Дайджест прессы за 29 июля 2011 года
Автор: Обзор прессы
29.07.2011, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Главная новость последних дней - удержание казахстанских туристов в полиции Узбекистана. Впрочем, не менее громкий общественный резонанс в Астане получил и хулиганский поступок депутата мажилиса парламента Ромина Мадинова. Эти две темы стали центральными в свежих выпусках казахстанских газет.
Газета «Время» в статье «Пропавшая экспедиция» сообщила о том, что в узбекских застенках уже целых две недели томятся наши туристы. Пока казахстанские спасатели, а полицейские и добровольцы сбились с ног, разыскивая группу туристов, отправившихся 10 июля в одно из горных ущелий Южного Казахстана, узбекские пограничники держали - и до сих пор держат их у себя - под замком. В группе бесследно исчезнувших туристов было 9 детей. Старшему из них 14, младшему - 7. Дело в том, что в тех местах, куда планировали попасть путешественники, пролегают границы трех государств - Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Линия границы никак не обозначена, поскольку кругом сплошные горы. Немудрено и заблудиться. При каких обстоятельствах и за что узбекские пограничники задержали казахстанцев - неизвестно. А в среду сотрудник южноказахстанского ЧС Марат Курманов сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан»: пропавшие туристы найдены в Бюостандыкском райотделе внутренних дел Узбекистана.
Интервьюеры «Литера» отвечают на вопрос: «Отразится ли инцидент с казахстанскими туристами, задержанными в Узбекистане, на отношениях двух стран?». По мнению депутата мажилиса Владимира Нехорошева в Узбекистане к нашим успехам и достижениям относятся с большой ревностью. «Не знаю, чем еще объяснять некоторые поступки нашего соседа - когда перекрывают воду в реках, в одностороннем порядке переносят границу, захватывают земли, закрывают пропускные пункты. Все это, безусловно, конструктивизма в отношения соседей не добавляет. И я всегда говорил, что с Узбекистаном нас связывают давние узы дружбы. Но друзья так себя не ведут. Даже эта ситуация с детьми - ведь там прекрасно знали, что их ищут, но почему-то отмалчивались», - отметил депутат. «Когда казахстанцы страдают от действий узбекских пограничников, внешнеполитическое ведомство либо молчит, либо высказывается весьма осторожно. Поэтому маловероятно, что данный инцидент приведет к каким-то последствиям. Скорее всего, дело попытаются замять. Хотя узбекская сторона уже не в первый раз демонстрирует свое явное неуважение к гражданам Казахстана и, соответственно, к самому Казахстану», - заявил в свою очередь директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.
А вот политолог Нурлан Еримбетов в своей статье «Актуально: Не война, не мир» высказался более определенно, заявив, что Казахстану пора заканчивать с дипломатическими реверансами. «Можно подписывать сколько угодно документов о мире, дружбе и согласии, но реальной пользы это не принесет, отношения не наладит. Ведь ситуация простейшая. Я уверен, ежедневно во всем мире сотни людей пересекают чужие границы по ошибке или незнанию. И далеко не всех сажают в кутузку. И я думаю, нам пора решить, как строить отношения с соседями дальше. Если мы действительно дружим, давайте дружить не на словах. Если не дружим, давайте закроем к черту все границы, введем строгий пропускной контроль - похлеще, чем в зону Шенгена», - отметил политолог.
«Курсивъ» сообщил, что «Казахстан направил ноту МИД Узбекистана с требованием разъяснить ситуацию с задержанием альпинистов». В настоящее время казахстанское консульство ведет с властями Узбекистана переговоры об освобождении задержанных граждан. Матери троих задержанных детей находятся в Узбекистане. По словам матери одного из подростков, забрать детей родители смогут только после того, как заплатят штраф, совокупная сумма которого составляет 1 млн сумов (80 тыс. тенге).
