узбекистаном.
Во время предстоящих президентских выборов в октябре, возможен ли рост этнической напряженности?
Это тот вопрос, от которого я теряю сон. Демократия, которую все любят, может непреднамеренно привести к разочаровывающим результатам.
В апреле 2010 года временное правительство имело очень хорошие намерения избавить страну от коррумпированного парламента. Это хорошая вещь. Тем не менее, в гонке за проведение выборов и создания более демократического парламента, правительство сожгло мосты со многими южными политиками, которые могли бы повлиять на потенциал этнического насилия. Проблема в том, что много [политических] кампаний основаны на национализме, так что политики могут часто набрать очки, подчеркивая свои национальные и националистические позиции. Демократия может работать на цели, противоположные политической стабильности и межнациональному согласию. Это вызывает тревогу.
Когда мы смотрим на осенние выборы, то какое развитие событий может потенциально привести к возобновлению насилия?
К счастью, мы уже прошли две потенциальные критические точки. Первая - годовщина беспорядков, которая прошла мирно. Другой большой проблемой были международные отчеты о насилии, многие из которых были опубликованы в мае. Эти отчеты первоначально сильно оспаривались, но такая позиция исчезла. Я настроен довольно оптимистично, такое вряд ли случится, хотя, конечно, не исключено, что еще какой-то повод приведет к возобновлению насилия на этнической почве. Кыргызстан является гораздо более политически стабильным, чем год назад. Единственной потенциальной проблемой был бы длительный спор о сроках выборов, но, независимо от этого, есть правительство, которое должно обеспечить чувство стабильности.
Интервью брала Кейт Вилкинсон - стипендиат Bridge Award, работает с Национальной азиатской исследовательской программой в Национальном бюро азиатских исследований (the National Bureau of Asian Research), США.
Перевод: CA-NEWS.org