Press Digest
30 Oct 2012, inozpress.kg
«Талибан» как афганский тупик
«Atlantic»
«Талибан» как афганский тупик
понедельник, 29 октября 2012 г. 19:24:15, inozpress.kg
Заключат ли США мир с «Талибаном»?
Перспективы незначительные, как раз, когда приближается срок вывода войск в 2014 году.
Большие надежды на всеобъемлющее мирное урегулирование с «Талибаном» в Афганистане не умерли, но существенно ослабли. На сегодняшний день цель, по словам экспертов, сузилась в своем масштабе: сохранять пока линии коммуникации открытыми, оказать дальнейшую помощь афганскому правительству в выработке сделки с «Талибаном» после вывода иностранных войск из страны.
Кабул, прежде всего, сосредотачивает внимание на подготовке почвы к 2014 году, когда в Афганистане должны состояться выборы и войска НАТО передадут полномочия афганскому правительству, говорит бывший специалист по анализу разведывательных данных в Государственном департаменте США Марвин Уэйнбаум. Исходя из своих впечатлений во время недавних поездок в Афганистан, Уэйнбаум говорит, что афганские и западные чиновники расценивают политическое урегулирование с «Талибаном», как что-то, что будет возможным только в перспективе. «Если в ходе афганских выборов будет избран президент, который, по крайней мере, будет принят основными фракциями, и власти страны смогут поддерживать страну до 2017 года, тогда это будет лучшей надеждой для политического решения», - говорит Уэйнбаум.
Контакты и обсуждения с «Талибаном» сейчас сфокусированы на установлении будущих переговоров, говорит он. «Отсутствует во всем этом любая дискуссия о сути. Всё, что происходит сейчас - не больше, чем содействие. Как мы можем объединить две стороны? Также никто не обращает внимания на то, есть ли компоненты для достижения какой-либо договоренности относительно двух последующих лет».
Хочет ли «Талибан» пойти на переговоры?
Идея политического примирения с «Талибаном» получила толчок вскоре после того, как президент США Барак Обама объявил о планах увеличения численности войск в 2009 году. В 2010 году международные доноры обязались предоставить 140 млн. долларов в качестве помощи для интеграции повстанцев назад в общество. В конце того года афганский президент Хамид Карзай назначил десятки известных афганцев в Высший совет по установлению мира, чтобы убедить более умеренных лидеров «Талибана» сложить оружие и работать с правительством.
2010 год стал годом закулисной дипломатической деятельности для привлечения «Талибана» к сотрудничеству. Некоторые бывшие лидеры «Талибана» были удалены из списка санкций ООН, а повстанцам предложили открыть контактный офис в Ближнем Востоке. Однако убийство председателя Высшего совета по установлению мира Бурхануддина Раббани в сентябре 2011 года нанесло серьезный удар по этому процессу.
Надежды вновь появились, когда «Талибан» открыл политическое представительство в Катаре в январе. Тем не менее, впоследствии в мае группа объявила, что она прекращает переговоры с Вашингтоном. «Талибан» обвинил Вашингтон в изменении позиции и отказе обменять пятерых заключенных в Гуантанамо на одного-единственного американского солдата, которого группировка держала в качестве заложника.
По словам бывшего дипломата ООН И ЕС Майкла Семпле, «Талибан» сомневается в пользе и выгоде переговоров. Основываясь на интервью с нынешними и бывшими лидерами талибов, Семпле говорит, что бескомпромиссные лидеры, которые хотят продолжать борьбу, похоже, добиваются успеха больше, чем те, которые предпочитают мирное урегулирование. «Некоторые из них ясно утверждают, что если они продолжат борьбу, они станут свидетелями того, как американцы покинут страны; они смогут занять сильную военную позицию в 2014 году; они будут иметь возможность претендовать на власть», - говорит Семпле. «Те, кто считает, что они получат военное преимущество, имеют превосходство в группировке».
Руководитель афганского Института стратегических исследований Давуд Мурадиан говорит, что «Талибан» явно на спаде, но до тех пор, пока талибы не примут афганскую Конституцию, мирная сделка невозможна. «Афганское правительство и афганский политический класс будут продолжать привлекать и приглашать любого, кто хочет присоединиться к политическому процессу», - говорит Мурадиан, указывая на «осторожный оптимизм по поводу того, что мы вступили в эру пост-«Талибана». Он больше не представляет стратегическую угрозу Афганистану. «Талибан» был повержен в политическом и моральном отношении, а также во многих других аспектах; они проиграли в военном плане».
Бывший представитель ЕС и ООН в Афганистане Франческ Вендрелл отмечает, что в мирной сделке, которая «застряла» между «Талибаном» и Афганистаном, главную роль может сыграть третья сторона. Однако США, принявшим эту роль, будет брошен вызов настойчивостью Кабула (который хочет играть ведущую роль в мирном процессе), а также влиянием таких региональных держав, как Иран и Пакистан. «Без помощи посредника маловероятно, что этот процесс осуществится, он может затянуться. Или понадобится очень активный, прямой процесс переговоров», - говорит Вендрелл.
Абубакар Сиддик «Atlantic», 26 октября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: