CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

ЭХО - за рубежом - "Отложенная война"

18 августа 2012

"Отложенная война"

Окончательного решения об ударе по Ирану не принято ни в США, ни в Израиле

18 августа 2012/ЭХО

А.ШАКУР

В ближайшие дни удара по Ирану не последует - так можно выразить квинтэссенцию заявлений политиков, последовавших вскоре после "волны утечек" о планах будущей войны с ИРИ.

Израиль не сможет в одиночку решить иранскую ядерную проблему и должен положиться на помощь США, сказал в телеинтервью президент страны Шимон Перес. "Нам понятно, что одни мы с этим справиться не можем... Нам понятно, что двигаться надо вместе с Америкой. Есть вопросы о координации, выборе времени, но, несмотря на масштабы угрозы, на этот раз мы, по крайней мере, не одиноки", - сказал в эфире Второго телеканала президент, который наделен в Израиле в основном представительскими полномочиями.

В свою очередь Министр обороны Эхуд Барак, который считается одним из главных сторонников нанесения удара по Ирану, также дал понять, что решения, наносить его или нет, правительство еще не приняло, но тщательно изучает этот вопрос. "В военной и миротворческой истории Израиля еще не было такого вопроса, который бы прорабатывался настолько досконально, как это происходит с Ираном", - сказал Барак, выступая в парламенте. "Решение атаковать Иран, если время придет, будет приниматься правительством, а не группами граждан и авторами редакционных статей", - добавил он. Глава МИД Авигдор Либерман также раскритиковал шумиху вокруг иранской темы и возможной израильской атаки. "Эта тема из тех, по которым следует вести себя так: решаешь что-то делать - делай. Если не решаешь, то чем меньше будешь говорить, тем будет здоровее. Нагнетание истерии, беспрестанного обсуждения данной темы - неправильный подход", - сказал он в интервью Первому радио.

В США, однако, также не принято окончательного решения в пользу войны. Напомним: мнистр обороны США Леон Панетта заявил после своего визита в Израиль, что возможность урегулирования иранской ядерной проблемыдипломатическим путем по-прежнему существует. По его мнению, израильские власти не приняли окончательного решения о возможном нанесении удара по иранским ядерным объектам. "Думаю, что они не решили, будут ли они атаковать Иран", - сообщил Панетта на встрече с журналистами в Пентагоне. Министр обороны США отметил, что "в международном сообществе сейчас существует прочное единство относительно необходимости не допустить разработки Ираном любого вида ядерного оружия". На брифинге в Пентагоне также выступил глава Комитета начальников штабов американских вооруженных сил Мартин Демпси, сообщает ИТАР-ТАСС. Он заметил, что израильский удар с воздуха по иранским ядерным объектам не приведет к полной ликвидации ядерной программы Тегерана. Таким образом, ядерные разработки Ирана можно будет лишь замедлить, но не уничтожить, сказал военачальник.

Однако, как предупреждают эксперты, в Иране подобные заявления нередко воспринимаются не как шанс на мирный выход из кризиса, а как доказательство "нерешительности" и "слабости" Запада, который просто не осмеливается напасть на Иран. Так, верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая перед паствой в преддверии массовых антиизраильских демонстраций в так называемый "день Аль-Кудс", сделал целый ряд антииизраильских заявлений. По его словам, Израиль является искусственным "наростом" на Ближнем Востоке и обречен на "исчезновение". Напомним: "день Аль-Кудс" был учрежден в 1979 году для проведения акций солидарности с борьбой палестинцев и отмечается в последнюю пятницу священного месяца Рамадан. В своей речи верховный лидер подчеркнул, что "звезда надежды", осветившая Иран во время исламской революции 1979 года и ирано-иракской войны 1980-1988 года, взойдёт и над палестинскими землями. Хаменеи выразил уверенность, что палестинскому народу будут возвращены его "исламские земли". В переводе вся эта напыщенная риторика означает, что права на существование за Израилем иранская "муллократия" по-прежнему не признает. И по меньшей мере не исключено, что первый удар будет нанесен именно иранской стороной.

А пока что в Израиле завершились пятидневные учения по проверке системы оповещения через SMS- сообщения - о возможной угрозе ракетного нападения. Предупреждения рассылались на мобильные телефоны в Иерусалиме и других городах - на иврите, арабском, английском и русском языках. Подобная мера предусмотрена на случай угрозы нападения со стороны Ирана или ливанских экстремистов из группировки "Хезболлах", которая также патронируется - и контролируется! - иранской муллократией.

echo-az.com

Предыдущая статьяСША договорились с Узбекистаном о реализации 21 проекта на сумму в $2,8 млрд. - - ИА REGNUM
Следующая статьяНазначен представитель Туркменистана в ОИС - Trend.Az