CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Казахстане расследуют массовое убийство под Алма-Атой | Казахстан | DW.DE | 18.08.2012

18 августа 2012

В Казахстане расследуют массовое убийство под Алма-Атой

DW.DE | 18.08.2012

Полиция Казахстана пока не может назвать причины жестокого убийства 12 человек в заповеднике близ Алма-Аты. Продолжаются и поиски преступников. В предварительную версию бытового характера случившегося верят немногие.

В середине августа в Иле-Алатауском национальном парке вблизи Алма-Аты были обнаружены тела нескольких человек со следами ножевых ранений, количество погибших в настоящее время достигло 12 человек. В МВД Казахстана сразу же заявили, что массовое убийство людей в Аксайском ущелье, вероятно, совершено на бытовой почве. Главный полицейский страны Калмуханбет Касымов заметил: "Считаем, что это где-то выяснение внутренних отношений". Впрочем, Касымов не исключил, что преступление, поразившее своей жестокостью, мог совершить кто-либо из посетителей заповедника.

В бытовой конфликт верят единицы

Однако по мере выяснения личноcтей погибших тема бытового конфликта стала отходить на второй план. Оказалось, что один из убитых - известный в стране егерь Панайот Захаропуло. Он вместе с сыном Игорем был главным героем множества публикаций в казахстанских СМИ - за свою бескомпромиссную борьбу против браконьеров.

Помимо егеря, от множественных ножевых ранений и побоев погибли жена Захаропуло Ирина Карпенко, друг их семьи Андрей Гузев, сотрудники парка Антонина Карпызина и Виталий Синяков, а также бомж Дмитрий Мусахранов, проживавший близ расположенного в Аксайском ущелье христианского мужского монастыря Серафима и Феогноста. Чем больше подробностей о характере преступления стало появляться в прессе, тем меньше казахстанцы верят в бытовую версию ЧП, обнародованную высокопоставленными полицейскими чиновниками.

Неофициальные версии причин трагедии

В свою очередь полиция попросила граждан и СМИ не делать скоропалительных выводов. Несмотря на поднятые в воздух вертолеты и операцию "Перехват", в которой участвуют около 200 сотрудников правоохранительных органов, найти сына убитого егеря, Игоря, до сих пор не удается. В полиции не исключают, что Захаропуло-младший может быть причастен к случившемуся.

Однако эти намеки полицейских вызвали негодование у тех журналистов и сотрудников заповедника, которые лично знали Игоря Захаропуло. Отец и сын активно боролись с браконьерами, нажив себе немало врагов.

Среди казахстанской общественности стала популярной версия вероятной мести неких влиятельных лиц несговорчивым егерям. Игорь и Панайот Захаропуло приложили немало усилий для прекращения бесконтрольной вырубки уникальных тянь-шаньских елей и не допустили строительства элитных коттеджей на охраняемой ими территории в Аксайском ущелье.

Причастны ли к убийству террористы?

По другой распространенной среди населения версии, к трагедии в Иле-Алатауском национальном парке может быть причастна некая террористическая группировка, на счету которой, вероятно, и гибель в мае этого года 15 военнослужащих на пограничной заставе "Аркан-Керген" в Алма-атинской области.

Впрочем, глава пресс-службы МВД Казахстана Нурдильда Ораз опроверг связь между событиями в Иле-Алатауском парке и на погранзаставе "Аркан-Керген". Никаких доказательств этому утверждению - со ссылкой на тайну следствия - представлено не было, зато Ораз пообещал, что жестокое убийство в заповеднике будет обязательно раскрыто. Согласно последним сообщениям, полиция опросила по данному делу уже около 5000 человек.

В пятницу, 17 августа, правоохранительные органы Казахстана сообщили, что в Большеалматинском ущелье ликвилдирована вооруженная террористическая группа, состоявшая из девяти человек. В тот же день представитель генеральной прокуратуры страны Нурдаулет Суиндиков заявил агентству "Интерфакс", что "по предварительным данным следствия, данные террористы не связаны с убийством в национальном парке".

a.. Дата 18.08.2012 b.. Автор Анатолий Вайскопф, Алма-Ата c.. Редактор Наталья Позднякова

dw.de

Предыдущая статьяА.Шилов: Шельф Кашагана в ожидании моря нефти| ЦентрАзия
Следующая статьяР.Мусаев: О так называемой корректировке узбекской истории. Правда и вымысел от IWPR| ЦентрАзия