Иранские выборы президента Америки
29.10.2012 09:38, dn.kz
Как только станет известно имя нового хозяина Белого Дома, в американско-иранских отношениях могут произойти кардинальные подвижки. Или сразу же начнется война в Заливе
Юрий Сигов, Вашингтон
Когда через несколько дней станет известно имя нового президента Соединенных Штатов (или нынешний глава Белого Дома останется на своем рабочем месте еще на четыре года) первое, с чем ему придется столкнуться на международной арене - что делать с Ираном? Даже давно уже сверх всяких мерок затянувшаяся кампания в Афганистане не столь сильно будет (по крайней мере на начальном этапе) давить на американского президента. А вот с Ираном придется разбираться сразу же - и самым решительным образом.
Иранская проблематика вообще для американского начальства - что республиканцев, что демократов, все время остается каким-то неизвестно кем режиссируемым "театром международного абсурда". Вот уже более 30 лет Вашингтон проводит в отношении Тегерана политику удушения, зажима всего и вся, и видит в Иране чуть ли не главную угрозу своей безопасности.
Соответственно и иранская сторона рассматривает что сами США, что их руководство как "всемирные силы зла", и обвиняет их во всех имеющихся на сегодня у Тегерана проблемах (от широких международных санкций до всяческих помех развивать мирную атомную индустрию).
В результате даже если бы Иран на сегодня не стремился довести до логического конца свои ядерные исследования, и обзавестись национальным "оружием возмездия против Большого Сатаны", его отношения с Соединенными Штатами оставались бы не просто крайне напряженными, а перманентно балансирующими на самой тонкой грани между войной и "предвоенным состоянием".
И вот теперь высшему руководству Соединенных Штатов придется конкретно решать, что же все-таки с Ираном дальше делать: то ли опять продолжать бесконечную череду переговорных саммитов да других "дипломатических посиделок" в различных уголках нашей планеты, то ли по-настоящему "наказать" Иран за осуществление им ядерной программы. И с помощью военной силы сорвать не только иранские ядерные замыслы, но и попытаться таким образом поменять саму сущность власти в Тегеране.
Переговоры - это долго и нудно. А кто сказал, что побыстрее получится, если начать войну?
В последние несколько месяцев только и обсуждаются варианты того, что будет, когда терпение Белого Дома в отношении Ирана иссякнет, и высшее американское политическое руководство наконец-таки отдаст приказ о проведении против Тегерана военной операции. Назывались при этом разные сроки, состав участников предполагаемой операции (в ней всегда главным ударным звеном назывался Израиль), и размеры ущерба, который могли бы нанести американские ВВС как самой ядерной программе Ирана, так и его другим (в том числе - гражданским) объектам.
Больше всего мировое сообщество опасалось, что война с Ираном "вот-вот начнется" летом нынешнего года, когда США в принципе не поддержали желание Израиля прямо сейчас ударить по иранским ядерным объектам, поскольку якобы там уже все было "на мази" для производства собственного ядерного оружия.
Однако Израиль в одиночку бить по Ирану не посмел (да и наверное не планировал по-серьезному). А в самих Соединенных Штатах вопрос по иранской ядерной программе решили отложить на пост-президентский срок, когда уже точно будет известно, кто следующие четыре года будет править в Белом Доме. И действительно или с Ираном дело настолько безнадежно, что всяческие дипломатические игры с ним вести - только себе в убыток, а иранцам - все это в помощь.
Поскольку до президентских выборов в США "иранский вопрос" не решать военным путем все-таки ума и у Вашингтона, и у израильского руководства хватило, заниматься теперь этим придется - причем сразу же - новому главе Белого Дома. И здесь есть нюансы не только по персоналиям (это еще очень большой вопрос, кто будет с иранцами себя вести "помягче" - Б.Обама или М.Ромни), но и по самой стратегии диалога между Вашингтоном и Тегераном.
