CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

18 сентября 2013

Афганистан без НАТО: четыре фактора мирного будущего

Меньше полутора лет остается до вывода войск НАТО из Афганистана. DW выясняет, какие факторы будут влиять на мирное будущее и стабильность этой страны после 2014 года. На будущее Афганистана после вывода оттуда основного контингента НАТО повлияют четыре основных фактора - по крайней мере, именно их в первую очередь выделяют эксперты. Это, несомненно, численность иностранных войск, которые все же могут остаться в стране после 2014 года. Далее, это успех, или неуспех, …

Дальше Эксперт Александр Князев начал судебную тяжбу со спецслужбами Кыргызстана

Эксперт Александр Князев, которому власти Киргизии запретили въезд на территорию республики с 1 мая 2013 года, начал судебный процесс против Госкомитета национальной безопасности республики. Российский аналитик, часто критиковавший действующую власть в республике, намерен оспорить в суде запрет на въезд в страну и добиться от спецслужб объяснений, по каким же причинам по отношению к нему чекисты предприняли столь радикальные меры. Отметим, что сам Александр Алексеевич на сегодняшний день находится в Алма-Ате …

Дальше Кыргызстан затягивает процесс вступления в Таможенный союз?

Пассажиры садятся в Бишкеке на отправляющийся в Казахстан поезд, которым часто путешествуют челночники. В процессе переговоров о вступлении в возглавляемый Россией Таможенный союз Кыргызстан выторговывает себе уступки, связанные с реэкспортом, когда челноки из Кыргызстана возят за рубеж полные сумки дешевых китайских потребительских товаров. (Фото Дэвида Триллинга) В деле вступления в возглавляемый Москвой Таможенный союз Кыргызстан устанавливает высокую планку. На взгляд некоторых политологов, целенаправленно чересчур высокую. Государства-члены Таможенного союза - Россия, …

Дальше Президент Туркменистана принял заместителя председателя Правительства Российской Федерации

Выразив искреннюю признательность за уделенное время, гость передал главе Туркменского государства сердечные приветствия от президента РФ Владимира Путина и председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, адресовавших наилучшие пожелания всему туркменскому народу. В продолжение встречи, подчеркнув высокий уровень межгосударственного туркмено-российского диалога, Президент Туркменистана и его гость обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества, располагающего внушительным потенциалом и широкими возможностями для дальнейшей активизации продуктивного взаимодействия, выстраиваемого на долгосрочной основе. В данном …

Дальше В Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству

В туркменской столице состоялось седьмое заседание Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, в котором приняли участие руководители и представители ряда государственных структур, в том числе ведущих отраслевых министерств и ведомств, а также деловых кругов двух стран, сообщает Turkmenistan.ru. Для участия во встрече в Ашхабад прибыла делегация во главе с заместителем председателя правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем. В повестку дня заседания были включены вопросы, касающиеся состояния и перспектив развития двустороннего сотрудничества, …

Дальше В Туркменистане сократили лимиты бесплатного света, газа и бензина

Лимит электричества, за которое не надо платить, после сокращения составил 25 кВт*ч в месяц на одного человека (еще в начале лета этот показатель был равен 35 кВт*ч). На сколько уменьшился объем бесплатного газа, не уточняется. Такое решение, по данным издания, было вызвано затруднениями в поставках энергоносителей иностранным партнерам, а также тем, что в последнее время в республике увеличилось потребление электроэнергии и газа. Социальный пакет в виде бесплатного (до достижения определенных …

Дальше Чудотворная икона Божией Матери «Неопалимая купина» приедет в Ташкент

Ташкентскую и Узбекистанскую епархию посетит икона Божией Матери «Неопалимая купина» вместе с древней святыней - ростком того самого пылающего языками пламени ветхозаветного куста, который увидел Моисей, когда подошел к горе Синай. Об этом 17 сентября сообщил Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. «Эта икона является списком с иконы, хранящейся на Синайской горе, где до сих пор и находится сама Неопалимая купина. Этот куст до сих пор …