«Новая газета - Казахстан» считает, что «Панацея от политического застоя - парламентско-президентская республика». И действительно, опора власти только на «Нур Отан», что разрывается между многочисленными платформами, «измами», проявляет трогательную заботу о социально уязвимых слоях общества и одновременно тут же демонстрирует трепетное отношение к госкапитализму, - опора на такого партнера чревата непросчитываемыми результами. Боливар действительно ТАКИХ двоих - не выдержит. А быть удачливым слугой двух господ удавалось только литературному персонажу - Труффальдино из Бергамо. Выбором, как известно, располагал лишь былинный русский богатырь: там - коня потеряешь, здесь - голову сложишь. У «Нур Отан» же такого выбора нет. Ранее предложенная президентско-парламентская республика выбрана в качестве своеобразного переходного механизма в отсутствие сильного преемника. В нашем же представлении, не президентско-парламентская, а именно парламентско-президентская модель будет максимально соответствовать непросчитываемому транзитному моменту. Эта модель, как отмечено в статье, позволит вывести преемника из-под удара и сместит центр тяжести политической жизни в представительный орган, в мажилис и сенат.
Далее тема продолжается в статье «Премьеру не отмолчаться», автор, которой политический обозреватель Аркадий Дубнов полагает, что прозрачного механизма наследования власти в Казахстане ждать придется еще долго. Причина тому в сурковском цинизме истинных хозяев страны и практикуемой в стране весьма любопытной модели коммуникаций между верховной властью и обществом. По мнению автора, она выглядит удобной для обеих сторон. Обществу спускается какая-то информация, призванная снять его тревоги относительно состояния здоровья главы государства и будущего развития страны. А верховная власть не несет никакой ответственности за спускаемую информацию. И в любой момент уполномоченные ею официальные представители могут сказать, мол, а с чего вы взяли, что вам говорили правду?
Сайт Guljan.org попытался выяснить: «Кто крышует «южан» во власти вместо Калмурзаева?». Впрочем, как отмечено в материале, и генеральная прокуратура тоже проявляется интерес к прокурору Алматы. Как сообщили редакции «j», несколько дней назад из Астаны в Алматы была направлена следственная группа управления собственной безопасности Генпрокуратуры. Ее основная цель - проверить деятельность прокурора южной столицы Амирхана Естаева, который, как отмечено в материале, уже несколько раз мог попасть под статью (как минимум) «превышение служебных полномочий», не говоря уже о других, более тяжких коррупционных преступлениях. Но всякий раз ему удавалось уйти от наказания еще во время предварительного следствия, и все, как утверждают сами сотрудники прокуратуры, благодаря высокому покровительству бывшего управделами президента Сарыбая Калмурзаева. После опалы Сарыбая Султановича и некоторой чистки среди «южан», позиции Естаева оставались прочными. Как предполагают наблюдатели - это лишь на время, пока не закончится неформальное расследование его деятельности другой организацией. И, видимо, соответствующий повод все же появился.
В комментариях агентству «Regnum» вице-президент Центра гуманитарно-политической конъюнктуры Талгат Мамираимов, анализируя версию советника президента по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева относительно преемника президента Назарбаева, предположил, что «Казахстанское общество проверяют на готовность к долгому правлению Назарбаева». Любопытно, что, по мнению Мамираимова, информационный вброс такого уровня не мог преследовать только одну цель. В частности, уверен политолог, технологи «Ак Орды» провели «зондаж общественного мнения, как внутри страны, так и за ее пределами - в первую очередь, в соседних государствах. Причем ключевым в данном случае является выявление реакции элитариев и руководства России, которые в последнее время имеют стратегические обоюдные связи и интересы с Кулибаевым». Другая скрытая цель напрямую связана со слишком резким усилением позиций среднего зятя президента Назарбаева, считает эксперт.
