Геополитические перемены, произошедшие в начале XXI века в странах исламского мира, внешне выглядящие как набор стихийных факторов, на самом деле есть проявление сложнейшего качественного сдвига в балансе сил на планете. Для некоторых же политологов - всё это не более чем недальновидные игры политиков самой мощной державы мира, Соединенных Штатов Америки, следствие их якобы интеллектуальной немощи и стратегической близорукости. Без американцев сегодня конечно же мало что обходится в мире. И надо …
Дальше Иранский президент признал ХолокостПрезидент Ирана Хасан Роухани признал существование Холокоста. Об этом он заявил в интервью каналу CNN, сообщает корреспондент ИА REX. Роухани назвал Холокост преступлением нацистов против еврейского народа. Предыдущий президент Ирана, Махмуд Ахмадинежад, отрицал существование Холокоста в годы правления нацистов. В ряде своих выступлений он подчёркивал этот факт. Напомним, ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал израильскую делегацию бойкотировать выступление иранского президента Хасана Роухани, которое должно было состояться в рамках заседания Генассамблеи …
Дальше Еженедельный анализ новостей ТуркменистанаПрезидент Бердымухамедов продолжает перестановки в правоохранительных и других правительственных органах. 31 августа он уволил Генерального прокурора страны Яранмырада Язмырадова, прокурора города Ашхабада Мовламберды Гараева и заместителя министра национальной безопасности, курировавшего Ашхабад, Баймырада Алтыева, обвинив их во взяточничестве и превышении должностных полномочий. 20 сентября, новый Генеральный прокурор Аманмурад Халлыев, ранее занимавший пост председателя Верховного суда Туркменистана, доложил о фактах, выявленных в ходе расследования по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего прокурора …
Дальше Газпром» продолжает переговоры о пересмотре условий закупки туркменского газаГазпром» продолжает переговоры с Туркменистаном об изменении формулы цены газа, сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Валерий Голубев, передает Интерфакс. Он напомнил, что формула цены закупки туркменского газа была определена на пике взлета европейских цен, а затем формула реализации газа «Газпрома» в Европу претерпела изменения, в связи с чем российская компания настаивает на пересмотре условий закупки газа. По условиям контракта «Газпром» не может снизить закупки ниже 11 млрд куб. м …
Дальше Еженедельный обзор новостей Туркменистана: внутренние событияПрезидент Туркменистана произвел ряд кадровых перестановок 20 сентября на заседании правительства президент Бердымухамедов подписал ряд документов о кадровых изменениях в правительстве. За недостатки, допущенные в работе, от должности заместителя председателя Кабинета Министров Туркменистана освобожден Акмурат Егелеев, курировавший в правительстве транспорт и связь. Он также освобожден от должности заместителя председателя Государственной комиссии Туркменистана по чрезвычайным ситуациям. На заседании выступил также глава МВД Туркмении с фактами о хулиганском поведении в общественных местах …
Дальше Еженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношенияПосольство США проводит семинар по процессу вступления в ВТО 18 сентября в туристической зоне Аваза начался четырехдневный семинар под названием «Первоначальные шаги в процессе вступления во Всемирную торговую организацию», в котором приняли участие представители 20 министерств и ведомств Туркменистана. В ходе этого семинара, организованного Агентством США по международному развитию (USAID) в сотрудничестве с Министерством иностранных дел, обсуждались вопросы подготовки к вступлению в ВТО, преимущества и основные этапы процесса вступления, опыт …
Дальше Еженедельный обзор новостей Туркменистана: новости экономикиОтменены банковские ограничения при получении наличности С 26 августа в Туркменистане были введены серьезные лимиты для предпринимателей. Снять с собственного банковского счета можно было не более 8800 манат в месяц. 30 августа эти ограничения были сняты. Предприниматели полагают, что ограничения были введены по решению вице-премьера туркменского правительства Аннамухаммета Гочиева, отвечающего за экономический сектор. Банковская система в стране не отвечает современным требованиям. Отсутствует международные банковские соглашения о трансферах, карточная система оплаты …
Дальше Ядерному оружию нет места в военной доктрине Ирана, заявил РоуханиПрезидент Ирана заявил, что ядерная программа страны должна служить исключительно мирным целям. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал его выступление циничным и лицемерным и обвинил Иран в том, что власти страны пытаются выиграть время для осуществления своих планов по созданию ядерного оружия. Иранский президент Хасан Роухани заявил, что ядерному оружию нет места в военной доктрине Ирана. "Иранская ядерная программа должна служить исключительно мирным целям. Ядерному оружию нет места в военной доктрине …