Дальше Базар - Центральная Азия: цена безопасности

Краткосрочный прогноз аналитического центра «Полис Азия» о переформатировании контуров центрально-азиатского региона. Фон. 2013 год станет точкой отсчета смены режимов в Центральной Азии. Начиная с ноябрьских президентских выборов в Таджикистане, объявления преемника в Казахстане и достижение кланового консенсуса в Узбекистане. Несмотря на очевидность ожидаемых результатов, пространство для вариативности сохраняется, что, в свою очередь, несет для стран региона новые вызовы безопасности. Ситуация складывается на фоне сдвигов вновь нарастающей конкуренции внешних игроков на …

Дальше Бишкек задумался над судьбой "Кумтора"

Киргизия может национализировать золотоносное месторождение Киргизские депутаты могут втянуть страну в судебные разбирательства с Канадой. Фото с официального сайта парламента Киргизии Споры вокруг крупнейшего в Киргизии золотодобывающего рудника «Кумтор» вышли на новый этап. После скандалов и тяжелого переговорного процесса руководство страны презентовало меморандум, подписанный правительством и представителями канадских инвесторов. Для выхода из затяжного конфликта и увеличения поступлений в госбюджет стороны предлагают на базе рудника создать совместное предприятие на паритетной основе. …

Дальше Туркменистан готов провести международное совещание экспертов по вопросам энергобезопасности

Туркменистан готов провести международное совещание экспертов по вопросам энергобезопасности Туркменистан готов в 2014 году провести международное совещание экспертов по вопросам обеспечения энергетической безопасности, сообщает в среду государственная информационная служба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ) со ссылкой на МИД страны. Данный материал приурочен к открытию в эти дни в Нью-Йорке 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Согласно сообщению, Туркменистан предлагает государствам-членам ООН предметно приступить к созданию международной экспертной группы по подготовке нового, всеобъемлющего …

Дальше Цели, результаты и перспективы политики США в Афганистане и Центральной Азии

Развивая виртуальную экспертную дискуссию по теме «Политика США в Афганистане и Центральной Азии», проект «Центральная Евразия» совместно с интернет журналом «Время Востока» рассматривает основополагающие элементы американской стратегии и тактики как на региональном, так и на глобальном уровнях. В очередной части обсуждения приняли участие следующие авторитетные эксперты: Роза Нуртазина (Казахстан), Марс Сариев (Кыргызстан), Назокат Касымова (Узбекистан) и Рустам Ганиев (Россия). Владимир Парамонов, руководитель проекта «Центральная Евразия»: дорогие коллеги, большое спасибо, что …

Дальше Россия в Центральной Азии: анализ модификации интересов

Приобретение странами центральноазиатского региона независимости в начале 1990-х гг. стало отправной точкой в поиске ими своего места в структуре мировой политики. В этом отношении важными моментами стали, во-первых, диверсификация своих внешнеполитических связей, во-вторых, реструктуризация и полный отказ от советского наследия в экономической и политической сферах. Общая нацеленность стран региона на сотрудничество с Западом, обусловленная значительными финансово-экономическими выгодами при условии адаптации ценностей либеральной демократии на фоне ассоциирования Российской Федерации с советской …

Дальше Архитектоника безопасности в Центральной Азии: проблемы и перспективы

Центральная Азия - международный политический регион, который образовался совсем недавно (после 1991 г.), и до сих пор находится в состоянии становления. При всей сохраняющейся видимой более или менее стабильной стагнирующей ситуации в Центральной Азии в среднесрочной перспективе существует вероятность для значительных геополитических, политических и социо-культурных изменений в регионе, которые в любом случае будут оказывать влияние на безопасность. Трансформационные процессы характеризуются наличием радикальных и структурных перемен, а также качественно нового состояния …

Дальше Китай и Россия под шкурой "бумажного тигра" ШОС

13 сентября главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества собрались на саммит в Бишкеке. "Шанхайская шестерка" состоит из двух крупных (Китай и Россия) и четырёх мелких (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) игроков. На саммите рассматривался ряд вопросов, начиная от конфликтов в Афганистане и Сирии и заканчивая китайским газовым трубопроводом. XIII Бишкекский саммит в этот раз находился в центре внимания всего мирового сообщества, работу саммита освещали свыше 450 журналистов местных, региональных и международных …

Дальше Эволюция радикализации ислама в Центрально-азиатском регионе

В исламизированной киргизской нравственной культуре в латентном виде сохранились национальные доисламские традиции - однако возможность их реанимации проблематична. К VIII веку нашей эры в Средней и Центральной Азии мирно сосуществовали различные религиозные системы - политеистические и монотеистические: синкретные культы, буддизм, зороастризм, манихейство, христианство и др. До прихода арабов Среднюю Азию называли местом встречи культур Востока и Запада, поскольку именно здесь царила широкая религиозная терпимость, и здесь находили убежище приверженцы различных …

Дальше В ЦА возникнут новые государства?