Эксперт агентства «Regnum» лидер Конфедерации труда Мурат Машкенов считает, что «В Казахстане сложилась питательная среда для социальной «обиды». Социальный бунт на западе Казахстана можно было если не предотвратить, то во всяком случае, предупредить, - если бы официальные профессиональные союзы провели соответствующую работу загодя. Однако этого не произошло - и социальная масса региона не только открыла сезон забастовок, но и начала стремительно политизироваться, объединяясь в профсоюзы с неясными целями и задачами. Самое главное, по мнению эксперта - это рухнувшие информационные барьеры. Все наемные сотрудники в Казахстане прекрасно осведомлены о событиях арабской весны, они получили возможность не только видеть, как это происходит за рубежом, но и обсуждать, сравнивать. «Вы вспомните, многие философы говорили - народ никогда не обижается на строгость и жестокость, но всегда обижается на несправедливость. А в нашей стране как раз и сложилась питательная среда для большой обиды», - отметил Машкенов. Теперь по его мнению, в Казахстане появилась сила, которая имеет своей целью коренную реставрацию трудовых отношений в Казахстане.
Радио «Азаттык» сообщило, что «Суд над юристом нефтяников проходит закрыто». В четверг, 28 июля, начался суд над юристом независимого профсоюза работников компании «Каражанбасмунай» Натальей Соколовой, процесс проходит в закрытом режиме. По словам председателя объединения независимых профсоюзов «Актау» Мухтара Умбетова, «даже адвокат у нее «дежурный», и, скорее всего, предоставлен властями. Так что насколько квалифицированно будет строиться защита Натальи Соколовой, нам неизвестно». С точки зрения Умбетова, «от суда над Натальей Соколовой зависит дальнейшее развитие массовых акций протестов нефтяников Мангистауской области». Между тем, как отмечено в статье, 27 июля, компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» распространила информацию об увольнении 26-27 июля 30 работников производственного филиала «Озенмунайгаз» в Жанаозене. «Всего с начала незаконных акций протеста на производственном филиале были уволены 373 человека. Одновременно отдел кадров производственного филиала «Озенмунайгаз» приступил к рассмотрению около 3400 резюме, поступивших от жителей региона на освобождающиеся рабочие места. В настоящее время завершается оформление на работу 30 специалистов, которые заменят уволенных», - сообщается в пресс-релизе компании.
В свою очередь сайт Guljan.org сообщил: «Забастовка нефтяников может разделить страну надвое». Массовые увольнения нефтяников лишь усугубят и без того напряженную обстановку в регионе. По какому именно принципу был составлен список первых трех десятков уволенных работников «Озенмунайгаза», в самой компании журналистам издания узнать не удалось. Но уже ни для кого не секрет, что в «черный» список попали наиболее активные рабочие, выступавшие на митингах и призывавшие коллег к поддержке. Между тем, собеседники издания отмечают, что работодатель, рассматривающий 3000 новых резюме, сам сейчас выступает в роли «разжигателя социальной розни».
Также на станицах издания появился материал: «Ромин Мадинов: то ли депутат, то ли хулиган?». Как отмечено в статье, Ромин Мадинов пытался силовыми методами отнять здание «Агроцентре-Астана»? у владельцев компании. Сам депутат, похоже, отделался легким испугом. Депутатская неприкосновенность вновь позволила Мадинову избежать ответственности, что, в свою очередь, вызвало бурю негодования среди общественных деятелей, правозащитников и журналистов. По мнению большинства опрошенных, в казахстанских условиях депутатская неприкосновенность приобрела гипертрофированные черты и стала своего рода прибежищем либо для криминальных личностей. «На месте той девушки, которую ударил Мадинов, я положила бы кирпич в сумку и ударила по голове своему обидчику. Этого хватит, чтобы у депутата мозги стали на место. А что у нас получается? Любой депутат со своей неприкосновенностью может делать все что угодно в стране. Тоже мне каста неприкасаемых! Был у нас однажды уже такой «неприкасаемый» Рахат Алиев, сейчас находится в бегах и строит из себя оппозиционера», - заявила в комментариях изданию лидер движения пенсионеров «Поколение» Ирина Савостина. А лидер движения «Оставим народу жилье» Айнур Курманов отметил, что своим поступком Ромин Мадинов сделал плевок в сторону общества, показал вседозволенность и безнаказанность за совершенные им поступки. «Хотя, в принципе, я уже ничему не удивляюсь. Возьмите тех же депутатов, которые приехали на свои каникулы в Мангыстаускую область и отказались вмешиваться в конфликт нефтяников. Но, к сожалению, мне кажется, поступок Мадинова так и останется безнаказанным», - говорит Курманов.
