CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

21 сентября 2013

«Большая казахская нефть» - конец мечты?

Для тех, кто не помнит, как Казахстан создавал миф о неисчерпаемых запасах «черного золота». Словосочетание «казахстанская нефть», на взгляд автора, непременно войдет в учебники по психологии и политтехнологиям. В качестве ярчайшего примера, во-первых, того, как политики одной страны путем манипуляций традиционными комплексами политиков другой страны могут долго и серьезно влиять на них. Даже определять вектор развития этой второй страны, укореняя в сознании правящего слоя неадекватные ожидания. Как известно, прошлый год …

Дальше В Пакистане вышел на свободу сооснователь "Талибана"

Соглашение об освобождении А.Барадара было достигнуто Пакистаном в ходе переговоров с Афганистаном. На скорейшем выходе А.Барадара на свободу настаивал президент Афганистана Хамид Карзай, который уверен, что освобождение лидеров талибов заставит боевиков присоединиться к мирному процессу. Пакистанские власти начали освобождать захваченных в плен талибов в ноябре 2012 года - на свободу было выпущено уже 33 боевика, однако ни один из них еще не встал на путь исправления. А.Барадар, который был заместителем …

Дальше В Таджикистане задержали диверсантов, готовивших теракты перед выборами

В столице Таджикистана Душанбе были задержаны шесть участников вооруженной террористической группы, которые готовили в городе серию диверсий. Об этом сообщает министерство внутренних дел республики. Как отмечает таджикское издание "Авеста", лидером террористической группы был узбек Алламурод Маханов, который ранее проходил подготовку в лагере "Аль-Каиды" в Пакистане. Группировка под началом А.Маханова планировала провести серию терактов, при этом в МВД отметили, что целью преступников являлась "дестабилизация обстановки в стране накануне президентских выборов". О …

Дальше Вышел новый номер журнала "Современный Иран"

Последний летний месяц 2013 года был по-настоящему жарким и для Исламской Республики Иран, и для всего Ближнего Востока. Большая часть событий, которые формировали «климат» в регионе и вокруг него в той или иной мере получили отражение на страницах очередного, 23-го номера журнала «Современный Иран». Одно из главных событий внутриполитической жизни Исламской республики, утверждение состава нового правительства вызвало оживленное обсуждение во всех СМИ. В опубликованном на страницах журнала интервью генерального директора …

Дальше Батальон джихада из России - Войны ХХI века

Все больше российских наемников воюют в Сирии на стороне террористов. Об этом заявил первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов. «Порядка 300-400 человек с территории нашей страны туда выехали, но они вернутся, и это, естественно, представляет большую опасность», - сказал замдиректора ФСБ. По его словам, среди боевиков в Сирии также есть выходцы из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. «Все страны ШОС затронуты этой проблемой. Вербовка наемников действительно существует», - подытожил Смирнов …

Дальше Афганистан без НАТО - четыре фактора мирного будущего

Меньше полутора лет остается до вывода войск НАТО из Афганистана. DW выясняет, какие факторы будут влиять на мирное будущее и стабильность этой страны после 2014 года. Вывоз техники НАТО из Афганистана На будущее Афганистана после вывода оттуда основного контингента НАТО повлияют четыре основных фактора - по крайней мере, именно их в первую очередь выделяют эксперты. Это, несомненно, численность иностранных войск, которые все же могут остаться в стране после 2014 года. …

Дальше Кыргызские спецслужбы представляют

В понедельник, 16 сентября, Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана объявил, что «в результате контртеррористических мероприятий в конце августа 2013 года в Ошской области выявлена и задержана террористическая группа международной террористической организации «Союз исламского джихада» (СИД), переброшенная из Сирии с целью подготовки и совершения диверсионно-террористических акций». В ходе расследования установлено, что «группа боевиков, получив задание от зарубежных идеологов и своих главарей, была направлена из Сирии в Кыргызстан для организации подготовки и …

Дальше Роухани, Путин, мирный атом и С-300 для Ирана

13 сентября на бишкекском саммите ШОС Владимир Путин встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани. Речь зашла о Сирии, о ядерной проблеме ИРИ, о добрососедстве Ирана и России, а также о вопросе поставок чего-нибудь взамен ЗРК С-300ПМУ-1 - например, С-300ВМ «Антей-2500». Ранее иранская сторона дала понять Москве, что устаревшие системы «Тор», которые Кремль предложил в качестве замены, - это не «комильфо». Что касается «Антея», то на такое предложение, как в преддверии …

Дальше МИД КР: Киргизия направит США уведомление о выводе американской базы «Манас» до середины января 2014 года

