CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Москва и Астана: взгляд на "Орду" и православие.

29 октября 2012

Москва и Астана: взгляд на "Орду" и православие.

29.10.2012, ia-centr.ru

На историческом факультете прошло обсуждение фильма «Орда». Российские и казахстанские эксперты и студенты высказывают свое мнение о кинопроекте Андрея Прошкина.

Юлия Якушева (ИАЦ МГУ): Мне кажется, что это правильно, когда обсуждение фильма идет не по горячим следам, а спустя некоторое время, когда можно ощутить послевкусие от увиденного. Так вот, «Орда» это действительно попытка снять большое кино о нашей общей истории, подчеркиваю - общей. Поскольку очевидно, несмотря на то, что у самого Андрея Прошкина были, возможно, другие резоны, Орда и Русь смотрятся как две части общего пространства - пыльного, грязного, жестокого, безразличного или враждебного ко всему живому. Нормальное средневековье. Судя по трейлерам «Хроники Арканарской резни» у Германа эта линия в фантастическом мире "по Стругацким" будет доведена до абсолюта.

А мы отвыкли от такой «киноправды». Глянцевые «Кочевник» или, к примеру. «1612» стали образчиками того как «правильно» снимать историческое кино при поддержке государства. «Орда», естественно выбивается из этого ряда. Но я не увидела причин, по которым Казань или Астана могут негодовать по поводу картины. Нет в ней ничего такого, что отсутствовало в реальной истории отношений между Русью и монголо-татарами. В ней нет «очернительства», а есть желание максимально приблизить картинку к реалиям XIV века. Вспомните «Андрея Рублева» и разгром татарским отрядом Владимира - сцену пытки соборного ключаря, которого играл Юрий Никулин. И что - сейчас будем пытаться делать вид, что ничего этого не было, а русские с татарами беспроблемно и бескровно перешли в состояние «евразийского братства»?

Остальное, я имею в виду актерские работы и сценарий фильма - дело вкуса.

Андрей Вычеватов (студент МГУ): Мне фильм очень понравился. Но я не знаю, можно ли его отнести к разряду «историческое кино». Мы проходим на истфаке эту эпоху в одной лекции, двух монографиях и трех авторефератах. Вот и все знакомство с материалом. О деятельности митрополита Алексия больше пишут с позиций собирательства земель московского княжества. Ну, а внутренние процессы в Золотой Орде вообще не находятся в поле интереса наших историков.

Поэтому я смотрел «Орду» примерно с тем же запасом знаний, как и «Властелина колец». Даже с меньшим бэкграундом - Толкиена я все-таки читал. А по поводу Золотой Орды, лично в моем арсенале знаний, набор стереотипов - иго, русские рабы,баскаки..Не знаю, как воспринимают эту эпоху студенты в Узбекистане, Казахстане. было бы интересно услышать, прочитать их мнение.

Я читал, что татарские историки и некоторые критики в Казахстане встретили фильм в штыки, мол, Прошкин показывает татар как дикое племя, постоянно употребляющее в пищу сырое мясо и передвигающееся с одного места на другое. А было ли все по другому? Не знаю, информации не хватает. Это, кстати, говорит еще и о том, что, несмотря на все разговоры об историческом единстве евразийских народов, общая история никак не склеивается - все время происходит разделение по принципу «свой» - «чужой». Для казахов, условно говоря, необходимо подчеркнуть величие Золотой Орды, для Кремля и РПЦ - подвижничество Алексия. Дело даже не только в средневековой истории. Стоит открыть учебники по истории постсоветских стран в 20 веке, какую тему не возьми, так революция, голод и репрессии как будто касались всех, но только не русских.

Так и в случае с «Ордой» - потомки татаро-монголов, а это и казахи, и татары и другие народы видят свою историю иной - без грязи и крови. Или хотят ее видет такой. Как здесь уже отмечали, что-то в духе и стиле «Кочевника». А у нас, русских другие герои. Тот же Алексий, хотя, насколько я знаю официальным лицам в РПЦ не очень по душе пришлась трактовка образа митрополита.

Фильм, кстати, не педалирует тему конфликта, ее развивают те, кто интерпретирует увиденное.

Хайдар Умбетов (МГУ): Я не хочу сказать, что «Орда» это плохой фильм, а «Кочевник» и «Монгол» - картины просто супер. По большому счету, копья ломают вокруг этих лент идеологи и историки, а молодежь смотрит по принципу «интересно или не очень». Мне фильм показался очень затянутым и чрезмерно жестоким.Такие истории хорошо воспринимаются, когда действие развивается более динамично.

Что еще? Приятно, что снимались казахстанские актеры. Вот, собственно говоря, и все впечатления. Особо рассуждать не о чем, как мне кажется.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяАтамбаев: у России и Киргизии - общее будущее | easttime.ru
Следующая статьяCA-NEWS: Кто виновен в том, что дети, родившиеся бедными, останутся бедными; а дети, родившиеся в богатых семьях, будут богатыми, когда вырастут - Дж. Сакс