Также издание сообщило, что «Новый аким Актюбинской области побывал в «горячей точке», где в течение полутора недель развертывалась масштабная операция по зачистке поселков Кенкияк, Шубарши и Сарколь от вооруженных экстремистов. Как отмечено в статье, несмотря на официальную точку зрения о том, что ?экс-глава региона Елеусин Сагиндиков попросился на другое место работы «по состоянию здоровья», никто не сомневается, что истинной причиной его отставки стала «кровавая баня», продолжавшаяся здесь целых 10 дней и унесшая жизни 14 человек. Кстати, напрямую указал и руководитель Администрации президента Аслан Мусин, когда приехал в Актобе в конце прошлой недели: «Передовая область и столько трупов... Кто виноват, что наша молодежь там оказалась? Виноват аким области, виноваты акимы районов, виноваты правоохранительные органы, родители, которые все это запустили». По-видимому, памятуя о столь высоком завете, новоиспеченный глава области Махамбетов отправился на вертолете «по местам боевой славы» в поселки Кенкияк, Сарколь и Шубарши, где провел встречу с полицейскими и заверил собравшихся, что местным правоохранительным органам будет оказана всесторонняя поддержка.
Эксперты «Новости-Казахстан», как сообщил сайт Ia-centr.ru полагают, что «Оснований для признания Казахстана страной, не препятствующей терроризму, нет». В июле стало известно, что МНБ США включило Казахстан в особый иммиграционый список «стран, продемонстрировавших тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей». МИД Казахстана высказал свое недоумение по этому поводу. Позже посольство США в Астане заявило, что правительство США не рассматривает Казахстан как страну, каким-либо образом поддерживающую терроризм. Генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что «в этой ситуации, скорее всего, сыграл роль формальный подход, который, как мы видим, не улучшает отношения между странами». «Мне кажется, сегодня на Казахстан не так просто давить, поэтому здесь, скорее всего, имеет место некоторое недоразумение, формально-бюрократический подход в США. Мы считаем, что американцы - это такая машина, которая работает без сбоев, но практика показывает, что у них тоже одно ведомство не ведает, что делает другое», - сказал он. С тем, что решение МНБ США стало результатом сбоя в работе бюрократии, не согласен гендиректор ИАЦ МГУ Алексей Власов. «Это, безусловно, не случайная ошибка. Это согласованный шаг, цель которого - вынудить Казахстан быть более лояльным к американским инициативам в сфере безопасности, в том числе по Центральноазиатскому региону», - полагает он.
«Панорама» пишет: «Эксперты считают, что в Казахстане нет внутренней угрозы экстремизма». Одним из первых мероприятий, проведенных главой государства после отпуска, стало заседание Совета безопасности, посвященное вопросу дальнейшего укрепления стабильности в религиозной сфере. Стоит отметить, что интерес к этой тематике резко возрос за последнее время, чему во многом поспособствовали недавние взрывы в Актобе и Астане. Несмотря на официальные заявления, что эти события не являются терактами, все чаще звучат опасения по поводу усиления религиозно-экстремистских настроений. Как сообщает пресс-служба Президента РК, в ходе совещания было отмечено, что Казахстан является светским государством, провозгласившим свободу вероисповедания, «однако это не означает, что органы власти могут устраниться от регулирования отношений в религиозной сфере». Как бы то ни было, власти намерены жестко пресекать распространение экстремистской идеологии.
Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов в интервью газете «Время», отметил, что «Если завтра дефолт...» произойдет, то «я даже в страшном сне не хочу представлять последствия». Между тем, 2 августа, вполне возможно, станет очередным «черным вторником» для мировой экономики. В этот день США могут объявить так называемый технический дефолт по долговым обязательствам. Эксперты считают: кризис, который может спровоцировать дефолт, не обойдет стороной и казахстанскую экономику. Негативную динамику американской валюты эксперты связывают с неопределенностью вокруг потолка по госдолгу США. В свою очередь известный казахстанский экономист, член президиума ОСДП «Азат» Петр Своик уверен: дефолт - вопрос времени, и казахстанцы в полной мере могут ощутить его последствия на себе. Если фондовый рынок (которого в Казахстане, скорее, нет) кризис сильно не заденет, то ситуация в целом способна в перспективе больно ударить по странам с сырьевой экономикой, в числе которых и наше отечество.
