CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран предлагает МАГАТЭ новые компромиссы

30 октября 2013

Иран заявил о новом подходе к решению ядерной проблемы в переговорах с МАГАТЭ. Ради отмены санкций Тегеран готов принять юридические обязательства по обеспечению доступа инспекторов на свои ядерные объекты по выбору агентства. Это вторая официальная встреча обновленной команды чиновников агентства (теперь группу возглавляет Теро Варьйоранта, заместитель гендиректора) с иранской делегацией в новом составе под руководством Резы Наджафи. Прежде иранец возглавлял мидовский департамент по ядерному разоружению и международной безопасности.

Накануне состоялась встреча на небывало высоком для агентства уровне: гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано провел переговоры с замглавы МИД ИРИ Аббасом Аракчи.

«Заверяем, что иранская ядерная программа, которая носит мирный характер, останется мирной, - сказал Аракчи. - Мы также надеемся, что агентство сыграет конструктивную роль в верификации мирного характера программы». Он сообщил: Тегеран готов ответить на все вопросы МАГАТЭ в течение кратчайшего периода времени. И назвал встречу «очень полезной и конструктивной». «Наши коллеги начнут переговоры по новому подходу, предложенному республикой. Надеюсь, они дадут хороший результат», - сказал он. Амано же дал понять, что необходимо наконец достичь конкретных договоренностей.

Напомним, МАГАТЭ не обнаруживало доказательств наличия военной составляющей ядерной программы ИРИ, но имеет подозрения и около 40 вопросов. В их числе допуск инспекции на объект «Парчин», который иранцы называют военным и, следовательно, не подпадающим под контроль МАГАТЭ. Также инспекторы хотели бы получить право на внезапные проверки любых спецпредприятий Ирана и доступ к документам по ядерной программе и к специалистам-ядерщикам, чтобы проинтервьюировать их по конкретным вопросам. До сих пор договориться об этом не удавалось.

«Сегодня для МАГАТЭ важно, чтобы ИРИ согласилась на выполнение требований дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Протокол был подписан Тегераном, но не ратифицирован, - заявил «НГ» Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. - В 2004 году иранцы выполняли протокол добровольно, когда переговорный процесс возглавлял Хасан Рухани, в то время председатель Высшего совета нацбезопасности. Махмуд Ахмадинежад, придя на президентский пост, в 2005 году задвинул выполнение протокола. Сейчас Тегеран вроде бы снова готов следовать ему. Для МАГАТЭ также важно соблюдение Кода 3.1».

Протокол существенно улучшает возможности инспекций выявлять незаявленную ядерную деятельность: они получают право работать на любой площадке, если подозревают, что там осуществляется «околоядерная» деятельность. Агентство может получать информацию и посылать инспекторов во все ядерные учреждения, включая те, что проводят научно-исследовательские работы. Инспектора получают доступ ко всем звеньям ядерного топливного цикла и имеют право отбирать пробы компонентов окружающей среды за пределами ядерных объектов. Новая редакция Кода 3.1 Соглашения о гарантиях МАГАТЭ обязывает государства информировать агентство о новом ядерном предприятии до начала его работы, а не после того, как туда завезли расщепляющиеся материалы, как это было раньше.

Во время второго срока президентства Махмуда Ахмадинежада МАГАТЭ и Иран вели работу над соглашением о структурированном подходе к определению характера проводимых республикой ядерных исследований. Иран намеревался подписать его в обмен на закрытие ядерного досье. Но разногласия преодолеть так и не удалось. Теперь аналитики прогнозируют, что Тегеран может отказаться от работы над этим документом и пойдет на подписание дополнительного протокола, а также присоединится к Коду 3.1 Соглашения о гарантиях МАГАТЭ в новой редакции.

«Иран представил новое предложение, которое предусматривает практические меры и является конструктивным вкладом, нацеленным на будущее урегулирование всех спорных вопросов», - сообщил Варьйоранта после встречи. Следующий раунд - 11 ноября.

В Вене идут переговоры ИРИ с «шестеркой» международных посредников на уровне экспертов. До 31 октября атомщики, специалисты по международному праву, представители Министерства нефти, Минпромышленности, Министерства путей сообщения и градостроительства, представители ЦБ и Организации атомной энергии Ирана разработают рекомендации для нового раунда «шестерки», запланированного на 7-8 ноября в Женеве. В ходе предыдущего раунда в начале октября Иран продемонстрировал готовность приостановить 20-процентное обогащение урана и уменьшить число центрифуг, при этом не исключив возможность разрешения внезапных инспекций.

Дипломаты полагают: встреча на министерском уровне, о которой запрашивал Иран, может состояться уже 15-16 ноября, если раунд на уровне политдиректоров в конце следующей недели пройдет успешно.

Евгения Новикова

ng.ru

Предыдущая статьяМосква выдала бонус Рахмону
Следующая статьяКазахстан стал самой благополучной страной в Центральной Азии