Эксперт: У Таджикистана нет альтернативы гидроэнергетике
DW.DE | 09.10.2012
Жизнь таджикистанцев протекает в условиях энергетического достатка летом и жесткого дефицита электроэнергии зимой. Почему это так и где страна может взять дополнительные источники энергии, DW выяснила у эксперта. В Таджикистане начался сезон энергодефицита. С 8 октября и до апреля будущего года свет в райцентры страны будет подаваться строго по лимиту. Причина та же, что и каждый год - в осенне-зимние месяцы таджикские гидроэлектростанции (ГЭС) вырабатывают недостаточно энергии, чтобы обеспечить всех жителей республики. О том, какой выход есть в этой ситуации и как Таджикистан может эффективно использовать имеющиеся ресурсы, в интервью DW рассказал энергетик, эксперт немецкой консалтинговой компании Fichtner Ахим Ройбер (Achim Reuber).
DW: Господин Ройбер, сегодня ваша компания проводит международный мониторинг реконструкции Нурекской ГЭС. В настоящий момент эта станция обеспечивает три четверти потребностей Таджикистана в электроэнергии. Как вы оцениваете этот объект с точки зрения его безопасности и возможностей?
- Вы имеете в виду политические трения между Узбекистаном и Таджикистаном относительно строительства крупных ГЭС? - Мне бы не хотелось углубляться в политические вопросы. Давайте взглянем на проблему с точки зрения экономики. Принимая решение о строительстве новых дамб, следует учитывать и окружение, то есть внешние рынки. Неэффективно производить много электричества только для внутреннего пользования, если нет еще и иностранных потребителей. Если нарастить мощности, появятся излишки электроэнергии, которые нужно продавать. Электричество является ценным экспортным продуктом, который может приносить большой доход. Дешевая электроэнергия из Таджикистана могла бы стекаться в страны региона, и эти возможности в Центральной Азии следовало бы использовать совместно. Но сейчас этого не происходит.
- Но ведь Таджикистан протянул линии электропередачи в Афганистан и уже осуществляет перегон электроэнергии на афганскую сторону. Сейчас вот Душанбе желает участвовать в проекте CASA, который нацелен на создание общего энергорынка Центральной и Южной Азии.
- Да, но тут есть свои проблемы. Излишки электроэнергии у Таджикистана бывают только летом. Зимой Таджикистан ничего не может экспортировать, поскольку сам ощущает энергодефицит. Значит, нужно вводить новые мощности. Наверняка местными и международными организациями проводятся исследования на этот счет. Может быть, скоро мы узнаем, что еще можно сделать, чтобы изменить ситуацию.
- Как вы расцениваете планы Таджикистана по строительству Рогунской ГЭС?
- С помощью Рогунской ГЭС Таджикистан по крайней мере сможет выйти на полное покрытие собственных нужд в зимний период.
- А как вы относитесь к разговорам о том, что Рогунская станция может оставить без воды соседей?
- Начнем с того, что в Таджикистане используется система каскадных гидроэлектростанций. То есть вода никуда деться не может, она будет точно так же поступать по каскаду вниз. Более того, она будет более регулируемой, при этом общий приток и отток останутся на том же уровне. Утечка воды возможна лишь за счет испарения или использования ее для орошения. Но, насколько мне известно, в Таджикистане нет земельных площадей, которые предполагают орошение их водой с каскадов. Поэтому, на мой взгляд, большой потери не будет, и по сути все должно остаться в том виде, что и сейчас.
a.. Дата 09.10.2012 b.. Автор Беседовал Галим Фасхутдинов c.. Редактор Юлия Сеткова