CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Фейерверк обвинений

11 июля 2011

Фейерверк обвинений

11 июля, 00:05, Московские новости

После трагедии в Абадане Туркмения переживает необъявленный властями траур

Аркадий Дубнов

Правду о взрывах в Абадане по-прежнему скрывают от общественности// © altapress.ru

В воскресенье, 10 июля, туркменский МИД в очередной раз обвинил российские СМИ в «распространении со ссылкой на весьма сомнительные источники искаженной информации о происшествии в районе города Абадан» и «опроверг информацию о многочисленных жертвах и разрушениях в результате ЧП», случившегося 7 июля.

Только к вечеру вчерашнего дня в Ашхабаде было названо число погибших - двое военнослужащих и 13 гражданских лиц. По официальной версии, «возгорание, произошедшее в результате особо жаркой погоды, привело к детонации пиротехнических средств и их разлету на значительную территорию, в радиусе которого оказался армейский склад». В результате взрыва были «частично повреждены окрестные жилые дома и сооружения». Странным на фоне таких успокаивающих реляций прозвучало распоряжение президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова «возвести на месте старого города Абадан фактически новый город, отвечающий всем современным требованиям». Главным виновным в ЧП назван назначенный лишь три месяца назад министром обороны Бегенч Гундогдыев, разжалованный из генералов в полковники. Одновременно президент Гурбангулы Бердымухамедов, стремясь отвлечь внимание мирового сообщества от случившейся в Абадане трагедии, объявил о готовности к диалогу с туркменской оппозицией и гарантировал безопасное возвращение в страну оппозиционеров для участия в президентских выборах в будущем году.

Заявление с обвинениями в адрес российских СМИ уже второе за последние дни. Первое, сделанное 8 июля, на следующий день после взрывов в Абадане, было еще более резким. Ашхабад «по дипломатическим каналам» потребовал от Москвы «принятия незамедлительных мер по пресечению подобных информационных выпадов в адрес Туркменистана». Характерно, что в местных СМИ информации об обвинениях в адрес Москвы нет.

В неведении туркменские власти по-прежнему держат своих сограждан и относительно происходящего в двух десятках километров к западу от столицы. «Все основные системы жизнеобеспечения Абадана работают в штатном режиме, специальная правительственная комиссия занимается решением всех практических вопросов, связанных с оказанием помощи населению», - такими формулировками наполнено вчерашнее заявление МИДа. Однако достаточно взглянуть на размещенные в интернете фотографии и видео с мобильных телефонов, чтобы представить апокалиптические масштабы абаданского бедствия.

Практически единственными источниками информации с места являются репортажи для радиостанции «Эхо Москвы» туркменского журналиста, скрывающегося под псевдонимом, и материалы на выпускаемом в Вене правозащитном интернет-сайте «Хроника Туркменистана».

Сведения, которыми располагают «МН» из независимых туркменских источников, в целом подтверждают сходную картину происходящего. Трупы и разорванные части тел, которые не успевали убирать с улиц и вытаскивать из жилищ, смрад от горящих домов, застилающий небо дым от горящих лесов вокруг Абадана и расположенного рядом поселка Гюнеш.

Поведение властей лишь усугубляет хаос и способствует панике и растерянности местных жителей. Им отказываются выдавать тела погибших родственников - мол, их будут хоронить в братских могилах. Это однозначно воспринимается как стремление скрыть масштабы трагедии и количество жертв. Кроме того, есть опасения, что произойдет возгорание на самом большом, третьем складе боеприпасов, расположенном неподалеку.

Между тем президент Туркмении Бердымухамедов, которого в народе уже называют Пиротехником (власти все еще придерживаются первой официальной версии абаданской катастрофы - взрыв «пиротехнических изделий для фейерверков»), гарантировал представителям «групп оппозиции» равные условия для участия в президентских выборах в 2012 году, если они вернутся в страну.

Главный редактор «Хроники Туркменистана» Фарид Тухбатуллин, комментируя «МН» это заявление, заметил, что Бердымухамедов, избрав тему для «мировой сенсации», не удосужился даже продумать, как совместить свое предложение с принятым 1 июня этого года законом о выборах президента. Согласно этому закону, лица, не проживавшие в Туркмении последние 15 лет или имеющие непогашенную судимость, не могут участвовать в выборах. А это как раз и есть все те, кого Бердымухамедов приглашает вернуться

mn.ru

Предыдущая статьяВсе на мести
Следующая статьяК 20-летию своей независимости Казахстан стал «независимым» от своего народа