Почему наши люди уезжают из Казахстана?
Автор: Анатолий ИВАНОВ
09.09.2011, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Мой знакомый предприниматель по имени Санжар собрался уезжать из Алматы. Нет, не в Астану, куда его постоянно зовут, как на «государеву службу», так и в коммерческие структуры. Этот вариант абсолютно не устраивает моего знакомого. Санжар собрался вывезти всю свою семью из Казахстана вообще.
Целиком и полностью поддерживает идею Санжара и его супруга Ляйлим. Как и Санжар, она добилась в жизни очень многого. Великолепно владея государственным языком и имея за спиной отличное базовое образование, полученное еще в годы Союза в МГУ, ныне она возглавляет департамент одной из самых серьезных коммерческих структур Казахстана. Не удивительно, что у Санжара и Ляйлим есть все необходимое для благополучного бытия - просторная квартира в элитном доме, хороший японский автомобиль 2008 года выпуска и даже двухэтажная дача, расположенная в одном из пригородов Алматы.
Казалось бы, жизнь удалась. Но нет! Мысль о необходимости уехать из Республики Казахстан, и чем скорее, тем лучше, превратилась для Санжара и Ляйлим в идею фикс. Соответственно сегодня супруги всерьез рассматривают сразу несколько вариантов своего уже в ближайшее время переезда.
Теоретически Ляйлим нравится Москва, где она провела «пять замечательных и насыщенных лет учебы». Ничуть не хуже с ее точки зрения и варианты переселения в Санкт-Петербург, Волгоград, Омск или Новосибирск. Но это лишь теоретически, поскольку Ляйлим, как и Санжар прекрасно понимает - менять «бабайский Казахстан на медвепутовскую Россию, равносильно обмену шила на мыло». Остается либо Западная Европа, либо, как это ни странно, Китай, Малайзия или Таиланд.
От «шымкентизации» до революции
Надо сказать, что еще всего лишь год назад Санжар и Ляйлим рассматривали закрадывающуюся мысль об отъезде из страны, как предательскую, отгоняя ее словно назойливую муху. Но теперь уверены они, ситуация в стране поменялась кардинально.
Как говорит Санжар: «К неуклонной «шымкентизации» образования, медицины, правосудия и силовых структур, с ее бесконечными поборами и повсеместной расстановкой исключительно своих людей, добавилось сумасшедшее расслоение общества. В воздухе явно запахло революцией. Все как у Ленина: верхи не могут, а низы уже не хотят. Особенно на западе страны заметно это, где сейчас типа исламских террористов с экстремистами вылавливают».
Вторит Санжару и Ляйлим: «На днях я по делам фирмы ездила в «Шанырак» (микрорайон в Алматы - авт.). На своей машине. И знаете, поймала в свой адрес полные ненависти взгляды его жителей! Они живут в каких-то сараях из самана, пни - они развалятся. Одеваются, кто во что придется. А самое главное, поскольку властям на них явно наплевать, не имеют никаких перспектив - ни дом хороший построить, ни семью нормально завести, ни образования получить. Я же этакая фифа - дорогая машина, маникюр, педикюр, одежда от кутюр. Уверена, окажутся они в еще худшем положении, чем сейчас, возьмут палки в руки и пойдут громить таких как мы «богатеньких Буратино». Хотя мы на самом деле таковыми не являемся. Но разве будет разъяренная толпа разбираться, кто прав, кто виноват? Всем на орехи достанется!».
Собственно говоря, перспектива начала революции с ее неизбежными погромами, разбоем, мародерством и даже убийствами больше всего пугает Санжара и Ляйлим, которые воспитывают трех детей.
Самому младшему их ребенку только-только исполнилось пять лет, старший же 1 сентября пошел в седьмой класс. И если за себя супруги еще смогут постоять: «У меня есть официально зарегистрированный карабин. Если что, долго раздумывать не стану», - говорит Санжар, то по поводу будущего детей, начнись в стране «большая буча», у них большие сомнения.