Дальше В Киргизии появилось движение сопротивленияПротивники президента Киргизии Алмазбека Атамбаева объединились в новое оппозиционное "Движение сопротивления". Возглавил его генерал Омурбек Суваналиев, который в июне 2010 года остановил межнациональную резню между киргизами и узбеками в городе Ош. Новые оппозиционеры выступают против "узурпации власти" Социал-демократической партией, подконтрольной Атамбаеву. Движение требует роспуска правящей парламентской коалиции. Они считают, что партия власти должна уйти в оппозицию, а президент - урезать свои полномочия и установить парламентскую форму правления. "Сегодня вся власть …
Дальше Азербайджан погонит газ в ЕвропуГосударственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) обнародовала данные об объемах газа, который будет поставляться на европейские рынки на протяжении предстоящих 25 лет. Как сообщил журналистам вице-президент SOCAR Эльшад Насиров, в рамках проекта «Шах-Дениз-2» ежегодный объем поставок составит 10 млрд. куб. м газа. Из них 1 млрд. куб. м пойдет в Грецию, 1 млрд. - в Болгарию и 7-8 млрд. куб. м - в Италию. Контракты на поставки газа, как уже писала …
Дальше «Морской узел». Каспий - богатое, но тяжелое наследство пяти странСентябрь, как очевидно, становится традиционным месяцем, когда сообщество стран воплощает в жизнь очередной «мозговой штурм» каспийской проблемы. Порожденная эффектом распада Советского Союза, в результате чего самое большое на земле внутриконтинентальное Каспийское море в мгновение ока оказалось наследством пяти суверенных хозяев, она за два с половиной десятилетия не нашла решения, ибо каждый хочет распорядиться им по-своему. Вопрос о наследстве - и в юридическом, и в нравственном отношении всегда хлопотен. Между тем …
Дальше В Центральной Азии возникнут новые государства? О проекте таджикско-афганского Великого БадахшанаЗаместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров недавно заявил о возможности появления в Центральной Азии новых государственных образований. По его словам, определенные внешние силы планируют объединить таджикский и афганский Бадахшан, создав новое государство под названием «Великий Бадахшан». Информация о планах различных экстремистских группировок по созданию в регионе различных «халифатов» появлялась и ранее, но столь четкой территориальной привязки они до сих пор не имели. Центр стратегических исследований при …
Дальше Прикаспийские страны обсудят вопросы долгосрочного сотрудничестваПрезидент Гурбангулы Бердымухамедов «в целях продолжения разработки правовой базы взаимного долгосрочного сотрудничества между Туркменистаном и прикаспийскими государствами» подписал распоряжение о проведении 25-27 сентября 2013 года в Ашхабаде второй встречи представителей прикаспийских государств. В ходе встречи будет обсужден проект Соглашения, регулирующего сотрудничество прикаспийских государств в области предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на Каспийском море и прибрежных зонах, и ликвидации их последствий. Как сообщили корреспонденту Turkmenistan.ru в пресс-службе главы …
Дальше В Туркменистане борются с причинами наркоманииТуркменистан делает прогресс в достижении своей цели по защите населения от вредного воздействия наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Перемены произошли после нескольких лет усилий по сокращению наркомании, принимаемых на национальном уровне. До 2006 года опий, кокаин и анашу в Туркменистане продавали чуть ли не как семечки, рассказывает врач-нарколог Дашогузского наркологического диспансера Хемра Гутлыев. «На 100 тыс. жителей официально приходилось 400 наркоманов, но мы-то знали, что реальная цифра в десять …
Дальше Поездка Си Цзиньпина в Центральную Азию и критика его результатовПерваяпоездка председателя КНР Си Цзиньпина в страны Центральной Азии в этом месяце получила широкое признание в качестве дальнейшего укрепления китайского влияния в регионе. Это была четвертая поездка за границу китайского лидера после того как он пришел к власти в начале этого года, который ранее посетил Россию, Америку и Африку. Центрально-азиатский регион приобретает все большее стратегическое и экономическое значение для Китая, хотя на его долю приходится не большая доля китайской глобальной …
Дальше В Ираке террористы меняют тактику борьбы против властей21 сентября в столице Ирака произошел очередной теракт - на северо-востоке Багдада прогремел мощный взрыв. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взлетел на воздух во время похорон, проходивших в шиитском районе Мадинат ас-Садр. Погибли не менее 25 человек, еще 60 местных жителей получили ранения. По данным полиции, сначала у траурного шатра, где собрались десятки человек, взлетел на воздух заминированный автомобиль, затем еще одну начиненную взрывчаткой машину подорвал смертник. Третье взрывное устройство сработало, когда …
Дальше ШОС на публике и за кулисамиВсе официальные сообщения о деятельности ШОС строятся на двух глаголах: «укреплять» и «углублять». Словарный запас критиков этой организации более разнообразен, практически каждое мероприятие сопровождается резкими и нелицеприятными оценками. Процитирую лишь некоторые: «ШОС до сих пор имеет рыхлую организационную структуру с неясными целями», «Основанная в 2001 году, как наследник «Шанхайской пятерки», ШОС до сих пор не продемонстрировала никаких ощутимых достижений», «Решения ШОС по экономическому сотрудничеству, антитеррористическим мероприятиям, по урегулированию в Афганистане …