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров недавно заявил о возможности появления в Центральной Азии новых государственных образований. По его словам, определенные внешние силы планируют объединить таджикский и афганский Бадахшан, создав новое государство под названием «Великий Бадахшан». Информация о планах различных экстремистских группировок по созданию в регионе различных «халифатов» появлялась и ранее, но столь четкой территориальной привязки они до сих пор не имели. Центр стратегических исследований при …

Дальше Экзамен для президента в день его рождения? vof.kg

Визит президента Кыргызстана Атамбаева в Брюссель может повлиять на улучшение ситуации с правами человека в стране, считают правозащитные организации. Лидеры Евросоюза должны твердо поставить вопросы о нарушениях прав человека в Кыргызстанев ходе визита в Брюссель (Бельгия) президента Алмазбека Атамбаева 17 сентября и получить от него конкретные обещания. Такой пресс-релиз 16 сентября распространили международные организации Хьюман Райтс Вотч и FrontLineDefenders. Вчера же, 16 сентября в Брюсселе начался официальный визит президента Алмазбека …

Дальше Хлопковая агония Узбекистана

В этом году в Узбекистане наблюдается невиданный массовый «выгон» населения на сбор хлопка. Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов в интервью говорит, что видимо чиновники торопятся «набить карманы». - Сурат, везде в мире хлопок собирают сами сельские жители. Почему в Узбекистане нельзя обойтись без городского населения? - В большинстве стран мира существует реальная рыночная экономика, где фермер является хозяином своего урожая. У нас на хлопок установлена государственная монополия, …

Дальше Особый акцент - на страны Центральной Азии

Недавно Таджикистан посетил региональный директор Фонда ООН в области народонаселения по Восточной Европе и Центральной Азии г-н Вернер Хауг. Кроме ознакомления с деятельностью странового офиса UNFPA в Таджикистане высокий гость встретился с руководителями ключевых министерств, посетил ряд объектов здравоохранения, выступил на круглом столе в Госагентстве по статистике при президенте РТ и провел ряд других важных встреч. О целях своего визита он рассказал корреспонденту «АП». - Господин Хауг, что явилось целью …

Дальше Священная война» в исламе: сущность, идеология, политическая практика

Хотя согласно Корану и сунне понятие джихада является многозначным, в европейском общественном сознании за ним закрепилось представление как о «джихаде меча» - и не без оснований. Согласно разработкам мусульманских теоретиков, касающихся некоторых аспектов теории джихада, весь мир разделен на «область ислама» (дар-ал-ислам) и «область войны» (дар-ал-харб). К первой относятся страны, находящиеся под властью мусульман, ко второй - «неверных» правителей. «Область ислама» теоретически всегда должна находиться в состоянии вечной войны с …

Дальше Сокращение льгот может вызвать протесты?

Руководство Туркменистана постепенно отступает от ранее объявленных льгот и преференций населению в виде бесплатного обеспечения природным газом, электричеством и автомобильным топливом. Соответствующим министерствам даны указания ввести жесткий контроль над использованием населением ежемесячного лимитированного объема электроэнергии и природного газа. Причина в том, что в последние годы наблюдается рост потребления этой продукции, а также появились затруднения в ходе выполнения договорных обязательств перед иностранными партнерами по поставке энергоносителей. В связи с этим, с …

Дальше Раннее христианство и тюркский мир Центральной Азии. Ч. 2-я

Религиозный синкретизм, наблюдаемый в манихействе и отчасти в центральноазиатском христианстве, делает затруднительным более точное отнесение языкового и иконографического материала к тому или другому культу. Сибирский археолог Ю.С. Худяков также считает, что у южносибирских кыргызов Енисея и Минусинской котловины присутствовали как христианство в форме несторианства и манихейства, так и буддизм. Их каноническая символика широко представлена на кыргызской торевтике - рельефной обработке художественных изделий из металла (Худяков Ю.С. К вопросу о проникновении …

Дальше