«Мы же не в замкнутом пространстве живем», - рассуждает Ляйлим, - «Телевизор смотрим. Вот что сейчас в Ливии и Сирии происходит?! А что чуть раньше было в Египте и Тунисе? Это уже ужас! Там же все в буквальном смысле процветало! Сейчас же эти страны практически в руинах лежат, разбои продолжаются, повсюду голод. Какое светлое будущее уготовано их детям, если они сейчас элементарно выживать вынуждены? Нет, лучше уж нам уехать, пока и здесь все не загорелось!».
Кто сказал, что новый будет хуже?
Стоит заметить, что и Санжар, и Ляйлим уверены, во всех бедах, свалившихся на страны Северной Африки и Ближнего Востока виноваты «засидевшиеся на троне правители». «Уйди они вовремя, и не было бы там масштабных пожаров, за которыми, смакуя каждую подробность, сегодня весь мир следит», говорят они.
Нечто подобное, считают супруги, наблюдается в настоящий момент и в Казахстане. «Я вот никак не могу понять Назарбаева, почему он так упорно держится за свое кресло?, - задается вопросами Санжар, - Неужели не может понять, что в силу своего возраста он уже не в состоянии эффективно управлять страной?! Он, конечно, много сделал для развития Казахстана, но время-то его уже ушло. Безвозвратно! Сейчас он стал тормозом, который мешает всем двигаться вперед. У нас ведь наблюдается застой всего и вся в самом худшем его варианте. Ему уходить надо, другим дорогу уступать. Кто сказал, что новый глава государства хуже будет? Напротив, новый будет вынужден на деле доказывать и всей стране, и всему миру, что он лучше Назарбаева, что он не зря занял высокий пост. Но ведь не видно пока даже намека на какие-либо перемены».
Зато, считают Санжар и Ляйлим, хорошо видно, как люди все больше и больше озлобляются. Причем повсеместно - в магазинах, на базарах и в очередях за вдруг исчезнувшим бензином.
«Мне сейчас наша страна напоминает открытую бочку с карбидом, куда глупый мальчишка сунул свою голову, чтобы увидеть, что там такое находится. Я такое в детстве видела, - говорит Ляйлим. - В руках у мальчишки спичка. Еще не много и взрыв, от которого мальчишка навеки калекой остался. Этот мальчишка, это наша власть и спичка у нее уже в руках. Осталось только зажечь. Например, резко поднять стоимость проезда в общественном транспорте. Дальше возможен мощный взрыв. Мы с Санжаром надеемся, что нам удастся убежать до того, как придурковатый пацан все же сунет в бочку эту самую злополучную зажженную спичку. Мы хотим просто нормально жить».
Post Scriptum
Когда данная статья была практически готова, позвонил Санжар:
«Представляешь, мы с Лялькой окончательно решили, куда именно переедем. Ни за что не догадаешься - в Торонто! Климат там почти такой же, как у нас. Весна, лето, зима - все есть, как положено. А потом там наших уже полным-полно. Я в Торонто даже знакомых уже нашел. В общем, в Канаду перебираемся. На квартиру уже покупателя нашли.
Кстати, помнишь, Ляля про спичку и бочку рассуждала? Газету «Время» читал? Там Меренков (начальник управления транспорта и автомобильных дорог Алматы - авт.) об очередном повышении цен на проезд в городском транспорте рассуждает. Говорит, что возможно 80 тенге людям надо будет платить. Представляешь, сразу на 60% хотят поднять?!
В общем, чем дальше, тем хуже. Я, конечно, понимаю, что им метро надо окупать. Но людям-то тоже надо на что-то жить! А этим на них просто наплевать. В общем, мы тут с Лялькой надеемся, что успеем уехать до того, как здесь все заполыхает. Не хотелось бы, но нашу позицию ты знаешь»...