Дальше Назарбаев обиделся на ПутинаСудя по новостным лентам информагентств, между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом РК Нурсултаном Назарбаевым началась «холодная война». Об этом, в частности, свидетельствует отказ елбасы участвовать в сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), начавшейся 23 сентября в Сочи. Вместо себя Нурсултан Абишевич отправил отдуваться премьер-министра Серика Ахметова, с которого взятки гладки. Это явная демонстрация недовольства со стороны казахстанского «лидера нации», усиленная тем, что он не стал …
Дальше 1916 - причины восстания и миф о геноциде stanradar.comПриближается 150-летний юбилей вхождения киргизских племен в состав Российской империи и годовщина восстания 1916 года. О том, кому выгодно искажать исторические данные, и был ли на самом деле «геноцид киргизского народа» StanRadar.com рассказала доктор исторических наук Шаиргуль Батырбаева. «Восстание - последствие провальной идеологической работы Российской Империи» StanRadar.com: Что произошло на самом деле в 1916 году? - Действительно, было жесткое подавление восстания. Но нельзя умалчивать о причинах этой трагедии. Когда карательные …
Дальше Таджикистан не в состоянии прокормить русских учителей, которых настойчиво зовет к себе Эмомали РахмонПриглашение Эмомали Рахмона в Таджикистан 4 тысячи русских учителей и принять их за свой счет, выглядит, мягко говоря, фантастическим и напоминает роман великого русского писателя Шолохова "Поднятая целина". Что увидят учителя из России, если приедут в Таджикистан? Разруху в буквальном смысле слова и фрагменты из романа, когда строили коллективизм. Сейчас многие чиновники в Таджикистане, не говоря уже о России, задаются риторическим вопросом - какими заработками Эмомали Рахмон сможет обеспечить учителей …
Дальше Туркменско-узбекская граница - воздух сотрясают рев бульдозеров и пустые обещанияВ Туркменистане нарастает недовольство населения, некогда проживавшего на приграничной с Узбекистаном территории. Сегодня люди, чьи дома были снесены из-за начала строительства инженерно-технических сооружений, обивают пороги госучреждений с одной единственной целью - получить компенсацию за потерю жилища, в котором они прожили не один десяток лет. Руководство ГПС Туркменистана приступило к массовому инженерному обустройству приграничной линии в мае 2013 года. Одним из самых пострадавших пунктов в этом отношении оказался населенный пункт "Чарвадар" …
Дальше П.Бологов: Живое и мертвое. Что будет с остатками Аральского моряВ середине сентября Узбекистан представил в ООН "Программу мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье". Документ, уместность которого можно оспорить, сравнив с инструкцией поведения на воде, предложенной утопающему вместо спасательного круга, был поддержан международной организацией. Возможно, на этом Ташкент и успокоится, посчитав, что его миссия выполнена. В то же время в соседнем Казахстане, похоже, окончательно смирились с тем, что целиком море уже не вернется, и …
Дальше Центральная Азия - новый этап большой игрыНа фоне сохраняющейся геополитической напряженности на Ближнем Востоке происходят важные события и в связи с Центральной Азией, которые заставляют задуматься. Мировые СМИ широко комментируют шаги, предпринимаемые крупными державами в направлении региона. Складывается впечатление, что Россия, Китай и США ведут борьбу за этот регион на новом уровне. Здесь наблюдается проявление политических, экономических, энергетических и военных факторов. Такая ситуация порождает ряд сложных вопросов по поводу будущей судьбы региона. Демонстрация Москвой силы Авторитетное …
Дальше США будут любыми способами пытаться удержаться в Центральной Азии: эксперт из Киргизии"США будут любыми способами пытаться удержаться на территории Центральной Азии", - об этом, комментируя некоторые нюансы политики США в Средней Азии, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" член совета политических и экономических наук при Академии Управления при президенте Киргизии Евгений Коротовских. По его мнению, "с одной стороны, естественно, что планы США по укреплению своего влияния в странах Центральной Азии реализуются последовательно. Понятно и то, что …
Дальше Тегеран отказался от встречи Роухани-Обама - ВашингтонСША предложили организовать встречу между президентом Бараком Обамой и его иранским коллегой Хасаном Роухани во время саммита ООН, но для иранской стороны это оказалось "слишком сложным". Официальный представитель США сообщил France-Presse, что иранцы проинформировали Вашингтон о невозможности организовать встречу. "Мы публично и за закрытыми дверями сообщили иранцам, что мы открыты для проведения переговоров в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, при этом речь шла о неофициальном обсуждении, а не о двусторонней встрече. …