По информации сайта «Кворум» с точки зрения директора студии «Аналитические ресурсы» Павла Грудницкого: «Народное IPO» в Казахстане может оказаться непопулярным». Причина в том, как отметил аналитик, что для многих казахстанцев само понятие «народное IPO» - малознакомая вещь. «Финансовая грамотность населения еще не настолько высока, чтобы можно было говорить о большой популярности народного IPO в ближайшем будущем», - сказал Грудницкий.
По информации Радио «Азаттык» «Фермеры скептично оценивают планы Казахстана по экспорту мяса». Казахстан намерен войти в число ведущих экспортеров мяса и через пять лет производить 60 тысяч тонн в год. Производители мяса уверяют: в Казахстане острый недостаток собственного сырья, а существующие мясокомбинаты загружены лишь на 40-50 процентов. С их слов, строящиеся 15 откормочных площадок проектной мощностью на 5-10 тысяч голов крупного рогатого скота также не будут обеспечены достаточным количеством скота. Ведь на откорм в основном ставятся бычки и редко выбракованное маточное поголовье. Значит, эти площадки либо будут пустовать, либо работать не в полную мощность, утверждают многие фермеры. Также фермеры утверждают, что субсидии до них не доходят.
Еженедельник «Караван» в статье «Чайку с мышьяком не желаете?» сообщил, что результаты проверок казахстанских магазинов шокируют! В продуктах, продаваемых там, обнаружены ядовитые соли тяжелых металлов, плесень, возбудители кишечных заболеваний. В результате проверок 5800 партий различной продукции - от конфет до молочных продуктов - снято с продажи. Учитывая, что на прилавках наших магазинов продукция в подавляющем большинстве импортная, возникает вопрос: кто-нибудь проверяет те продукты, что везут к нам из разных стран? Ведь с открытием границ в рамках Таможенного союза слишком велик соблазн у недобросовестных бизнесменов скинуть соседям то, что в своих странах даже предлагать не решаются.
По информации «Курсивъ» «В странах ТС введут единые требования к техосмотру автомашин». Однако по словам заместителя председателя комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК Асета Асавбаева, единые требования не коснутся порядка проведения техосмотра. «В Беларуси, например, занимается этим унитарное предприятие «Белтехосмотр» с участием государства. В России в настоящее время техосмотр автомашин передается частным центрам, но через страховые организации, которые курируют этот вопрос». По информации Асавбаева, единые требования вступят в силу не раньше следующего года. При этом, в отношении грузопассажирского транспорта планируется организация выдачи в Казахстане международного сертификата технического осмотра.
Еженедельник «Капитал» в статье «Краденое солнце» отметил, что рост цен на горюче-смазочные материалы должен подстегнуть инфляцию и подорожание товаров первой необходимости. Если данная тенденция сохранится в течение продолжительного времени, то она может оказать негативное влияние на темпы экономического роста. Автолюбителей резкий рост цен на топливо не может не нервировать. В силу информационной непрозрачностирынка ГСМ в обществе гуляют всякого рода слухи. По одним из них, рост цен напрямую связывают с ТС и возможной унификацией казахстанских внутренних розничных цен на ГСМ внутренними розничными ценами, сформировавшимися в России. Значит, цены на ГСМ будут расти и в дальнейшем. По прогнозам аналитиков, одновременно с ростом цен будет наблюдаться и дефицит горюче-смазочных материалов. В связи с ростом цен на ГСМ государство планирует ужесточить регулирование на рынке, а также сократить зависимость от российских «светлых» продуктов. До настоящего времени АЗК могло только оштрафовать виновников в сговоре. Правда, суммы штрафов не идут ни в какое сравнение с той маржой, которую розничные сети получают от повышения цен. Сейчас перед Казахстаном два пути. Один из них - Европейский путь, где рост цен сопряжен с параллельным ростом экологических требований. Для этого Казахстану необходимо сесть за стол переговоров со своими партнерами по ТС и выработать единую политику в плане налогообложения нефти. Только унификация налогов в трех странах одновременно может привести к стабилизации внутреннего рынка ГСМ.