МИД КР: Киргизия направит США уведомление о выводе американской базы «Манас» до середины января 2014 года Направление уведомления по дипканалам является необходимой процедурой несмотря на то, что есть решение правительства о денонсации соглашения, уверяют дипломаты В соответствии с решением правительства Киргизии о денонсации с 11 июля 2014 года соглашения с США о размещении в международном аэропорту "Манас" Центра транзитных перевозок (ЦТП) за 180 дней до этого момента американской стороне должна …

Дальше Эмомали Рахмон выдвинут кандидатом в президенты Таджикистана

Союз молодёжи Таджикистана (СМТ) на состоявшемся 21 сентября съезде в столичном комплексе Кохи Вахдат единогласно выдвинул в качестве своего кандидата на предстоящие президентские выбора действующего главу страны Эмомали Рахмона, сообщает «Азия-Плюс». Кандидатуру действующего президента предложила призер Олимпийских игр, боксёр Мавзуна Чориева. В списке возможных кандидатов кандидатура Рахмона стала единственной, ранее первый зампредседателя СМТ Кабирджон Джураев сообщал изданию, что в общее число возможных кандидатов будут включены, до 10 «достойных лиц». В …

Дальше Исламизация ЦентрАзии как элемент глобальных геополитических процессов »

Конец ХХ века ознаменовался крушением биполярного миропорядка. Продолжавшееся на протяжении нескольких десятилетий противостояние двух систем завершилось с распадом СССР. При этом, данный процесс протекал настолько стремительно, что намного опередил формирование предпосылок для эволюционного, поэтапного изменения архитектоники международных отношений. Таким образом, на тот период единственной альтернативой стал путь революционного переустройства мира, причем это происходило без ясного и четкого политического видения его перспектив и системосвязующих факторов. Как следствие, имело место повсеместное возникновение …

Дальше Китай помогает Кыргызстану. Но в своих интересах

Прибытие председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина в Кыргызстан с рабочим визитом и подписание 9 соглашений расценивают как начало новой эпохи в кыргызско-китайских отношениях. В то же время некоторые эксперты резко критикуют достигнутые соглашения и бьют тревогу о начале процесса китаизации. На встрече с кыргызским президентом Си Цзиньпин заявил о новом повороте во взаимоотношениях между двумя странами, поднятии на уровень стратегического партнерства. Он также внес предложение в экономическом отношении …

Дальше Что нужнее Кыргызстану - мечети или заводы и фабрики? « Интернет газета

Южные области Кыргызстана заполонили представители различных религиозных организаций из арабских государств, которые, под видом проведения благотворительных акций, строительства новых мечетей, на самом деле создают подвластные себе исламские общины и продвигают свои радикальные идеи среди населения. Руководство Муфтията Кыргызстана лояльно относится к арабским миссионерам, так как они оказывают активную материальную помощь. Наибольшую активность проявляют представители Всемирной Ассамблеи Исламской Молодежи (ВАИМ) во главе с Мухаммадом Саидом Баюми, при содействии которого за последние …

Дальше С.Духанов: Обама в погоне за главным призом. Разрядка в отношениях с Ираном может стать самым крупным внешнеполитическим достижением президента США

"Тайную дипломатию правительство отменяет, : выражая твердое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом:" Эта лукавая фраза из первого декрета советского правительства от 8 ноября 1917 года сама собой приходит на ум, когда наблюдаешь за происходящим на международной арене, особенно за событиями вокруг Ближнего и Среднего Востока. Судите сами. Публичное нанесение Обамой "красной черты" во внутрисирийском конфликте. Неспешная подготовка к "строго ограниченному удару через нос корабля", сопровождаемая систематическими, …

Дальше Узбекистан: Ученики колледжей переведены на «казарменное положение», на хлопок отправляют даже нарушителей ПДД - Фергана - международное агентство новостей

Сбор хлопка в Узбекистане ежегодно проходит в военизированном режиме, под тотальным контролем властей. На поля выгоняют миллионы горожан - студентов, бюджетников, частных предпринимателей. Подробнее - в нашей постоянной рубрике «Хлопок» 20 сентября 2013 года ташкентские правозащитники Елена Урлаева и Иван Чочовский проводили мониторинг сбора хлопка в некоторых районах Ташкентской области. Как сообщила «Фергане» Елена Урлаева, школьников в этом году в обследованных районах к сбору хлопка не привлекали, они посещают занятия. …

Дальше Мулла Барадар освобождён из пакистанской тюрьмы

Второе лицо «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар освобождён из пакистанской тюрьмы для продолжения переговоров по процессу примирения с афганским правительством. Высший совет мира Афганистана одобрил решение Пакистана, принятое по просьбе афганской стороны. Шахзада Шахид, официальный представитель организации, выразил уверенность в том, что освобождение муллы Барадара положительно повлияет на процесс примирения в Афганистане, передаёт Национальное телевидение Афганистана. В то же время некоторые политические эксперты Афганистана выразили сомнения в целесообразности этого шага. …

Дальше