Суть проблемы сейчас в следующем. Если в отношении того же Ирака или Афганистана Соединенные Штаты старались придать своим действиям легитимность международного масштаба (а именно для этого собирались и коалиции, и вовлекались в процесс наиболее активные члены НАТО), то с Ираном конфликт идет по большей степени только между двумя странами - США и Ираном.
Да, американцы давят по полной программе на своих европейских и других союзников, чтобы те всячески ограничивали свои контакты (прежде всего - экономические и финансовые) с Тегераном. Но никто не планирует в Вашингтоне привлекать силы НАТО или других стран для того, чтобы сорвать иранскую ядерную программу военным путем.
По сути дела Соединенные Штаты имеют по данному вопросу только одного верного союзника - Израиль. Но при наличии крайней натянутости отношений между первыми лицами двух этих государств (израильское руководство явно недолюбливает Б.Обаму, и пользуется взаимной повышенной неприязнью со стороны нынешнего американского президента) и нежелание Израиля следовать советам из Вашингтона, разбираться с Тегераном американцам по любому пришлось бы в одиночку, и исключительно своими собственными силами (которых, в принципе, для подобных "разборок" вполне достаточно).
Так вот все прошедшие годы США делали ставку на разного рода международные санкции, многосторонние переговоры, разного рода "шестерки" (с участием постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германии), чтобы добиться именно международного осуждения ядерных амбиций Ирана. И в конечном итоге если уж и довести дело до военной операции, то только тогда, когда будут исчерпаны все мирные и дипломатические возможности на многостороннем уровне.
Теперь же, судя по всему, американское руководство приняло решение вернуться к переговорам с Ираном исключительно в двустороннем формате, потому что все многосторонние дискуссии по иранскому вопросу оказались пустой болтовней и бессмысленной тратой времени. Именно о возобновлении таких переговоров "один на один" под самые президентские выборы было объявлено в Соединенных Штатах.
"Малым штрафом за затяжку времени" Тегеран на этот раз не обойдется
Согласно сообщениям из Тегерана, Иран готов возобновить прямые переговоры с США сразу же после окончания президентских выборов в этой стране, и как только станет понятно, с кем конкретно можно подобные переговоры вести. Иранские официальные лица уверяют, что переговоры будут конструктивными и серьезными (какими они, впрочем, всегда с виду и были - только толку от них никогда никакого не было). И что для Америки это будет "наилучшим шансом сохранить свое лицо в глазах мировой общественности".
Правда, подобные планы Иран вынашивает, видимо, только в случае, если Барак Обама переизберется на президентский пост в США. Если же победит МиттРомни, то иранцам вряд ли светит так уж "конструктивно и серьезно" с ним переговариваться, потому что республиканская администрация настроена в отношении иранской ядерной программы более, чем решительно. И отнюдь не на проведение бесконечных и бесплодных переговоров по ядерным сюжетам с международным участием.
Со своей стороны официальные лица в Вашингтоне совершенно естественно не подтвердили, что такие прямые переговоры планируется вести. Но при этом дали понять, что на самом деле контакты по оси Вашингтон-Тегеран идут, и именно они и определят, что будет дальше в американско-иранских отношениях (а вовсе не очередные заседания "шестерки" и других "озабоченных" иранской проблематикой организаций типа МАГАТЭ).
Разумеется, что в Вашингтоне прекрасно отдают себе отчет в истинных намерениях иранской стороны - внести раскол в состав "давящих" на Иран международных сил, включая прямых американских союзников. А также затягивание по максимуму любых переговоров по ядерной программе Ирана с тем, чтобы под личиной бесконечных дипломатических заседаний довести ее до логического завершения.
Также американцы понимают, что любые переговоры с Тегераном должны быть с иранской стороны одобрены, если не полностью санкционированы верховным лидером страны, аятоллой Али Хаменеи. Да и интересует американцев исключительно ядерная программа Ирана, а вот иранцев - несколько иное, точнее отмена санкций, вывод войск США из зоны Персидского (Арабского) залива и многое другое, чего американцы с иранцами вообще не намерены дискутировать.