Газета «Время» в статье «Это сладкое слово «таможня» поведала о том, что громкое «хоргосское дело» о массовой контрабанде на казахстанско-китайской границе оказалось вовсе не единственным тяжелым наследием, доставшимся таможне от прежнего руководства. Как сейчас выясняется, через таможенные посты Алматы был налажен трафик контрабандных автомашин, в который оказались вовлечены кроме самих верещагиных дорожные полицейские и даже сотрудники банков. Все происходило на фоне изменения таможенных тарифов и вступления Казахстана в Таможенный союз с Россией и Белоруссией. Все участники этих незаконных операций с машинами их знали только по именам, а схемы, используемые ими, были просты и незамысловаты. Они договаривались с желающими растаможить автомобили по дешевке и забирали у них документы. Потом эти документы оказывались у заранее «правильно сориентированных» таможенников, правда, уже слегка подправленными - например, с оформленными задним числом таможенными декларациями. Дальше эстафету подхватывали операционисты «Нурбанка», который, как отмечено в статье, почему-то единственный из всех банков республики имел свою кассу внутри акцизного таможенного поста и обладал привилегированным правом провода платежей.
Как сообщил еженедельник «Новое поколение» в статье «7 процентов рая» летнее затишье не для членов кабинета министров. Что, когда и насколько выполнено, члены правительство докладывали себе и премьеру на днях. Выяснилось, что главная установка президент - поднять рост экономики на 7 процентов - исполнен. Глава Минэкономразвития Кайрат Келимбетов, представлявший отчет, с радостью заметил - план не только выполнен, но и перевыполнен. Рост по его словам обеспечен за счет увеличения промышленного производства на 5,8 процента к соответствующему периоду прошлого года, объема строительных работ - на 1,7 процента, торговли - на 14,3, услуг транспорта - на 6,5 процента. Интересно, что производство в обрабатывающей промышленности растет опережающими темпами (8,7 процента) по сравнению с горнодобывающим сектором (4,1). По словам министра, темп задали химическая, металлургическая промышленности и машиностроение. Согласно словам Келимбетова, главным двигателем прогресса стало неотъемлемое детище посткризисной картины Казахстана - Карта индустриализации. Свою роль сыграла и программа поддержки индустриальных проектов «Дорожная карта бизнеса-2020». Единственное, что подмачивает в принципе благоприятную экономическую картину, - инфляция. Она опять выбивается из заданного коридора. С начала года в стране уже накоплено более 5 процентов (при заявленном коридоре за год - 6-8 процентов).
Сайт Мln.kz со ссылкой на Нацбанк РК, сообщил о том, что «Электронные деньги в Казахстане будут выпускать только банки второго уровня». В частности Национальный банк Казахстана выступил с разъяснениями основных положений Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег». Целью принятия данного Закона является создание правовых условий для использования электронных денег на территории Казахстана как нового инструмента оплаты по торговым сделкам, в том числе для совершения покупок в интернет-среде. По информации центрального банка Казахстана, новым законом устанавливается несколько правил, в том числе: право на выпуск электронных денег предоставляется банкам второго уровня. Выпуск электронных денег осуществляется эмитентом в пределах средств, предварительно полученных от владельцев электронных денег. Банки-эмитенты обязаны принимать к погашению выпущенные ими электронные деньги либо обменивать их на реальные деньги по номинальной стоимости путем выдачи наличных денег либо перечисления их на банковский счет по требованию владельца электронных денег.
