CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

В Узбекистане закручивают гайки - - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

29 июля 2011

В Узбекистане закручивают гайки

Автор: Сергей РАСОВ

29.07.2011, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Депутаты Законодательной палаты (нижняя палата) Олий Мажлиса (узбекского парламента) пошли вслед за казахстанскими коллегами и заговорили о необходимости бороться с «деструктивными силами» во всемирной паутине. Напомню, что в прошлом году глава Агентства по информатизации и связи РК (АИС) Куанышбек Есекеев (ныне председатель правления АО «Казахтелеком») выступая в парламенте, заявил, что его ведомство приступает «к проверке деструктивных сайтов».

Также можно вспомнить, что в преддверии досрочных выборов президента РК депутаты обратились в компетентные органы с просьбой уделить особое внимание социальным сетям и популярным сайтам. Как тогда заявила мажилисвумен Бахыт Сыздыкова, эти интернет-ресурсы «необходимы неким силам для того, чтобы иметь проверенный инструмент дестабилизации политической обстановки и манипулирования общественным сознанием. Вспомните недавние события в Каире, в России на Манежной площади, жасминовую революцию в Тунисе», - пугала парламентарий.

В отличие от казахстанских парламентариев узбекские депутаты пошли еще дальше и объявили об информационной войне против Узбекистана. По словам председателя Комитета по вопросам информации Олий Мажлиса Абдурашида Джурабаева, «интернет переполнен провокационной информацией против нашего государства, правительства и даже президента. Это - деструктивные силы, провокаторы, которые очерняют наши достижения и против них должна вестись планомерная борьба», - призвал народный избранник.

Если вспомнить, что в июне, поздравляя журналистов с профессиональным праздником, президент Ислам Каримов предупреждал не оставлять без внимания деструктивные силы, которые стремятся ввести в заблуждение молодежь и использовать всемирную паутину «в собственных, корыстных целях», то можно сделать вывод, что Узбекистан «закручивает гайки».

Хотя, казалось бы, закручивать дальше некуда. За тотальную блокировку Сети международная организация в поддержку свободы прессы «Репортеры без границ» из года в год причисляет президента Узбекистана Ислама Каримова к «врагам Интернета», а стране присваивает один из самых низких показателей в рейтинге свободы СМИ.

В Узбекистане заблокированы веб-ресурсы британского Института по освещению войны и мира (IWPR), BBC, «Немецкой волны», ИА «Фергана», Независимой информационной службы Узбекистана, Eurasianet.org и так далее. Страну после событий в Андижане были вынуждены покинуть корреспонденты ведущих международных СМИ - BBC, Reuters, RFE/RL, радио «Немецкая волна», Associated Press, United Press International.

Начиная с ноября 2005 года, власти Узбекистана выдворили за незаконную деятельность представителей фонда «Евразия», Freedom House, IREX, Counterpart International, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, фонда «Сорос», Central Asian Free Exchange (CAFE), Американской ассоциации юристов (ABA/CEELI), American Council for Collaboration in Education and Language Study (ACCELS), Urban Institute, а также корпункты радиостанций «Свобода», «Свободная Европа», «Немецкая волна», ИА EuroNews. По официальной версии, данные организации вмешивались во внутренние дела Узбекистана, во время беспорядков в Андижане в середине мая 2005 года.

Беспокойство узбекских властей усилилось в мае этого года, после того, как в интернете появилась информация о проведении в Берлине курултая «Народного движения Узбекистана» (НДУ), который поставил цель смещение президента Ислама Каримова «мирным бескровным путем».

Вероятно, теперь под дамоклов меч узбекской интернет-цензуры попадут социальные сети и в первую очередь Facebook и Twitter. Конечно, было бы преувеличением говорить, что все население Узбекистана имеет выход в интернет, но даже 20% от 28 миллионов граждан, внушительная цифра. При этом основное количество пользователей составляет молодежь, которая научилась обходить блокировки монополиста UzPAC.

И представляется, что совсем неслучайно 28 июля официальные СМИ Узбекистана рассказали о хакерской атаке на сайты Министерства иностранных дел Узбекистана, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана и ИА «Жахон» при МИД Узбекистана. Дескать, некие кибер-злоумышленники, вероятно из тех, кто развязал «информационную войну против Узбекистана», взломали главные страницы сайтов (русские версии) и разместили надпись: «By xTerror xTerrorxx@hotmail.com S.A.Geeks». Но «вебмастеры всех трех сайтов удалили надпись и восстановили нормальную работу ресурсов» меньше, чем за сутки.

Согласитесь, весьма хороший повод, чтобы начать очередную кампанию по закрытию интернет-пространства Узбекистана от «деструктивных элементов».

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяНазарбаеву осталось жить всего полгода - - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Следующая статья"Литер" - Актуально: Не война, не мир