CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.uz

Президент принял главу Американо-Узбекской торговой палаты - Газета.uz

18 августа 2012

Президент принял главу Американо-Узбекской торговой палаты

17 августа 2012, 21:48, Газета.uz

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял делегацию деловых кругов США во главе с председателем Американо-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм.

Текст: УзА

Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 17 августа в резиденции Оксарой принял делегацию деловых кругов США во главе с председателем Американо-Узбекской Торговой палаты Кэролин Лэмм.

Приветствуя гостей, глава государства отметил последовательное расширение деловых связей между ведущими компаниями двух стран и охарактеризовал как положительный факт успешное проведение бизнес-форума, организованного Американо-Узбекской торговой палатой, в котором приняли участие около 80 бизнесменов США из числа руководителей 25 ведущих американских компаний, большая часть из них является транснациональными.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и приоритетные направления экономического и инвестиционного сотрудничества, нацеленного на дальнейшее укрепление взаимовыгодных деловых связей между ведущими компаниями США и их узбекскими партнерами, создание совместных предприятий по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внутреннем и внешних рынках.

В качестве яркого примера накопленного опыта позитивного взаимодействия было отмечено многолетнее сотрудничество c такими ведущими американскими компаниями, как «Дженерал Моторс», «Боинг», «Локхид Мартин» и многие другие. В Узбекистане зарегистрировано 241 предприятие, созданное при участии американских инвесторов. Объем накопленных прямых инвестиций превысил 2 млрд долларов США.

Кэролин Лэмм и другие представители американского бизнеса выразили руководителю Узбекистана признательность за внимание и благоприятные условия ведения бизнеса, созданные для американских компаний, отметив широкие перспективы расширения присутствия инвестиций, технологий и продукции высокотехнологичных американских компаний на рынке Узбекистана.

Председатель Американо-Узбекской торговой палаты привела в качестве свидетельства большого интереса американских деловых кругов к Узбекистану активное участие в прошедшем с большим успехом бизнес-форуме таких компаний, как «Дженерал Моторс», «Боинг», «Дженерал Электрик», «Локхид Мартин», «Мерк», «Рио Тинто», «Уайт энд Кейс», «Анадарко», «Кейс Нью Холланд», «Нукем», «Солар Турбайнс», «Катерпилар», «Зеппелин» и другие.

Отмечалось, что в основе такого интереса лежат макроэкономическая и политическая стабильность, возрастающие возможности для реализации в Узбекистане масштабных инвестиционных проектов с привлечением передовых американских технологий и стратегическое значение страны как крупнейшего рынка в Средней Азии.

Наряду с этим залогом успеха совместных проектов является наличие богатейшего минерально-сырьевого потенциала Узбекистана, развитой промышленной и транспортной инфраструктуры, высококвалифицированных кадров, а также надежной системы льгот, преференций и гарантий защиты прав иностранных инвесторов.

В этой связи было высоко оценено значение недавних указов Президента Республики Узбекистан, направленных на кардинальное улучшение деловой среды, предоставление большей свободы предпринимательству, а также сокращение требований, предъявляемых к бизнесу по отчетности, лицензиям и разрешениям.

В ходе состоявшегося бизнес-форума между узбекскими и американскими компаниями достигнуты договоренности по реализации 21 проекта на общую сумму около 2,8 млрд долларов в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, энергетика, нефтегазодобыча, нефтегазохимия, электротехническая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика, производство продуктов питания и другие.

gazeta.uz

Предыдущая статьяНазначен представитель Туркменистана в ОИС - Trend.Az
Следующая статьяВ Туркменистане пройдут выборы в органы местного самоуправления - Trend.Az