К тому же М.Ромни неоднократно подчеркивал, что не допустит обогащения Ираном своего урана, в то время как Б.Обама готов именно это Тегерану разрешить. Причем чем больше иранцы будут соглашаться на международный контроль за обогашением урана, тем мягче будут против Ирана применяемые международные санкции, включая их возможную полную отмену (прежде всего- снятие запрета на экспорт иранской нефти в страны Европейского Союза).
Непонятно в этом процессе и место Израиля, потому как если США и Иран начнут между собой решать, что и как вершить по ядерной программе Тегерана, то израильскому руководству придется просто неизбежно смириться с ролью "дипломатического статиста"(израильтяне ведь вообще ни в каких переговорах по Ирану не участвуют).
Ядерное оружие у Ирана будет при любом раскладе, кто бы не стал новым американским президентом
И здесь, думается, есть сразу несколько моментов, которые ни американское руководство, ни ближайшие союзники США, ведущие переговоры по Ирану, пока вообще не учитывают. Прежде всего, Иран - давно уже одна из самых влиятельных и самодостаточных стран Азии, которая вполне естественно претендует на особую лидирующую роль как в самом регионе Персидского (Арабского) Залива, так и в более широком контексте азиатских дел.
Соответственно ни на какие унизительные инспекции с непонятно кем присылаемыми "специалистами МАГАТЭ", контроля над своей национальной ядерной программой и всем остальным, что ему пытается навязывать Запад (и прежде всего - США) Тегеран однозначно не пойдет. Больше или меньше обогащать уран - это тема для дискуссий в кулуарах Белого Дома в Вашингтоне, но не для бесед с высшим иранским духовным руководством.
Там давно уже решено, что ядерной национальной программе - быть, и никакие "шестерки", Америки с Израилями этому будут помешать не в силах. Для Ирана наличие собственной ядерной бомбы - это надежная защита от "большого Сатаны", то есть Америки. И чем быстрее такая "анти-американская страшилка" у Ирана появится, тем меньше у Вашингтона будет искусов угрожать иранцам всяческими карами, включая военные.
Да, Иран сейчас испытывает серьезные экономические трудности, национальная валюта страны значительно девальвировалась, а невозможность продавать нефть в Европу очень болезненно бьет по иранскому бюджету. Но иранцы знавали времена и похуже, поэтому затягивая на шее Тегерана прежде всего финансово-экономическую удавку, США и их союзники лишь приближают тем самым момент создания иранского ядерного оружия.
Не лишне было бы здесь напомнить, что в Иране не особо видят разницу между М. Ромни и Б.Обамой. Оба они - американцы, выдвиженцы политических элит страны, которая рассматривает Иран вот уже более 30 лет как своего врага, и поэтому это для Америки какие-то тонкости да нюансы имеют в данном вопросе значение. Для Ирана же любая администрация в Белом Доме - это прежде всего угроза иранским национальным интересам, и реальная помеха созданию страной собственного ядерного потенциала.
Таким образом ситуация сейчас вырисовывается следующая. Через несколько дней станет известно имя нового президента США, которому с иранской стороны сразу же может быть предложено начать двусторонние переговоры без участия всех остальных партнеров-коллег-сателлитов. Только Тегеран и Вашингтон останутся на "ядерном дипломатическом ринге", и от того, что они в конечном итоге решат, у будет зависеть дальнейшее развитие событий.
Ведь если станет ясно (а это будет очевидным очень скоро, тянуть время месяцами и годами американцы больше Тегерану не позволят), что никакого прогресса по ядерной программе Ирана не просматривается, новому американскому президенту придется уже решать куда более серьезную задачу - как заручиться поддержкой мирового сообщества для того, чтобы применить против Тегерана военную силу.
Поэтому все те, кто думает, что "иранская история" так и будет дальше бесконечно тянуться, держа весь мир "на крючке", сильно ошибаются. Американские президентские выборы - это тот самый финальный свисток неизвестно кем уполномоченного судьи, который приглашает Тегеран к последнему выходу на "военно-политический ринг". На котором ему либо все-таки придется пойти на попятную, либо принять "бой святой и правый" с явно превосходящими силами противника.