CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Узбекистана: Серьезным испытанием для стран Центральной Азии, становится вывод миротворческих сил из Афганистана

14 января 2015

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что серьезным испытанием для всех стран Центральноазиатского региона, становится вывод миротворческих сил из Афганистана. Об этом он заявил накануне Дня защитников родины, отмечаемого в стране 14 января.

«Как наглядно свидетельствует опыт Ирака, любой образовавшийся вакуум в Афганистане может заполниться различными деструктивными и террористическими группировками, способными за короткое время распространить свое разрушительное влияние на обширные территории региона», - отметил Каримов.

«Оценивая складывающуюся сегодня ситуацию в нашем близком и дальнем окружении, нельзя не признать существенное расширение спектра угроз международной безопасности и стабильности - преобладание силового подхода в разрешении возникающих конфликтов, усиление геополитической конкуренции за контроль над сырьевыми ресурсами и коммуникациями, распространение ядерных технологий и оружия массового поражения, активизация сил международного терроризма и «ползучей экспансии» экстремизма, обострение межнационального и межконфессионального противоборства», - говорится в поздравлении главы государства.

Каримов призвал сохранять бдительность, повышать готовность Вооруженных Сил «пресечь все попытки спровоцировать напряженность на наших границах, дать своевременный и достойный отпор любым агрессивным действиям, направленным против избранного нами пути развития».

Президент РУз отметил, что в соответствии с планами строительства ВС страны последовательно осуществляются меры по модернизации и переоснащению войск новейшим вооружением и техникой. Совершенствуется система подготовки военных кадров.

ca-news.org

Предыдущая статьяУзбекистан: На президентских выборах намечается интрига?
Следующая статьяМиссия российских военных баз в Центральной Азии поддержание стабильности на постсоветском пространстве, - глава Минобороны РФ