CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Социальная модернизация Казахстана: лидерство в Евразийском союзе или «арабская весна» в Азии? - ИА REX

23 октября 2012

Социальная модернизация Казахстана: лидерство в Евразийском союзе или «арабская весна» в Азии?

22 октября 2012 17:51, ИА REX

Казахстан является лидером социальной сферы не только по региону, но и по Евразийскому союзу, опережая даже Белоруссию. Об этом заявил директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов 22 октября в Москве в ходе круглого стола на тему «СНГ: новые тренды социальной политики», сообщает корреспондент ИА REX. «Тема социальной модернизации актуальна и для Евразийского союза, и для тех государств, которые развиваются в иной парадигме. Причина проблем в том, что за 20 лет с момента независимости остались 3 проблемы. Первая: остался вопиющий разрыв между бедными слоями населения и богатыми. Вторая: не разработано оптимальное регулирование социально-трудовых конфликтов. Сейчас мы видим повтор фазы экономического коллапса в конце развала СССР. Третья - отсутствие эффективных социальных лифтов, особенно для молодёжи. Государства не успевают интегрировать молодёжь в модернизационные проекты. Неслучайно многие западные эксперты говорят о повторении "арабской весны" в регионе Центральной Азии, а в основе "арабской весны" во многом лежала нерешённость социальной модернизации, несмотря на качество этой жизни», - отметил Власов.

Эксперт призвал страны СНГ обмениваться опытом с Казахстаном: «Мы обратились к Казахстану как к одному из примеров глубокой социальной политики, а также на примере Казахстана можно сказать, что на пути у других стран СНГ лежат аналогичные задачи. Сейчас на первый план выходит качество предоставляемых социальных услуг. Пока формируется казахстанский стандарт качества жизни, и нужна синхронизация процессов и обмен опытом. Казахстан изначально с первых этапов экономических реформ отталкивался от изначального принципа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Сначала экономика, потом политика". В базовом документе прописано, что в центре реформ стоит человек. Как пример - была проведена пенсионная реформа, наиболее успешная в СНГ. По показателям социальной сферы по многим параметрам Казахстан опережает своих соседей не только по региону, но и по интеграционному евразийскому процессу - даже Белоруссию, хотя у Белоруссии немного другая модель. Социальная политика - это, прежде всего, расходы на науку, образование и здравоохранение».

Как ранее сообщало ИА REX, генеральный директор Белорусского телеграфного агентства «БЕЛТА» Дмитрий Жук заявил о том, что Казахстан должен пройти тот путь, который прошла Белоруссия в сотрудничестве с Россией. «Что касается дальнейшей интеграции, то когда председатель Госдумы Сергей Нарышкин проводил парламентское заседание России, Белоруссии и Казахстана, то Казахстан сказал чётко и ясно: экономика и интеграция - да, но парламент - надо думать. За эти годы было много конфликтов и споров, и выработана структура для других. Возможно, и Казахстан должен пройти тот путь, который прошла Белоруссия в сотрудничестве с Россией», - сказал Жук.

Источник: ИА REX

iarex.ru

Предыдущая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Алексей Власов: Есть простой выбор: либо мы строим экономический союз, либо непрерывно выясняем отношения:.Ч.2
Следующая статьяСамые высокооплачиваемые профессии в Иране | ИноСМИ