CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У.Сарыгулов: Кыргызстан. Большая американская игра с опасными последствиями

12 июля 2011

У.Сарыгулов: Кыргызстан. Большая американская игра с опасными последствиями

22:12 11.07.2011, ЦентрАзия

Кыргызстан: Большая американская игра с опасными последствиями

Янки ни за что не хотят отпускать нашу страну в самостоятельное плавание. А потому уже сейчас подыскивают подходящую для себя замену переходному президенту Розе Отунбаевой.

Та же, в свою очередь, пока вовсю старается оправдать полученную из рук госпожи Клинтон медаль за мужество, посильно продвигая в Кыргызстане интересы заокеанских друзей. Так, сразу после вручения ее в американском Белом доме железки, Роза Исаковна сразу предложила открыть еще одну военную базу США в Баткене.

Дальше - больше. Теперь речь пошла о еще более широком сотрудничестве с НАТО в целом. "Мы сильно отстаем от других стран СНГ в сотрудничестве с НАТО, нам надо шевелиться", - так госпожа президент переходного периода оценила имеющееся положение в этом вопросе.

Ну, как же, мало нам хлопот с базой в Манасе, так еще и в Баткен пусть они залезут! На паях со всем Североатлантическим альянсом. Ну и заодно русского союзника не забудем.

По словам Розы Исаковны, американский центр может появиться в Кызыл-Кие или Баткене, российский - пока вопрос решается.

Интересно, а как на всю эту возню посмотрит другой наш стратегический союзник - Россия? Неужто опять господа из Кремля займут страусиную позицию? Сильно сомневаюсь.

Во-первых, не стоит забывать, что у Москвы на нашу страну есть управа в виде финансов. А именно - если кто еще не забыл, в 2009 году Кыргызстану была обещана разрекламированная программа помощи - полуторамиллиардный (в долларах США) кредит, грант и прочие прелести на общую сумму в 2 млрд. "зелени". Все это - в обмен на вывод американской базы в Манасе. 150 миллионов из них мы успели получить и бездарно потратить, причем большая часть их осела в карманах наших чиновников.

Ну и где остальные денежки? Правильно - ждут своего часа в закромах родины. Не нашей, разумеется.

И база в Манасе тоже на своем месте.

Так что обе великие державы квиты, а Кыргызстан по-прежнему сидит на бобах.

Кстати, инициатор той азартной "игры в базу" Курманбек Бакиев тоже не "в шоколаде" - обретается в Минске, далеко от родных пенатов. Это я к тому, что помимо финансового рычага, Москва вполне может прибегнуть к простому и радикальному средству избавления от головной боли - посадить в бишкекский Белый дом своего человека.

Впрочем, тем же самым сейчас занимается и "заклятый друг" России США. Как-никак, госпожа Роза играет свою роль неплохо, но надо бы подумать о смене руководящего лица - ведь на носу выборы президента, уже не временного или там переходного.

Теперь на поверхность всплывает кандидатура экс-Генпрокурора Кубатбека Байболова. В смутные бакиевские времена тот слинял из страны и обосновался - правильно! - в США, которые весьма любезно предоставили убежище беглецу, к тому бывшему подполковнику спецслужб и вице-спикеру Жокоргу Кенеша.

В бурный апрель 2010 года Байболов вернулся в страну и вновь окунулся в политическую жизнь Кыргызстана. Став в трагические дни июня 2010 года первым заместителем председателя ГКНБ, Байболов одновременно стал комендантом Джалал-Абадской области. Однако ничем кроме скандалов на этой должности не запомнился.

А теперь появились сведения, что Байболов нацелился на скорые президентские выборы, и уже предложил Кулову идти в тандеме с ним, обещав последнему кресло премьер-министра в случае своей победы на выборах.

И если вы думаете, что скандалы вокруг означенной персоны остановят закулисных кукловодов от поддержки замаранного деятеля, то глубоко заблуждаетесь. Нечист на руку - тем лучше, будет ходить как шелковый - ведь если не угодит хозяину, закончит жизнь на нарах. Почувствуйте разницу!

Можно, конечно, задаться вопросом: а причем тут интересы кыргызстанцев, тех пяти миллионов обычных людей, которым вся мышиная возня, именуемая "политикой", "демократией", осточертела?

Ну, разве наши деятели много думают о гражданах, миллион из которых вынужден горбатиться на стройках в той же России, поскольку на родине никаких перспектив заработать на жизнь и обеспечить свою семью давно уже нет?

Ну а такая, с позволения сказать, политика угодить всем и всякому, к добру не приведет.

Судя по всему, и сама Роза Исаковна это понимает. Недавно она обмолвилась: "На нашей территории постоянно пытаются противопоставить эти страны друг другу. Хорошо, что Китай еще не вмешивается".

Но тут же добавила все в том же стиле - кому отдаться задорого: "Мы занимаем стратегически важное место в Азии, и интересы России, Китая и США сомкнулись на нашей территории. Мы постараемся извлечь для себя из этого максимальную выгоду".

Улан Сарыгулов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Абдулов: Конфликтогенная кыргызско-узбекская граница
Следующая статьяБайрам Шихмурадов: Тюрьмы полны политзаключенными, а глава Туркмении говорит о диалоге с оппозицией