CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан: Бердымухамедов все поет | Eurasianet: Русская Служба

23 октября 2012

Туркменистан: Бердымухамедов все поет

Вторник, 23 октября, 2012 - 05:38, Eurasianet: Русская Служба

by Джастин Бёрк

(Фото: Кадр из видео на YouTube)

Заметка из блога EurasiaNet «Оглядывая Каракумы»

Музыка имеет свойство трогать струны человеческой души. Я - дитя 60-ых годов, и должен признаться, что люблю психоделический рок, песни вроде «Роллинг Стоунз» «2000 световых лет от дома» (2000 Light Years from Home) и Джими Хендрикса «Третий камень от солнца» (Third Stone from the Sun). Так что представьте мою радость, когда на сервисе YouTube я наткнулся на неопсиходелическую классику в исполнении самого Гурбангулы Бердымухамедова - главного деспота Туркменистана.

Пропагандистская машина Туркменистана уже оповестила весь мир, что Бердымухамедов - не только государственный деятель, но еще и писатель, хирург, умелый наездник, хоккейный болельщик, гонщик и любитель поездок на общественном транспорте. Так почему же тогда так долго скрывали таланты Бердымухамедова как гитариста? Я чувствую себя немного обманутым, думая о том, что был лишен удовольствия наслаждаться его музыкальным гением на протяжении последних нескольких лет.

К огромному сожалению, в видеоролике, размещенном на YouTube в конце 2011 года, не указывается названия исполняемой Бердымухамедовым песни, так что я не могу найти ее в iTunes. В информации на YouTube говорится лишь, что Бердымухамедов исполняет произведение «собственного» сочинения.

Ритм и мелодия носят отчетливые туркменские черты - дань Востоку, немного напоминающая риффы ситара в величайшей из психоделических песен группы «Битлз» «Завтра никогда не известно» (Tomorrow Never Knows). Слова не представляют собой ничего особенного, а вот картинка на заднем плане - падающие снежинки на синем фоне - совершенно завораживает. Я как будто вернулся в 1967 год. Вряд ли можно представить себе что-то более психоделическое, чем мысль о снеге в Ашхабаде.

Песню предваряет немного раздражающее вступление в исполнении барабанщика, который явно воображает, что он - новый Бадди Рич, но при этом определенно не знает разницы между традиционным и симметричным захватом.

Действо начинает набирать обороты, только когда Бердымухамедов откладывает аккордеон и начинает пощипывать струны своей акустической гитары. Особенно меня впечатлило то, как Аркадаг обращается с инструментом, уверенно и властно. Как он бьет по струнам - просто красота. А росчерк руки в завершающем аккорде немного напомнил мне прославленный широкий размах виртуоза группы «The Who» Пита Таунсенда.

Бэк-вокалисты добавляют произведению звучания. Они поют с большой страстью - или это просто от страха?

Если и есть хоть какой-то недочет в исполнении Бердымухамедова, так это его костюм. Слишком в духе Энди Уильямса. Я бы посоветовал ему отказаться от его зеленого вязаного свитера и одеть что-нибудь с бахромой. Уж если собираешься играть как Джими, то уж и одевайся как Джими.

Я надеюсь, что Бердымухамедов решит не останавливаться на достигнутом и исполнит что-нибудь рок-психоделическое в духе «Битлз». Когда я думаю о Бердымухамедове и Туркменистане, лично мне на ум приходят песни «Волшебное таинственное путешествие» (Magical Mystery Tour) и «Я морж» (I am the Walrus).

От редактора: Джастин Бёрк является ответственным редактором EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяООН выделит Киргизии $30 млн на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией - - ИА REGNUM
Следующая статьяСеверная сеть поставок не способствует осуществлению реформ в Центральной Азии - Доклад | Eurasianet: Русская Служба