CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

uk.news.yahoo.com

Кыргызские ГЭС построит Россия

29 октября 2012

Press Digest 29 Oct 2012

Кыргызские ГЭС построит Россия

«Reuters»

Кыргызские ГЭС построит Россия

понедельник, 29 октября 2012 г. 14:51:55, inozpress.kg

Российская компания займется строительством ГЭС в Кыргызстане

Таш-Башат, Кыргызстан. В субботу во время церемонии, которая была посвящена открытию строительства четырех гидроэлектростанций в Кыргызстане, в которых будет задействована Россия, президент этой страны Алмазбек Атамбаев выразил радость по поводу увеличения объема российских инвестиций в его бедное государство.

После того, как Россия согласилась списать Кыргызской Республике долг в размере 500 миллионов долларов США, проект по строительству гидроэлектростанций (ГЭС) сможет расширить влияние Кремля в нестабильном углу бывшего Советского Союза. К 2016 году государственная российская энергетическая компания «РусГидро» планирует закончить строительство четырех ГЭС в Кыргызстане. Соглашение было подписано в сентябре, после того, как Кыргызстан продлил арендный договор по российским военным базам и подтвердил, что закроет американскую военную базу, с которой перебрасывают войска США и НАТО в Афганистан и обратно.

«Сегодня в верховьях реки Нарын мы засвидетельствовали историческое событие. Впервые со дня падения великого Советского Союза мы закладываем основу не только одной ГЭС, но и для всего каскада станций», заявил на церемонии открытия строительства президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. «Великая Россия поддерживает нас», сказал он под аплодисменты кыргызских чиновников, высокопоставленных менеджеров «РусГидро» и жителей горного Нарына, где протекает одноименная река.

После распада Советского Союза прошел 21 год. Кыргызстан является мусульманской страной. Однако, несмотря на обильный потенциал гидроэнергетических и других природных ресурсов, эта страна остается одной из беднейших из 15 бывших республик Советского Союза.

Оба президента Кыргызстана были свергнуты во время насильственных восстаний. ВВП на душу населения составляет менее одной десятой показателя соседнего Казахстана. Также для борьбы с нищетой, которая является одним из основных факторов нестабильность, Кыргызстану необходимы иностранные инвестиции.

Каскады ГЭС будут иметь совокупную годовую мощностью в 1055 тысяч киловатт-часов. Кыргызские чиновники утверждают, что строительство первого каскада ГЭС начнется весной следующего года.

Строительство ГЭС обойдется примерно от 410 до 425 миллионов долларов США. Финансирование строительства будет осуществляться на паритетной основе Кыргызстаном и российской государственной энергетической компанией «РусГидро». До тех пор, пока ГЭС не станут приносить прибыль, российская энергетическая компания будет владеть 25% акций гидроэнергетического каскада.

Проект строительства ГЭС, который был изначально задуман во времена Советского Союза, должен стать первым из нескольких крупных энергетических проектов. При помощи строительства ГЭС России попытается укрепить свое влияние в Кыргызстане, который граничит с Китаем и расположен на наркотрафике, который проходит из Афганистана.

«К 2016 году будут построены все эти четыре гидроэлектростанции, и мы начнем строительство еще восьми ГЭС в Нарынской области», сказал Атамбаев, не раскрывая подробностей.

Атамбаев закладывает основу

В малонаселенной долине, которая находится примерно в 400 километрах к юго-востоку от Бишкека, Атамбаев заложил металлическую капсулу в фундамент первого ГЭС с посланием будущему поколению. Председатель «РусГидро» Евгений Дод снял свои наручные часы и поместил их вместе с капсулой.

Президент Кыргызстана, который поддерживает теплые отношения с Владимиром Путиным, подписал соглашение о строительстве ГЭС в ходе визита президента России в Бишкек, который состоялся в прошлом месяце.

«Сегодня знаменательный день в отношениях Кыргызстана с братской Россией», сказал Атамбаев. «Я хотел бы поблагодарить президента России Владимира Владимировича Путина за поддержку этого проекта, его политическую волю и мудрость», добавил он.

Благодаря подписанному соглашению, Россия будет выступать в роли посредника в водном споре Кыргызстана с его соседом Узбекистаном. Узбекистан находится вниз по течению рек и для орошения сельскохозяйственных угодий ему необходима вода, которая стекает из Кыргызстана и Таджикистана.

В прошлом месяце президент Узбекистана Ислам Каримов раскритиковал планы своих соседей по возрождению проектов строительства ГЭС, которые были разработаны во времена Советского Союза, но не были построены, а именно строительство ГЭС «Камбарата-1» в Кыргызстане и «Рогунской» в Таджикистане.

Каримов заявил, что неразрешенный конфликт водных ресурсов Центральной Азии может спровоцировать военный конфликт в регионе. «Я полагаю, что когда мы представим все факты и документы, которые подтверждают, что ГЭС «Камбарата-1» будет нести пользу странам, которые находятся вниз по течению, насущный вопрос будет снят с повестки дня», заявил Атамбаев, приглашая Узбекистан принять участие в проекте.

Ольга Дзюбенко «Reuters», 29 октября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

uk.news.yahoo.com

Предыдущая статьяРоссия форсирует строительство ГЭС в Кыргызстане - UzNews.net
Следующая статьяВ Бишкеке рассмотрена антинаркотическая стратегия ОДКБ на 2013-2017 годы