CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Москва выдала бонус Рахмону

30 октября 2013

Трудовые мигранты из Таджикистана отныне будут получать разрешение на работу в России на срок до трех лет. Соответствующее соглашение подписано вчера в Москве главой ФМС РФ Константином Ромодановским и руководителем миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиалло Девонаевым. Об этом «НГ» по итогам переговоров глав миграционных ведомств сообщил пресс-секретарь посольства Таджикистана в РФ Мухаммад Эгамзод. Эксперты считают, что подписание документа приурочено к выборам президента, которые пройдут в Таджикистане 6 ноября.

К уже имеющимся преференциям - льготы на поставки ГСМ в республику, увеличение срока постановки на учет для таджикских граждан до 15 дней, добавилась еще одна - получение разрешения на работу на три года. Как сказал пресс-секретарь посольства Таджикистана в РФ Мухаммад Эгамзод, «это соглашение создаст нашим трудовым мигрантам более благоприятные условия работы и жизни в России».

«Таджикистан получил особый статус по сравнению с другими республиками постсоветского пространства», - сказал «НГ» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. По его словам, например, для Казахстана, который является стратегическим союзником России, партнером по Таможенному союзу и будущим партнером по Евразийскому союзу, таких льгот нет. Без регистрации граждане Казахстана могут находиться на территории РФ всего месяц. «На этом фоне преференции Таджикистану видятся большой уступкой со стороны Москвы и поддержкой Рахмона на предстоящих выборах. Хотя и не за просто так - Россия в ответ получила возможность расширить военно-политическое присутствие в Таджикистане», - сказал Грозин. Кроме того, по его словам, имеются и вполне материальные моменты. «Облегчение возможности нахождения трудовых мигрантов на территории России - это дополнительные финансовые ресурсы, которые эти граждане будут переводить в республику. Это страховка от возможного ужесточения введения визового режима. Это во многом предвыборный шаг. Теперь Эмомали Шарифович может с полным основанием говорить, каких условий он добился для таджиков в России. Таких льгот нет ни у киргизов, ни у казахов, ни тем более у узбеков. Это наглядная работа действующего президента по защите интересов таджикских граждан за рубежом, в частности, в России, которых, по данным ФМС РФ, уже 1,2 миллиона. Это достижение, это можно предъявить избирателям», - отметил эксперт.

Главный редактор независимого таджикского телеканала СТВ Сафо Темур Варки также считает, что подписание соглашения по трудовым мигрантам приурочено к выборам в Таджикистане. «Таджикские власти умышленно затягивали с подписанием пакета соглашений, связанных с продлением пребывания 201 РВБ в республике, обставляя все так, что хотят добиться лучших условий для пребывания таджикских трудовых мигрантов в России. Но в реальности это соглашение о трехлетнем разрешении на работу - просто для галочки. Как оно будет работать, станет ясно уже после выборов. А работать оно, по сути, не будет. Система получения разрешений на работу - коррупционная, самостоятельно мигранту ее не преодолеть», - сказал «НГ» Темур Варки. По его мнению, вопрос никто не собирается решать комплексно, чтобы уравнять мигрантов в правах, легализовать их, заставить платить налоги, гарантировать за это социальную и юридическую защиту и медицинскую помощь, что уравняет стоимость труда мигрантов и россиян и исключит демпинг на рынке труда. «Так что мигранты останутся инструментом, заложниками системы двурушничества и обогащения и, конечно, стрелочниками, жертвами властей обеих стран, работодателей, и создаваемого искусственно враждебного отношения к себе в российском обществе и управляемых нациствующих групп в нем», - отметил таджикский эксперт.

После событий в Бирюлеве давление на гастарбайтеров заметно усилилось, говорят представители таджикской стороны. Как рассказал «НГ» Эгамзод, последний случай произошел в ночь на 26 октября, когда группа националистов совершила нападение на поезд Москва-Душанбе во время его технической стоянки на железнодорожной станции «Терновка» Юго-Восточной железной дороги. Нападавших было около 20 человек, в основном - «славянской внешности». «Их акция сопровождалась нецензурной бранью, угрозами и националистическими высказываниями в адрес пассажиров поезда. В результате нападения некоторые пассажиры получили легкие телесные повреждения, было выбито 20 окон в первых семи вагонах состава. Присутствовавшие при этом сотрудники местной полиции на транспорте и работники железнодорожной станции каких-либо мер по пресечению акции не предприняли», - подчеркнул Эгамзод.

Посольство Таджикистана по дипломатическим каналам обратилось к российской стороне с настоятельной просьбой «провести объективное расследование данного ксенофобского проявления, совершенного при попустительстве сотрудников местных правоохранительных органов и представителей Юго-Восточной железной дороги, а также компенсировать материальный ущерб, понесенный ГУП «Таджикские железные дороги».

Недружественная атмосфера в России, а также ужесточение правил пребывания трудовых мигрантов в РФ может эхом отозваться в Таджикистане. Возвращение в страну даже десятой части трудовых мигрантов может привести к катастрофе. Тем более накануне или сразу после выборов президента в Таджикистане. Как отметил Андрей Грозин, несмотря на то что итог выборов предсказуем, власти озабочены ситуацией в поствыборный период. «Интрига, после того как не зарегистрировали кандидата от оппозиции, убита. Теперь можно только спорить о количестве процентов, которые наберет Рахмон. Будет ли это 85 или 90%. Остальные кандидаты наберут в сумме 5-6%. Но это уже не интрига. Душанбе озабочен не тем, как эти выборы пройдут, как имитировать народное волеизъявление или мнение наблюдателей от ОБСЕ или СНГ, а тем, как сложится ситуация в поствыборный период. Есть проблема Афганистана-2014, проблема все большей зависимости Таджикистана от России и Китая, проблема общей неэффективности работы всей политической системы, которая существует в республике... Кроме этого, есть персональные опасения. Мухаммед Мурси тоже был всенародно избранным президентом. И что сейчас?» - сказал «НГ» Андрей Грозин.

Виктория Панфилова

ng.ru

Предыдущая статьяИнтернациональный долг останется неоплаченным
Следующая статьяИран предлагает МАГАТЭ новые компромиссы