CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Fair Observer": О перспективах Казахстана: Возможны вспышки гражданских беспорядков, а еще Запад, действуя по-своему, может спровоцировать дестабилизирующие демократические восстания / Казахстан в зарубежных СМИ / Интернет-газета. Казахстан.

30 октября 2012

Дата публикации: 29 октябpя 2012 г. Интернет-газета. Казахстан.

Улугбек ТАГИЕВ

"Fair Observer": О перспективах Казахстана: Возможны вспышки гражданских беспорядков, а еще Запад, действуя по-своему, может спровоцировать дестабилизирующие демократические восстания

Журнал "Fair Observer" опубликовал аналитическую статью Уилла Линча под названием "Central Asia: Trending to 2025".

В предисловии к ней говорится так: "Как раз в то время, когда Азия на подъеме, арабский мир пробудился, а Африка поднимается, "ближнее зарубежье" России прижата к канатам. Ожидания, появившиеся вслед за обретением государственной независимости, оказались разбиты. Вот здесь отчет человека, который живет и занимается этой региональной травмой".

Далее автор уже от своего имени ставит такие вопросы: "Что произойдет, если нынешние тенденции сохранятся? А что, если Центральная Азия продолжит идти по своей нынешней дороге? Какой может быть жизнь в 2025 году?".

Вслед за этим он уже излагает свои размышления касательно того, как же ситуация в регионе складывается и как дальше может пойти развитие событий.

Он пишет: "Нынешняя ситуация характеризуется тем, что местными органами власти и международными донорами мало внимания уделяется возможности гражданина в рамках Центральной Азии. Внимания больше уделяется поддержанию нынешнего порядка - незаконному обороту наркотиков, контролю за миграцией, борьбе с терроризмом и эксплуатации ресурсов. Такой подход превалирует во взглядах тех, кто удосуживается взглянуть на Центральную Азию".

Уилл Линч полагает, что к 2025 году Центральная Азия расколется на две части. В одной окажутся богатые природными ресурсами Казахстан и Туркменистан. А в другой, в качестве относящихся к новому веку случаев несостоятельности, - Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

"Взгляды Казахстана и Туркменистана будут обращены на внешнюю сторону, а взгляды остальной Центральной Азии на внутреннюю сторону, и она взорвется. Казахстан будет связан с Кавказом, Россией и Европой в качестве сухопутного моста с Китаем, регионального склада топлива и распределительного центра. Туркменистан завершит свою интеграцию в мировые торговые режимы. Он станет напоминать арабские нефтяные государства по структуре и устойчивости. К 2025 году наибольшим беспокойством Туркменистана сделается его доминирующий торговый партнер Турция", - пишет Уилл Линч.

Впрочем, есть, по его мнению, опасность, ожидающая впереди те страны Центральной Азии, которые богаты ресурсами.

"Россия и Турция могут сделаться алчными. Растущее богатство может вызвать у значительного большинства населения неудовлетворенность, достаточную для вспыхивания широкомасштабных гражданских беспорядков. Усилия западных держав по оказанию большего влияния может спровоцировать дестабилизирующие демократические восстания, - пишет он. - Десятилетие после вывода войск НАТО из Афганистана будет, вероятно, означать приток оружия и кое-каких боевиков. Это является настоящим беспокойством для многих доноров, но интерес ослабнет, если Иран станет все больше доминировать в регионе. Афганское вредное влияние, вероятно, раздуто аналитиками по безопасности. Граница длинная, пористая и малонаселенная. НАТО не является первой могущественной силой или державой, которой доводится отступать из Афганистана. В регионе установится уровень беззакония. Богатые наймут телохранителей, стены сделаются выше, а экспаты не посмеют уходить далеко от городов".

zonakz.net

Предыдущая статьяПохищение на экспорт-2 - В Волгограде исчез ближайший соратник лидера таджикской оппозиции
Следующая статьяСтабильность в Афганистане и региональное сотрудничество | ИноСМИ