«Дело Козлова»: позор системы, а не приговор
Автор: Алла ЗЛОБИНА
09.10.2012, 9 октября 2012 года
Приговор Владимиру Козлову зал встретил возмущенными криками, женщины - плачем. «Позор!», - кричали в зале суда Актау, когда судья Мырзабеков зачитал вердикт - 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима с конфискацией имущества. Следом были освобождены Акжанат Аминов и Серик Сапаргали, которые получили соответственно 5 и 4 года условно. Их освобождению не аплодировали. Последнее заседания суда над Владимиром Козловым началось 8 октября в 14.00. Уже за час около входа в областной суд Актау собралось человек сорок: активисты партии «Алга», юристы, наблюдатели, родственники подсудимых, журналисты. Все обсуждали новость: около 30 человек - известных политиков, журналистов, просто друзей Владимира Козлова - не смогли прилететь в Актау. Задержку рейса почти на полсуток авиакомпания «Эйр Астана», не мурдствуя лукаво, объяснила нелетной погодой. Между тем в Актау было тепло и солнечно: ни ветерка, ни облачка. Не погода - мечта любого пилота!
Без пяти два всех пригласили в здание суда: проверили документы, обыскали металлоискателями. Телеоператоры выстроились в ряд, заняв удобные для подъемки места. Люди заняли почти все кресла в зале. Через минут пять конвоиры ввели Владимира Козлова. Зал взорвался аплодисментами и криками приветствий. Владимир Козлов как обычно ответил улыбкой - держался бодро.
Следом ввели Акжаната Аминов и Серика Сапаргали. Зал никак не отреагировал. Еще через минуту вошел судья Бердибек Мырзабеков. Началось оглашение приговора: его судья зачитывал на государственном языке на протяжении двух с половиной часов - только результативную часть.
В зале чувствовалось сверхнапряжение: ловили каждое слово судьи, хотя с первых же его слов, когда буквально через предложение зазвучали слова «экстремизм», «аффеллированые СМИ», «Аблязов», «ОПГ», стало понятно - приговор обвинительный. Но, видимо, люди все-таки оставляли какую-то надежду.
Не последнюю роль сыграло недавнее выступление в СМИ советника президента страны Ертысбаева, который, напомним, накануне вынесения приговора с чувством рассуждал о чрезмерно строгом наказании, которое потребовали гособвинители для лидера «Алги», сказав, что четырех-пяти лет условного срока для Козлова было бы достаточно. Судя по всему, многие восприняли этот месседж «соловья» президента, как своего рода прогноз: многие поверили в возможность справедливого решения суда. Изощренный цинизм чиновника оценили уже через два часа после начала оглашения приговора.
К пяти вечера переводчик зачитал на русском языке фрагмент речи судьи - о сроках: «Суд, рассмотрев уголовное дело в отношении Владимира Козлова, признал его виновным по статьям 235-й части первой, 164-й, части третьей и 170-й части второй УК РК и назначил наказание по статье 235 - в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, по 164 - 7 лет лишения свободы, по 170 - 6 лет. Окончательный срок наказания назначить в виде отбывания наказания в колонии общего режима сроком на 7 лет 6 месяцев с конфискацией имущества».
Переводчик зачитал адреса «конфискуемого имущества», перечислив все адреса квартир в городах Казахстана, где расположены офисы партии «Алга», затем частные строения, гаражи в Алмате и суммы денег, изъятые во время обысков.
- Позор! - кричали в зале суда.
Переводчик сделал паузу: зал был возмущен приговором известному политику. Судья просил тишины.
- Акжаната Аминова признать виновным по статье 235-й, части первой, 164-й, части третьей и 170-й части первой УК РК и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, - продолжил переводчик. - Серика Сапаргали признать виновным по статье 170 -й, части второй УК РК и назначить наказание 4 года условно с испытательным сроком 3 года.
Срок наказания будет исчисляться подсудимым с момента вступления приговора в законную силу. 164 статья УК с Сапаргали снята отдельным постановлением суда. Взыскание процессуальных издержек - 1миллион 693 тенге, судья решил взыскать следующим образом: с Козлова 800 тысяч тенге, с Аминова 500 тысяч и 390 с Сапаргали.
- Заседания суда объявляю закрытым, - наконец закончил Бердибек Мырзабеков: он старался не смотреть в зал.
Владимира Козлова вывели из будки, народ обступил перегородку, отделяющую зал от конвоирной дорожки, чтобы поддержать политика.
- Суд еще впереди, ребята... Это не суд - это преступление.., - Владимир Козлов держался спокойно, хотя было видно: возмущен приговором.
В зале плакали женщины, кто-то причитал: «О Аллах...».
- Володя! - выкрикивали в знак поддержки люди, махая рукой политику. Конвоиры быстро увели осужденного из зала.
Все эмоции народ выплеснул на улице. Серика Сапаргали сразу же обступили журналисты.
- Владимир невиновен абсолютно! Это абсурд! - говорил освобожденный политик. - Все в этом деле надумано. Что буду делать теперь? Надо думать теперь, как помочь Владимиру, ребятам из Узеня и шетпинцам, которые тоже осуждены. Козлов не виновен. Это абсурд судить за помощь рабочим, а нефтяники нас же в грязь... В какой вине я признался? Частично признал. Нет вины...
Серик Сапаргали неожиданно перешел на тему Евразийского Союза: «Через два года мы станем губернией России. Даже Храпунов пишет: «Мы идем на мирную потерю суверенитета». Я тоже так считаю...».
- Все честные люди поймут, что - к чему и разберутся. У судебной системы еще есть возможность реабилитировать себя в глазах народа, - сказал следом брат Владимира Козлова Дмитрий. - Владимир всегда жил честно, всегда был примером для меня, для многих порядочных людей. Я не политик, но даже мне понятно - суд носит заказной характер. Я сделаю все, чтобы правду об этом процессе узнало как можно больше людей.
Как только Серик Сапаргали отошел от журналистов, его обступили люди. Упреки, крики... Сапаргали пытался что-то объяснять, но его не слушали.
- Мы не хотим оставлять Владимира одного, - в сердцах говорил пожилой аксакал, представитель партии «Алга». - Сапаргали выступал от всего казахского народа. Двоих казахов освободили, а русского посадили. Они же, как представители нашего народа были на суде! Должны были сказать: «Козлов невиновен! Мы с ним!» Ведь ничего не доказано! Я напишу заявление в этот суд, пусть и меня привлекут как члена «ОПГ», как члена партии «Алга». Я думаю также, как Козлов. Я тоже был с жанаозенцами - с нефтяниками! Пусть всех привлекают, кто поддерживает рабочих!
Активист коммунистической партии Нурияш Абдреймова кричала, обращаясь к шеренге комитетчиков и полицейских, стоящих около входа в зал суда и наблюдающих за всем происходящим: «Вы забыли, на чьи деньги кормите семьи! Народ платит налоги, а вам зарплату!». Полицейские отворачивались.
- Мне обидно за моих казахов, за мой народ, за мужчин, которых всегда считала выше, умнее. Получается шесть-семь казахов продали одного русского? - обратилась к журналистам женщина и тут же поправила: «Здесь речь не о национальности. Речь о сердце, о человечном. Я тесно связана с нефтяниками. Я знаю - никто их не агитировал. Эта ложь все равно откроется. А нефтяники сначала верили Аллаху? потом Назарбаеву, а потом получили пули. Один раз приехал Кушербаев - с людьми разговаривал вот так, свысока. Мы все слышали: власть что-то готовит, но никто не верил в плохое. Если бы нефтяники что-то готовили, разве пришли бы на площадь с детьми и стали бы готовить праздничный обед?! Вот это не суд! Это театр, где можно сидеть и хлопать в ладоши... Если ты малодушен, не занимайся политикой!
Люди еще долго эмоционально обсуждали приговор Владимиру Козлову. Адвокаты от комментариев воздержались и быстро уехали. Через час территория около здания областного суда Актау опустела.
Полицейская машина, которая после каждого заседания суда увозила в СИЗО Владимира Козлова, так и не появилась - объехала здание суда с другой стороны...