CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

"Литер" - Актуально: Не война, не мир

29 июля 2011

Актуально: Не война, не мир

29.07.2011, "Литер"

Главная новость последних дней - удержание казахстанских туристов в полиции Узбекистана. Группа подростков с сопровождающими ушла в горы, по всей видимости, заблудилась и перешла границу.

Их долго искали, и вдруг выяснилось, что дети давным-давно найдены в соседнем государстве и задержаны местными органами внутренних дел. Знаете, эта ситуация отлично характеризует международные отношения двух стран. Встречи на самом высоком уровне обычно проходят хорошо - лидеры государств делают совместное заявление, фото на память, жмут руки и говорят о дружбе. Однако контакт двух стран никак не связан с совместной работой в военно-политических организациях. Лучшая иллюстрация взаимоотношений - это как раз такие инциденты. Речь ведь идет не о задержании банды террористов. Это дети, которые просто пошли в поход и заплутали. И я уверен, что решение о задержании туристов принималось не президентом Узбекистана или министром внутренних дел. Нет. Просто какой-то маленький начальник заставы или РОВД, местный акимчик вдруг подумал, что таким образом он выскажет свое отношение к соседнему государству. И, к сожалению, это отражение тех настроений, которые царят в высших эшелонах власти центральноазиатских стран. Мелкий чиновник, отправляя за решетку детей, чувствует, что может угадать настроение своих больших начальников. И можно подписывать сколько угодно документов о мире, дружбе и согласии, но реальной пользы это не принесет, отношения не наладит. Ведь ситуация простейшая. Я уверен, ежедневно во всем мире сотни людей пересекают чужие границы по ошибке или незнанию. И далеко не всех сажают в кутузку.

И я думаю, нам пора решить, как строить отношения с соседями дальше. Если мы действительно дружим, давайте дружить не на словах. Если не дружим, давайте закроем к черту все границы, введем строгий пропускной контроль - похлеще, чем в зону Шенгена. И я уверен, что негативный эффект наши соседи почувствуют мгновенно. Мне кажется, пора заканчивать с дипломатическими реверансами. Нужно подходить к решению проблемы с прагматизмом. Сначала - выгода, потом разговоры о братстве. Тем более что близость стран еще не гарантирует их родство. И это бросается глаза, если оценивать контакты на уровне всего региона. Такое ощущение, что в Центральной Азии уже никто не дружит, все друг друга терпят. Не война и не мир. И что самое страшное - ситуация может выйти из-под контроля, как это уже произошло в прошлом году на юге Кыргызстана. Народы Центральной Азии друг от друга отдаляются, и это отражается в первую очередь на наших границах. Передвижение по региону затруднено до невозможности. А ведь за чиновниками стоят миллионы людей. Миллионы вот таких мальчишек, которые сидят под замком. И очень плохо, что тот мелкий чиновник, который их посадил, абсолютно не думает о своих соотечественниках. Ведь завтра может начаться обратная реакция. Такие же мелкие чиновники по эту сторону от границы начнут отлавливать и наказывать гастарбайтеров, незаконно работающих в нашей стране, чтобы кормить свои семьи. И пострадают не бедные работяги, а их дети, которым нечего будет есть. И остановить этот процесс может только Белый дом в Ташкенте. Если сейчас его хозяин публично накажет тех, по чьей вине были задержаны казахстанские дети, то я поверю в налаживание дружественных отношений. Пока же все выглядит очень грустно.

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог

liter.kz

Предыдущая статьяВ Узбекистане закручивают гайки - - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Следующая статьяОБСЕ помогает киргизской милиции вернуть доверие граждан | Центральная Азия | Deutsche Welle | 29.07.2011