По информации еженедельника «Курсивъ» «Грузия недовольна работой инвесторов из Казахстана» в области развития грузинского курорта Ликани. По мнению президента Михаила Саакашвили, бизнесмены из Казахстана со своими обязательствами не справились. Теперь о развитии курорта должно позаботиться государство - передает «Грузия Сегодня» слова Михаила Саакашвили. Как сообщил глава администрации Боржоми Арчил Микеладзе, в Ликани ничего нового не происходит и здесь каждый месяц ждут начала работ. По его словам, столь затяжной процесс начала строительных работ наносит существенный урон туристическому потенциалу региона. В свою очередь, гендиректор казахстанской компании «Казмунай сервис Джорджия» Аманжол Кусаинов сообщил, что «выходить из проекта казахстанская сторона не планирует».
На сайте Ia-centr.ru опубликован материал «Каспий делить на пять, равно - ?». Правовой статус Каспийского моря - один из важнейших вопросов для государств, расположенных на берегах крупнейшего озера в мире. Соответствующая конвенция вот уже на протяжении многих лет обсуждается в формате «прикаспийской пятерки». Россия, Казахстан и Азербайджан - де-факто уже завершили шаги по секторальному разделению водоема решив для себя эту проблему. С Ираном и Туркменистаном договориться оказалось сложнее, поскольку в Южном Каспии оказалось немало спорных месторождений. Но как бы там ни было, отсутствие четкого правового статуса вредит, прежде всего, Ирану и Туркменистану. Как отмечено в статье, вместо того, чтобы упорствовать, выступая в роли той самой собаки на сене, нужно договариваться, искать пути совместной разработки спорных месторождений.
На сайте «Время Востока» опубликован материал «Европейское присутствие в топливно-энергетическом комплексе Казахстана: общие направления, перспективы, риски и рекомендации», где отмечено, что Европейский интерес к топливно-энергетическому комплексу РК, который сфокусирован в основном на нефтегазовой отрасли, четко обозначился к середине 90-х годов прошлого века. Другие отрасли казахстанского ТЭК пока не стали объектами сколько-нибудь существенного внимания со стороны стран-членов ЕС и европейских компаний, если не считать появившегося с конца 2006 года некоторого внимания Евросоюза и, в частности Франции, к атомной отрасли Казахстана. Однако насколько динамично будет развиваться европейское взаимодействие с Казахстаном в ТЭК в дальнейшем, пока трудно сказать однозначно в силу сложной суммы противоречивых факторов. Главными факторами, которые определяют хрупкость европейско-казахстанского энергетического сотрудничества, являются сильно пошатнувшиеся надежды иностранных инвесторов на «большую нефть» с каспийского шельфа, негативное влияние и непредсказуемость последствий мирового кризиса, назревающая жесткая конкуренция за казахстанский уран со стороны России и Китая, а также т.н. фукусимский синдром. Эксперты советуют для повышения качества и интенсивности энергетического сотрудничества между ЕС и РК целесообразно диверсифицировать проектно-инвестиционную деятельность европейских компаний, особенно в нефтегазовой отрасли. Наряду с добычными проектами, важным направлением европейской стратегии в регионе должна стать глубокая переработка казахстанских углеводородов с последующей реализацией конечной продукции на европейском рынке. Предлагается создать сеть совместных предприятий нацеленных на глубокую переработку углеводородного сырья на территории Казахстана или даже других стран Центральной Азии с последующей реализацией готовой продукции на рынках стран ЕС. Одновременно с этим, энергетическое сотрудничество между Евросоюзом и Казахстаном следует ориентировать и на глубокую переработку газа путем создания сети газ охимических производств на территории РК и других стран Центральной Азии вблизи газовых месторождений.
Еженедельник «Новое поколение» в статье «Судный день» обратил внимание на то, что информационные технологии все глубже интегрируются в наше общество. Постепенно дело дошло до решения перевести в цифровой формат также и судебную систему Казахстана. Ранее председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров заявлял - ведомство работает над проектом создания е-судов. Как отметил председатель ОО «Форум адвокатов» Таир Назханов некоторые моменты внедрения информационных технологий в судебную систему уже присутствуют. Так, например, юридическое лицо после подачи заявления через некоторое время уже может увидеть на сайте, какому судье направлено дело и на какой день назначено рассмотрение искового заявления. По словам эксперта, становятся доступнее решения судов. А в Актюбинской области появилось такое новшество как онлайн-трансляции судебных процессов. «Я надеюсь, что в будущем это коснется не только экономических, но и уголовных процессов. То есть необходимо в будущем и уголовные процессы транслировать в открытом формате. Это было бы замечательно, так как на процессах мы зачастую видим, что у представителей обвинения больше возможностей, чем у защиты. Иногда суды необоснованно отклоняют ходатайства адвокатов о востребовании тех или иных доказательств. Это очень сильно ущемляет сторону защиты», - отметил Таир Назханов.
