CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Информационное Агентство Кабар - В России обсудили «плюсы» и «минусы» ведения бизнеса в Кыргызстане

12 сентября 2011

В России обсудили «плюсы» и «минусы» ведения бизнеса в Кыргызстане

12/09/11 16:09, Информационное Агентство Кабар

Бишкек, 12 сентября /Кабар/. В Торгово-промышленной палате РФ состоялся вебинар «Особенности ведения бизнеса в Киргизии», организованный комитетом ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ.

Как сообщает пресс-служба российской ТПП, в ней приняли участие более ста слушателей из 26 городов России - руководители и сотрудники территориальных ТПП, предприниматели и представители региональных министерств и ведомств.

Развитию двустороннего сотрудничества способствует возобновление регулярных рейсов «Бишкек - Омск» и «Омск - Бишкек», состоявшееся по инициативе Омской ТПП и при поддержке Российско-Киргизской межправительственной комиссии, считает заместитель председателя комитета, советник генерального директора ОАО «Центр международной торговли» Борис Пастухов. Кроме того, в ближайшем времени в г.Омск запланировано проведение бизнес-форума.

Между тем, директор третьего департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков отметил, что российский бизнес испытывает в Кыргызстане определенные сложности в связи с нестабильной политической обстановкой. Он посоветовал российским предпринимателям вплоть до упорядочивания политических аспектов жизни в республике ни в коем случае не прерывать переговорного процесса.

Заведующая сектором экономического развития постсоветских государств ОМЭПИ ИЭ РАН, член комитета Елена Кузьмина сказала, что основные поступления в страну (до 85 %) идут от трудовой миграции. В Кыргызстане успешно добывается золото, некоторые виды цветных металлов, представляющие интерес для внешних инвесторов. Также она проинформировала своих коллег, что в последние годы в экономике значительно возросла доля услуг, укрепилась банковская система, увеличилось количество банков. А главными проблемами экономики Кыргызстана являются коррупция, несоблюдение правил, законов и норм, ухудшение инвестиционного климата, снижение качества кредитного портфеля, отсутствие четких и понятных ориентиров в сфере инфраструктурных реформ и тарифной политики.

Е.Кузьмина подчеркнула, что для поднятия промышленности необходима модернизация перерабатывающих отраслей, закупка нового оборудования, а также переподготовка специалистов для работы на нем. А наличие «теневого» сектора несколько настораживает инвесторов: по некоторым оценкам, он превышает госбюджет страны в полтора раза и составляет до 60 млрд долларов в год. По ее мнению, вступление КР в Таможенный Союз было бы этапным шагом на пути социально-экономического развития республики.

«Плюсы» ведения бизнеса в Кыргызстане - отсутствие языкового барьера, общее историческое прошлое, образование, полученное ведущими специалистами страны еще в Советском Союзе, близость менталитета и уровня культуры при ведении бизнеса, - перечислил торговый представитель РФ в Кыргызстане Владимир Некрасов.

Вебинар завершился обширным экскурсом в историю и культуру Киргизии, сделанным президентом Фонда «Наследие Евразии», членом комитета ТПП РФ Еленой Яценко.

kabar.kg

Предыдущая статьяТуркменистан и Украина подпишут соглашения по сотрудничеству в гуманитарной сфере | Интернет-газета Turkmenistan.Ru
Следующая статьяНазарбаев и Медведев в Астрахани обсудят вопросы ТЭК и договорной базы по Байконуру - Gazeta.kz