Дальше Боевики из Центральной Азии стремятся в СириюВсе больше иностранных боевиков воюют на фронтах в Сирии. Как и почему среди них оказываются добровольцы из Центральной Азии? DW обратилась за разъяснениями к экспертам. В рядах вооруженной оппозиции в Сирии воюют от двух до пяти с половиной тысяч иностранных боевиков - такие цифры в июне 2013 года привели эксперты лондонского международного Центра изучения исламской радикализации ICR. По сведениям, озвученным 19 сентября руководством ФСБ РФ, в числе иностранных наемников в …
Дальше В Кыргызстан на совместные учения стран СНГ «Ала-Тоо - Антитеррор-2013» не приехали представители УзбекистанаВ Кыргызстан на совместные учения «Ала-Тоо - Антитеррор-2013» не приехали представители Узбекистана, сообщил руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ, генерал-полковник полиции Андрей Новиков 25 сентября на подведении итогов первого этапа учений в Бишкеке. «На сегодня присутствуют все страны Содружества, кроме представителей Узбекистана. Нам неизвестны причины, по которым делегация не прибыла на учения», - подчеркнул он. Руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ добавил, что, скорее всего, они отсутствуют по уважительной причине. На вопрос …
Дальше Президент Латвии призвал Генассамблею ООН наращивать торговый потенциал Центральной АзииПрезидент Латвии Андрис Берзиньш с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призвал наращивать торговый потенциал Центральной Азии. «Мы видим потенциал в дальнейшей интеграции этих стран в глобальную экономику путем развития международных торговых путей», - цитирует президента Латвии Центр новостей ООН. По его словам, Латвия наращивает помощь Афганистану и странам Центральной Азии, особенно в сфере развития транспорта и укрепления таможенных систем. Берзиньш отметил, что Северная распределительная сеть уже связывает регион Центральной Азии с …
Дальше Иран представил новые противокорабельные и зенитные ракетыИран представил новые противокорабельные и зенитные ракеты отечественного производства "Nasr " и "Qader", сообщает в среду агентство IRIB. Церемония прошла в присутствии министра обороны Ирана Хоссейна Дегхана, который сказал, что такие ракеты производятся в Иране впервые. Он отметил, что ракеты "Qader" способны поражать самолеты врага в радиусе 200 км, в то время как ракеты "Nasr" имеют дальность действия в 35 км. По словам министра, основные плюсы этих ракет в том, …
Дальше В Кыргызстане 10 октября пройдет Международная конференция по ситуации в АфганистанеМеждународная научно-практическая конференция на тему "Афганистан - 2014: перспективы развития ситуации в ИРА, вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии в контексте вывода Международных сил содействия безопасности" пройдет 10 октября, пишет CA-NEWS со ссылкой на пресс-службу МИД Кыргызстана. Конференция пройдет под эгидой председательства Кыргызстана в Организации Договора о коллективной безопасности. Для участия в мероприятии приглашены гости на министерском уровне, генеральные секретари международных организаций, заместители генеральных секретарей, специальные представители генеральных секретарей …
Дальше Вопросы укрепления Южного рубежа СНГ в связи с интервенцией в СирииНа данный момент назрела острая необходимость в создании независимой аналитической структуры, непосредственно работающей на расширение ОДКБ и ШОС. Почему бездействует ОДКБ? Кто несет ответственность за его не расширение? Судя по ситуации с Узбекистаном, решения принимаются отнюдь не в Москве. Почему не поступает предложение Ирану о вступлении его в ОДКБ? Или опять нужно дождаться очередной агрессии, сродни сирийской, которая сделает этот вектор развития событий неактуальным. Вступление Ирана в ОДКБ инициировало бы …
Дальше Если бы только вода... О натянутых отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном«Фергана» продолжает публиковать статьи западных экспертов, написанные для проекта Программа изучения Центральной Азии (Central Asia Program) при Школе международных отношений имени Эллиотта Университета Джорджа Вашингтона (США). Автор предлагаемой читателям статьи об отношениях Узбекистана и Таджикистана справедливо считает, что во избежание между двумя странами их правители должны сначала изменить способы управления в своих странах. * * * Преодолеть нарратив угроз Нарратив [повествование] является призмой интерпретации прошлого, его «перевод» в историю. Придавая …
Дальше Президент Ирана признал холокостНовоизбранный президент Ирана Хасан Роухани признал факт существования холокоста, назвав его «большим преступлением» против еврейского народа. Об этом он заявил в Нью-Йорке в интервью телеканалу CNN. Этому предшествовало выступление иранского лидера на сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой он выразил готовность Тегерана к немедленным переговорам по ядерной программе. «Любое преступление против человечности, в том числе преступление, совершенное нацистами против евреев, достойно осуждения»,- заявил господин Роухани в интервью телеканалу CNN. По …
Дальше