По информации сайта Tengrinews.kz президент «Назарбаев в ближайшее время уволит 52 судей». В прошлом году, по данным ВС, Указом Нурсултана Назарбаева были уволены 35 судей. «Судьи, представленные на освобождение, - среди них есть по собственному желанию, в том числе те, которые не справились со своими обязанности, согласились, подписали заявления об уходе. В основном это судьи районных и городских судов. Среди них есть те, которые не соблюдали нормы судебной этики. Есть судьи, которые не справились со своими обязанностями. Они убедились, что они не справились, потому что это очень сложная работа. Выдерживает не любой юрист. Судья - это вершина карьеры любого юриста, и выдержать эту нагрузку - очень сложная задача», - прокомментировал председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров. Также издание отметило, что «Председатель Верховного суда Казахстана назвал зарплаты судей». По его словам «судья районного уровня получает около 200 с лишним тысяч тенге (порядка 1500 долларов - прим.), судья Верховного суда получает больше в 2-3 раза, соответственно своему статусу». Глава Верховного суда Казахстана считает, что размеры заработных плат судей вполне оправданны.
На Радио «Азаттык» размещен материал: «За что Жириновского невзлюбили, за то Назарбаеву аплодировали», где отмечено, что президент Назарбаев побывав на слете животноводов Енбекшиказахского и Талгарского районов Алматинской области, вновь повторил тезис о том, что раньше у казахов не было своего государства и границы. По словам Нурсултана Назарбаева, у казахов раньше никогда не было своего государства и государственной границы и никогда прежде казахи по своей воле не основывали своей столицы. А между тем, несколькими месяцами раньше об этом говорил и российский политик Владимир Жириновский, заявивший в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что такого государства, как Казахстан, «никогда вообще в истории человечества не было». После чего казахская общественность подвергла резкой критике политика, а МИД РК в феврале 2005 года объявил Владимира Жириновского персоной нон грата. Как отмечено в материале, с точки зрения казахского оппозиционного политика Жасарала Куанышалина по существу нет принципиального различия между подобным высказыванием Назарбаева и позициями Владимира Жириновского, а потому политик считает абсурдным нынешнее заявление президента. Лидер объединения «Улт тагдыры» Дос Кушим говорит, что президент Нурсултан Назарбаев пытается возвеличить себя, когда утверждает подобное. А вот новоиспеченный ректор Евразийского университета имени Льва Гумилева Ерлан Сыдыков в комментариях изданию удивленно заявил, что Назарбаев не мог сказать такое, «поскольку он хорошо знает историю Казахстана».
Как сообщил сайт Sports.kz в статье «Сгоревшая» восьмерка», на предварительной стадии ЧМ наша сборная по боксу потеряла восемь бойцов, а в 1/2 финала нашу страну будут представлять пять спортсменов. «У нас было девять человек в четвертьфинале, могло было быть и больше. Как можно при равном счете отдавать победу не хозяину ринга?! Вот с такими проблемами нам пришлось столкнуться, выступая перед болельщиками в родных стенах. Сколько лет работаю тренером, везде, где бы ни проходили бои, предпочтение отдается принимающей стороне. А мы вот такие «гостеприимные». Могу с уверенностью сказать, что по уровню подготовки и мастерства мы здесь сильнее многих участников», - попытался объяснить сложившуюся ситуацию наставник казахстанской команды Султан Кастоев. Впрочем, о провале речь не идет, теоретически пятеро оставшихся в строю казахстанцев смогут выиграть золотые награды чемпионата. Сегодня в столице Казахстана начинается решающая стадия соревнования. Напряжение возрастает.
Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА