CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эхо взрывов в Абадане

11 июля 2011

Эхо взрывов в Абадане

10.07.2011, Гундогар

Минувшие три дня сделали Туркменистан поистине «горячей точкой» если не в мировом масштабе, то уж точно - в масштабе бывшего СССР, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в российских и ряде зарубежных СМИ.

Возможно, впервые за последние годы о Туркменистане громко заговорили не только как об источнике углеводородов. Человеческие жизни - вот, что сегодня более всего беспокоит мировую общественность. Провозгласив лозунг «Государство - для человека», президент Курбанкули Бердымухаммедов при первом же серьезном испытании не смог проявить себя по-настоящему серьезным, грамотным и сильным руководителем этого государства. А значит и гражданам в этом государстве надеяться, по большому счету, не на что...

В эти дни в нашу редакцию потоком идут письма читателей, а число посетителей увеличилось, по крайней мере, в 4-5 раз. Мы суммировали вопросы, содержащиеся в этих письмах, и задали их главному редактору «Гундогара» Байраму Шихмурадову.

- Как вы прокомментируете последние события со взрывами в Абадане?

- Для того, чтобы комментировать события, нужно быть в курсе этих событий. Я вчера разговаривал со многими людьми, которые 7-8 июля находились в Ашхабаде. Ни один из них не мог сказать точно, что случилось. Что-то взорвалось, люди видели дым и слышали грохот. На сайте радио «Свобода» опубликованы фотографии и любительская видеосъемка. Фактов мало, слухов много. Из того, что есть, я могу сделать только один вывод - случилось что-то из ряда вон выходящее. Скорее всего, без пострадавших не обошлось, и это прискорбно.

- Можно ли верить сообщениям сайта «Хроника Тукменистана» о большом количестве жертв среди населения?

- Еще раз повторю, для того, чтобы верить или не верить нужны основания. У меня таких оснований нет. Могу только посоветовать обращаться за информацией к первоисточникам. Относительно ситуации в Абадане таковых три: «Хроника Туркменистана», Туркменская служба радио «Свобода» и сайт «Туркменистан: Золотой век».

- Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, считает, что масштаб трагедии в Абадане преувеличен. По его мнению, оппозиционные сайты заинтересованы в том, чтобы «подавать информацию под определенным ракурсом».

- Оппозиционные сайты заинтересованы в том, чтобы привлечь внимание к ситуации в Туркменистане. Я бы тоже хотел, чтобы информация «Хроники» о двухстах погибших не подтвердилась. К сожалению, это не зависит от наших желаний и заинтересованности.

- В последнее время Министерство иностранных дел Туркменистана возобновило атаки на российские СМИ, периодически обвиняя их во лжи и провокациях. Одним из последних «пострадало» информационное агентство REGNUM, якобы пытавшееся «очернить туркмено-белорусское сотрудничество». МИД Туркменистана выразил возмущение:

- На воре шапка горит.

- Почему именно REGNUM? Ведь возмутивший туркменскую сторону материал о кредитной сделке между Ашхабадом и Минском, был достаточно широко растиражирован прессой:

-: А первой была «Немецкая Волна». Только в Туркменистане это никого не волновало. Главное было погромче взвизгнуть, чтобы доставить удовольствие президенту Лукашенко. Заметьте, что когда REGNUM, в свою очередь, обвинил МИД Туркменистана в трусости и двуличии, опровержения не последовало. Привыкли.

- Теперь вот туркменское внешнеполитическое ведомство борется с «недостоверной информацией» о происшествии в Абадане. Почему подобными вопросами в Туркменистане занимается МИД?

- Там еще встречаются сотрудники, которые умеют читать и писать. Относительно, конечно. В основном, это те, кто пришел на работу еще при Борисе Шихмурадове, включая, кстати, и нынешнего министра Мередова.

- Выступая на расширенном заседании Кабинета министров 8 июля Бердымухаммедов пригласил представителей туркменской оппозиции принять участие в предстоящих президентских выборах. Он сказал: «Мы готовы к диалогу и с группами, называющими себя «оппозицией: Если кто-то из их представителей пожелает принять участие в предстоящих президентских выборах, он может спокойно приехать в Туркменистан. Я гарантирую, что для них, как и для граждан нашей страны, будут созданы равные условия и возможности для участия в выборах».

- Я представляю себе этот диалог - группа, «называющая себя оппозицией», с диктатором, называющим себя «президентом»:

В Туркменистане действует закон «О выборах президента». Нельзя просто так приехать из-за границы и принять участие в выборах. То, что сказал Бердымухаммедов - это типичное словоблудие. Пока он наслаждается произведенным эффектом - все ведущие СМИ сообщили о его невиданной демократичности. Но когда люди разберутся, что к чему, он снова такого о себе наслушается, что впору будет готовить новые опровержения.

- Лидер Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммед Ханамов заявил в интервью агентству Франс-Пресс, что не верит в искренность намерений Бердымухаммедова провести честные выборы.

- Кто же поверит в эту чушь? Сначала людей обвиняют в терроризме, приговаривают к пожизненному заключению, а потом говорят: приезжайте, будем проводить честные выборы. Тюрьмы полны политзаключенных, а он оппозицию приглашает к диалогу.

- В первые дни после прихода Бердымухаммедова к власти вы в одном из интервью заявили: надо дать ему время проявить себя.

- Он проявил себя человеком слабым и жестоким. Мне очень жаль, я переоценил его возможности.

gundogar.org

Предыдущая статьяПремьер-министр Малайзии начинает официальный визит в Туркменистан
Следующая статьяВсе на мести