CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Представители властей Афганистана проведут в Пакистане переговоры с талибами

30 октября 2013

Представители властей Афганистана намерены в ближайшее время поехать в Пакистан, чтобы там провести переговоры с одним из бывших лидеров афганских талибов муллой Гани Барадаром, сообщает в среду агентство Рейтер.

Барадар, второй по влиятельности человек в радикальном афганском движении "Талибан", был арестован спецслужбами Пакистана в феврале 2010 года в Карачи. Как сообщали ранее афганские СМИ, в то время он уже вел секретные переговоры с афганским правительством, однако не хотел, чтобы в этом диалоге принимали участие спецслужбы Пакистана. Именно поэтому он и был ими арестован, отмечали афганские СМИ. В конце сентября пакистанские СМИ сообщили, что власти страны освободили из тюрьмы муллу Гани Барадара. В начале октября данную информацию подтвердил МИД Пакистана.

По данным агентства, данное решение было принято благодаря договоренностям, достигнутым в ходе прошедшей накануне в Лондоне встречи президента Афганистана Хамида Карзая и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Переговоры организовал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Когда именно состоятся переговоры пока не сообщается.

Мулла Гани Барадар, пуштун из клана попалзай племени дуррани, в 1980-х годах сражался против Ограниченного контингента советских войск и был одним из создателей движения "Талибан". Пока талибы находились у власти в Афганистане (1996-2001), мулла Барадар был губернатором провинций Герат и Нимруз, а также заместителем министра обороны Исламского Эмирата Афганистан, как тогда называлась страна.

ca-news.org

Предыдущая статьяЗа что президент Каримов наказал свою дочь Гульнару - мнение узбекского политолога
Следующая статьяТуркменские паломники завершили хадж