Посол Узбекистана призвал к рациональному использованию водных ресурсов региона
29 июля 2011, 08:59, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном праву человека на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию, Постоянный представитель Узбекистана при ООН Мурад Аскаров заявил, что рациональное использование водно-энергетических ресурсов является одной из наиболее серьезных проблем Центральной Азии. Об этом сообщает Центр новостей ООН.
Посол Узбекистана отметил, что в Центральной Азии имеются тревожные симптомы последствий изменения климата. «Тает ледниковый покров гор Памира и Тянь-Шаня, которые являются основными источниками, питающими реки Амударья и Сырдарья. Наш регион в текущем году испытывает сильную засуху, которая негативно сказывается на целом комплексе социально-экономических параметров развития, включенных в ЦРТ: от снижения объемов производства продовольствия до дальнейшей деградации окружающей среды и усиления негативных процессов экологических кризисов», - рассказал Мурад Аскаров. Он напомнил, что некогда 4-ый самый крупный внутриконтинентальный водоем - Аральское море, исчезло, превратившись в Аралкум - огромную пустыню.
«В этой связи, разумное и рациональное использование водно-энергетических ресурсов является одной из наиболее серьезных проблем нашего Центральной Азии. Различные и неоднозначные подходы в данной сфере не только мешают развитию, но и приводят к обострению экологических катастроф и других имеющихся проблем », - заявил представитель Узбекистана.
Посол подчеркнул, что в Центральной Азии должны полностью применяться основополагающие международно-правовые документы ООН, регулирующие отношения в области совместного водопользования. Он напомнил, что решения по использованию трансграничных рек, в том числе при строительстве гидротехнических сооружений, не должны ни в коей мере наносить ущерба окружающей среде и не ущемлять интересы сопредельных государств.
«Руководствуясь этими общепризнанными международно-правовыми принципами и нормами, Узбекистан выступает против строительства крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек Средней Азии без учета интересов и согласия стран низовья», - заявил Мурад Аскаров.
Он напомнил слова президента Узбекистана на саммите по Целям развития тысячелетия в сентября 2010 года о том, что любые попытки реализовать проекты по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами, которые были разработаны еще в советский период, могут нанести непоправимый ущерб экологии и стать причиной опаснейших техногенных катастроф.
Посол Узбекистана, в частности, отметил, что его страна согласна с тезисом ФАО о том, что пресная вода должна использоваться, прежде всего, для производства продовольствия. Это особенно актуально для Центральной Азии.