Инициатива «Нового Шелкового пути» призвана всего лишь показать, что США не планируют просто взять и убежать из Афганистана после 2014 года - эксперты США
30 октября 2012, 12:57, CA-NEWS (CA)
CA-NEWS (CA) - О скептицизме ряда американских экспертов в отношении инициативы «Нового Шелкового пути» говорится в заметке из блога EurasiaNet «The Bug Pit», опубликованной 29 октября. Общее мнение, сложившееся среди центральноазиатских наблюдателей в Вашингтоне таково, что данная инициатива является главным образом инструментом риторики, призванным показать, будто бы США не планируют просто взять и убежать из Афганистана после 2014 года, - говорится в статье.
Идея Нового Шелкового пути (по крайней мере, в версии Госдепа) является неудачной по самой своей сути, утверждает автор заметки Джошуа Кучера.
До объявления «Нового Шелкового пути» официальной стратегией США среди вашингтонских аналитиков и политиков велись разговоры о преобразовании Северной сети поставок (ССП) военного назначения - системы маршрутов, по которым Пентагон осуществляет свои поставки в Афганистан - в сеть гражданских торговых путей. Но когда Госдеп США вышел в прошлом году со своей инициативой «Нового Шелкового пути», ни о какой взаимосвязи между этой идеей и ССП не упоминалось, - говорится в статье.
Но, похоже, ситуация меняется. В своем недавнем выступлении помощник Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк (Robert Blake) недвусмысленно обозначил эту связь:
«Мы не должны упускать из виду экономический потенциал ССП. Существующая инфраструктура и транзитные маршруты транспортировки военных грузов могут и должны использоваться частным сектором для развития торговли на территории региона, обладающим большими возможностями для роста. Экономический потенциал более открытого и интегрированного региона - с его неосвоенными людскими и природными ресурсами - представляется практически неограниченным».
А на встрече, состоявшейся в вашингтонском офисе фонда «Открытое Общество», заместитель Блейка Линн Трейси (Lynne Tracy) выступила с аналогичным заявлением, назвав ССП «принципиальным доказательством» стратегии Нового Шелкового пути.
Скептицизм в отношении инициативы «Нового Шелкового пути» звучал уже неоднократно. Особо отмечается и тот факт, что данная стратегия не включает в себя Иран, и что ни одно из сопредельных с Афганистаном государств не испытывает особого доверия друг к другу, и что Афганистан определенно не подходит на роль транзитного узла. Общее мнение, сложившееся среди центральноазиатских наблюдателей в Вашингтоне таково, что данная инициатива является главным образом инструментом риторики, призванным показать, будто бы США не планируют просто взять и убежать из Афганистана после 2014 года, - отмечает автор статьи.
Так что идея Нового Шелкового пути (по крайней мере, в версии Госдепа) является неудачной по самой своей сути. В качестве доказательства автор приводит выдержки из нового новый доклада Фонда «Открытое Общество», один из выводов которого состоит в том, что ССП практически не способствует оживлению региональной торговли:
«Есть мало оснований полагать, что ССП способствует оживлению регионального сотрудничества, а в некоторых случаях ее функционирование провоцирует повышение пограничных тарифов. Кроме того, косвенным образом ССП, судя по всему, способствует укреплению коррупции в Центральной Азии. Она мало чем повышает эффективность региональной торговли».