CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Cтранам ЦA не удастся вдвое сократить показатели бедности к 2015 году, как того требуют Цели развития тысячелетия

11 июля 2011

Cтранам ЦA не удастся вдвое сократить показатели бедности к 2015 году, как того требуют Цели развития тысячелетия

11 июля 2011, 11:12, CA-NEWS (CA)

CA-NEWS (CA) - В четверг Генеральный секретарь Пан Ги Мун выступил на проходящей в Женеве сессии Экономического и Социального Совета ООН с докладом о ходе выполнения Целей развития тысячелетия. По словам главы ООН, несмотря на финансово-экономические потрясения, мировое сообщество добилось существенного прогресса в деле осуществления поставленных задач. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

«Несмотря на глобальную экономическую рецессию, мировой финансовый и продовольственный кризис, - заявил глава ООН, - мы движемся по пути к достижению Целей развития тысячелетия в том, что касается сокращения масштабов бедности». Он добавил, что по прогнозам, к 2015 году число людей, живущих в нищете, будет составлять менее 15% от всего населения Земли - при том, что изначально поставленная задача предполагала снижение этого показателя до 23%.

Пан Ги Мун заявил, что Цели развития тысячелетия уже помогли миллионам людей выбраться из нищеты, спасли множество детей от опасных болезней и открыли дорогу к образованию. Благодаря усилиям стран - членов ООН сократились показатели материнской смертности, расширились возможности для женщин, множество люди получили больший доступ к питьевой воде и сохранили здоровье.

В то же время в докладе говорится, что прогресс - очень неровный, и самые уязвимые слои населения - бедняки, женщины, жертвы конфликтов - по-прежнему находятся на обочине прогресса.

Например, Кавказскому региону и странам Центральной Азии не удастся вдвое сократить показатели бедности к 2015 году, как того требуют Цели развития тысячелетия. В этих странах число людей, живущих менее чем на 1 доллар 25 центов в день, то есть за чертой бедности в соответствии со стандартами Всемирного банка, не только не уменьшилось, а наоборот возросло.

Показатели здоровья также не внушают оптимизма. Кавказ и Центральная Азия являются единственным регионом мира, где эпидемия ВИЧ/СПИДа набирает обороты. Здесь также отмечается недостаточный охват лечением - лишь 26% живущих с ВИЧ получают необходимую терапию.

Кроме того, странам этого региона вряд ли удастся в два раза сократить число людей, не имеющих доступа к чистой питьевой воде. За период с 1990 по 2008 год этот показатель не изменился и составляет 12%.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Ашхабад прибыла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко
Следующая статьяАктюбинская область - ликвидированы 9 членов ваххабитского бандподполья, погиб майор полиции