CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан стал самой благополучной страной в Центральной Азии

30 октября 2013

Казахстан в рейтинге благосостояния, составленном международной аналитической организацией Legatum Institute, занял 47 место, став самой благополучной страной в Центральной Азии.

Казахстан несколько ухудшил свою позицию по сравнению с прошлым, 2012 годом, когда он занимал 46 строчку рейтинга.

Самую высокую оценку- 22- Казахстан получил за качество социального капитала, самую низкую -92- за качество государственного управления.

По уровню образования, по мнению авторов рейтинга, Казахстан находится на 41 месте, также неплохо в республике обстоят дела с личной свободой и доступом к медицине - 60 и 66 место в рейтинге.

По уровню развития экономики республика получает 45 баллов.

Из стран Центральной Азии Узбекистан в рейтинге занимает 63 место, Кыргызстан 80, Таджикистан 94. Из республик бывшего СССР наилучший результат у Белоруссии - 58 место, Россия в рейтинге стала 61.

Первое место в рейтинге уже пятый год подряд занимает Норвегия, за ней идут Швейцария, Канада и Швеция. Замыкает первую пятерку Новая Зеландия. США занимают 11-е место.Замыкают рейтинг африканские страны: Демократическая Республика Конго, Центрально-Африканская Республика и Чад.

Для подсчета благополучия страны учитываются восемь категорий общественного благосостояния для каждого государства: экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал.

Для каждой из восьми категорий процветания в таблице приводится рейтинг - от 0 до 110, который указывает место страны среди других государств. Соответственно, чем ниже рейтинг, тем хуже показатель страны в данной категории.

Индекс процветания Института Legatum - комбинированный показатель британского аналитического центра The Legatum Institute, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их процветания.

ca-news.org

Предыдущая статьяИран предлагает МАГАТЭ новые компромиссы
Следующая статьяСМИ: Власти Афганистана собираются провести переговоры с одним из экс-лидеров талибов