Россия форсирует строительство ГЭС в Кыргызстане
29.10.12 15:03, UzNews.net
Кыргызстан заложил капсулу на месте строительства Верхненарынского каскада ГЭС и успокаивает Ташкент - мы никаких умыслов не имели и не имеем.
27 октября на церемонии закладки капсулы в селе Таш-Башат Нарынской области Кыргызстана принял участие президент страны Алмазбек Атамбаев.
Он воспользовался своим выступлением, чтобы еще раз успокоить власти соседнего Узбекистана, резко негативно относящихся к строительству новых ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане.
Атамбаев напомнил, что проект строительства ГЭС был разработан Ташкентским институтом и заверил, что его страна по-преждему будет обеспечивать поливной водой Ферганскую долину.
«Мы будем в зимний период накапливать воду, а летом она будет направляться на полив. Мы никаких умыслов не имели и не хотим иметь. Мы хотим использовать наш потенциал, и, в конце концов, тоже хотим развития», - заявил он.
Президента Кыргызстана поддержал председатель правления ОАО РусГидро Евгений Дод, пожертвовавший свои наручные часы, которые положил на место закладки капсулы.
«Мы начинаем очень оперативно», - сказал он. - «Если у России есть нефть и газ, то в Кыргызстане - это вода. Надо осваивать ее любыми способами, соблюдая экологические нормы. Несколько тысяч человек будут работать на этих стройках».
Гидропланов громадье
Это первый этап развития гидроэнергетики Кыргызстана. Ключевым звеном в широкомасштабном проекте станет возведение Камбаратинской ГЭС-1.
В начале прошлой недели недели Совет директоров ОАО РусГидро одобрил участие компании в уставном капитале ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС», который составит 5 млн. сомов ( $106 тыс.).
Совместное акционерное общество будет обладать 5 млн. простых акций номинальной стоимостью 1 сом каждая.
Доли участия сторон в уставном капитале, согласно подписанному 21 сентября между Кыргызстаном и Россией межправительственному соглашению, будут распределены поровну между РусГидро (Россия)и ОАО "Электрические станции» (Кыргызстан).
Верхненарынский каскад ГЭС объединит четыре гидроэлектростанции: Акбулунскую ГЭС, Нарынскую ГЭС-1, Нарынскую ГЭС-2 и Нарынскую ГЭС-3. Общая установленная мощность ГЭС составит 191 МВт, среднегодовая выработка - 1 055 млн. кВт.ч.
Оценка проекта была проведена еще в 2009 году. Тогда, по мнению специалистов, на проект должны были затратить 410-425 млн. долларов США.
Строительство каждой станции планировалось закончить за 2,5-3 года (одновременное сооружение всех станций может быть осуществлено в течение 4-5 лет).
После подписания соглашения финансовые параметры и сроки строительства будут пересмотрены заново.
Полностью схема финансирования будет определена после разработки технико-экономического обоснования проекта. Стороны планируют закончить ТЭО и начать строительство четырех ГЭС уже весной будущего года.
Строительство с весны 2013
Верхненарынский каскад ГЭС начнут строить через полгода, - заверил статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана Батыркул Баетов.
«ГЭС будут строиться по скользящему графику. Если начинать стройку одновременно, то будут нерационально затрачены ресурсы», - сообщил он.
Предполагается, что 50% необходимых для строительства средств будут предоставлены РусГидро правительством РФ.
Привлечение остальных 50% будут обеспечены Россией в качестве заемных средств на баланс совместного предприятия.
Кыргызстан внесет в уставный капитал СП право пользования земельными участками, отведенными под строительство каскада, и другие активы, в том числе нематериальные.
Согласно договоренности, на период окупаемости проекта кыргызская сторона передаст в доверительное управление РусГидро дополнительно 25% своих акций.
Кроме того, за российской стороной будет закреплено стратегическое и оперативное управление проектом на период окупаемости.
На срок окупаемости инвестиций Кыргызстан освободит ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» от налога на имущество и земельного налога.
Также Россия и Кыргызстан освободят строительную технику, оборудование, механизмы и транспортные средства от таможенных платежей и налогов при их вывозе из РФ и ввозе в Кыргызскую Республику.
«Когда окупятся все инвестиции, то управление будет происходить на паритетных началах: российская и кыргызская сторона будут управлять по 4 года», - заявил председатель правления ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» Игорь Горбенко.
Экспорт в Китай
Электроэнергия Верхненарынского каскада ГЭС будет использоваться предприятиями горно-обогатительной отрасли и населением Нарынской области. Большая часть электроэнергии пойдет на экспорт в Китай.
Координацию проекта будут осуществлять министерство энергетики России и министерство энергетики и промышленности Кыргызстана.
«Это рентабельный со всех сторон проект. У нас появится дополнительная возможность увеличить мощность и выработку электричества», - заявило руководство ОАО «Электрические станции».
Как сообщил президент Атамбаев, Кыргызстан уже подписал предварительный договор с Китаем по экспорту электроэнергии.
«Китай готов сам построить линию электропередач. Также Китай готов построить несколько ГЭС на реке Сары-Жаз. Помимо этого Казахстан интересуется строительством ГЭС на Суусамыр-Кокомеренском каскаде», - рассказал президент.
Атамбаев поручил министерству энергетики ускорить все работы, связанные с проектом строительства верхненарынского каскада ГЭС. По его мнению, усиление гидроэнергетического потенциала является приоритетной задачей для Кыргызстана.
Кыргызстан планирует увеличить количество новых ГЭС. В строительстве ГЭС могут участвовать все заинтересованные стороны. Президент Алмазбек Атамбаев подтвердил, что в верхнем течение реки Нарын будут построены 12 ГЭС, как ранее планировалось.
Он считает, что к 2016 году будет завершено строительство четырех ГЭС Верхненарынского каскада и начнется возведение еще восьми ГЭС при поддержке России.
Как отметил Атамбаев, в этом году Кыргызстан начал выполнять мероприятия для достижения энергетической независимости: ведется строительство подстанций «Датка» и «Кемин», и проекта ЛЭП Датка - Кемин.
Uznews.net