CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Алексей Власов: Есть простой выбор: либо мы строим экономический союз, либо непрерывно выясняем отношения:.Ч.2

23 октября 2012

Алексей Власов: Есть простой выбор: либо мы строим экономический союз, либо непрерывно выясняем отношения:.Ч.2

23.10.2012, ia-centr.ru

Алексей Власов: Есть простой выбор: либо мы строим экономический союз, либо непрерывно выясняем отношения..Ч.2

______________________________________________________________________________________

ЕвроАзия: Какие задачи, в таком случае, могут стать объединяющим началом для евразийских стран?

Алексей Власов: Прежде всего, это проблема социальной модернизации. Ни в Казахстане, ни в России пока не сумели решить две основополагающие проблемы: социальные лифты и разрыв между бедными и богатыми. В Казахстане этот разрыв определяют в разных параметрах - в 4 раза, в 8 раз, а кто-то из ученых приводит показатель в 30 раз.

Вероятно, что в России эта цифра еще внушительнее. Иная ситуация в Белоруссии, но общих трендов это не меняет. Вот вам и поле для общих усилий - борьба с коррупцией, решение проблемы самозанятых, социальная ответственность бизнеса. Не знаю, в какой степени наши евразийские бюрократы ориентированы на решение социальных проблем. А, между тем, это и есть простой и доступный способ достучаться до простых людей.

ЕвроАзия: Действительно, социальный контекст пока еще не доминирует в работе евразийского проекта. Может быть, еще не настало время, для того чтобы перейти на этот уровень - стать ближе к простому человеку.

Алексей Власов: С точки зрения этапности реализации евразийского проекта, вероятно, это так и есть. Но если уже сейчас не показывать плюсы ЕЭП для граждан России и Казахстана, то как можно будет расширить число сторонников интеграции?

Противники интеграции по-прежнему говорят о том, что это проект элит, а что можно противопоставить этому тезису? Большой вопрос.Как уже сейчас, с расчетами в руках продемонстрировать, что в ЕЭП больше возможностей для МСБ, более эффективно работпют социальные лифты, что здесь будет много меньше коррупции и вообще, жить легче намного вместе. А Вам в ответ скажут, что изменения регламентов с вхождением в ЕЭП могут привести к бюрократизации процедур, что в каких-то законодательных нормах Казахстан уже продвинулся дальше нас и проч, проч. К полемике и аргументированным ответам нужно быть готовым.

ЕвроАзия: В таком случае, как наладить номальный информационный контакт, с тем, чтобы не создавать излишней напряженности по тем вопросам, которые можно решить на "добрососедской основе"?

Алексей Власов: Прежде всего, нужно в разы увеличить информацию о том, что происходит в странах ЕЭП. Жители России должны получать максимально полную и объективную информацию о наших партнерах по интеграции. "Мир" с этой миссией не очень справляется в силу ограниченных возможностей. Пока в российском пространстве будет больше новостей о Греции и Египте трудно расчитывать на закрепление в общественном сознании тезиса - "мы ближайшие партнеры".

Алексей Власов.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Казахстан может служить примером для СНГ в социальной модернизации
Следующая статьяСоциальная модернизация Казахстана: лидерство в Евразийском союзе или «арабская весна» в Азии? - ИА REX