CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Какие уроки Казахстан может извлечь из новой модели китайской экономики

14 января 2015

Пекинским консенсусом (который иногда называют «китайской моделью» или «китайской экономической моделью») сегодня принято называть модель развития современного Китая после смерти Мао Цзэдуна и реабилитации Дэн Сяопиня. Считается, что данная модель способствовала восьмикратному увеличению ВВП этой страны только за последние двадцать лет. Некоторые эксперты критикуют данный термин, аргументируя, что нет на самом деле никакого консенсуса. Они утверждают, что «пекинским консенсусом» называют все, что происходит в Китае. Другие же эксперты говорят, что «пекинский консенсус» уже стал альтернативой неолиберальному «вашингтонскому консенсусу», особенно для развивающихся стран. Как бы мы не называли эту модель, ее изучение может раскрыть некоторые ее черты и способствовать более глубокому пониманию этой страны.

Иногда Китай сравнивают с Японией, говоря, что также как и Япония, Китай не будет вести экспансионной политику. Думаю правде где-то по середине; действительно, вряд ли Китай будет вести агрессивную экспансионную политику, но для дальнейшего роста этой стране приходится вести активную внешнюю деятельность. Экспорт капитала является главной формой внешнеэкономической деятельности Японии. Больше всего японских капиталов работает в США, странах Азии, Западной Европы, Латинской Америки. Китай же сильно зависит от экспорта своих продуктов. Раньше Поднебесная обеспечивала энергоресурсами не только себя, но и своих соседей - Южную Корею и Японию.

С 1993 года Китай переместился из первой группы поставщиков энергоресурсов во вторую, став нетто-импортёром нефти, а ещё через 10 лет - в 2003 году он занял второе место в мире после США по импорту нефти. Все это во многом объясняет интерес Китая к ряду нефтяных стран, включая Казахстан. В целом, эта страна заинтересована в обеспечении импорта сырья для продолжения увеличения объемов производства и продвижения своих продуктов. Так, только за последний год премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян подписал 250 соглашений на общую сумму 140 миллиардов долларов США, немалая часть из них пришлось на Казахстан. О традиционных характеристиках и признаках «пекинского консенсуса» написано немало. Интересно посмотреть, что происходит сейчас. В последнее время в Китае активно ведется антикоррупционная компания.

Эксперты расходятся во мнениях о подлинных причинах этой компании. Кто-то утверждает, что таким образом руководство страны избавляется от «неугодных», что в свою очередь ведет к сужению круга влиятельных людей страны. К концу компании эти эксперты ожидают появления очень узкого круга лиц, которые могут принимать решение. Со времен Дэн Сяопиня в Китае сложилась традиция коллективного принятия решения среди членов комунистической партии. Другие же эксперты идут еще дальше, говоря о намерении Си Цзинпиня узурпировать всю власть в своих руках.

Я считаю, таким образом Китай готовится к своей новой роли в качестве экономики номер один в мире. Данная роль потребует определенного лидерства от руководства страны. Граждане Китая уже отмечают разительное отличие между Си Цзинпинем и его предшественниками. Сегодняшний лидер Китая более «реальный», ближе к людям. Он публично смеется, любит и живет, как и все остальные китайцы. Другими словами, он проще и ближе к людям.

Несомненно, экономика и политика играют ключевую роль, однако не стоит недооценивать роль нового типа лидерства, которую пропагандируют в этой стране. Такое изменение можно объяснить тем фактом, что Китай относительно недавно присоединился к международной политике и экономике, которые уже несколько столетий основаны на определенных принципах, в основном западных.

Учитывая интересы страны, изменение «глобальной системы ценностей» в сторону более «китайской» займет много времени и может довольно дорого стоить. Поэтому гораздо эффективнее присоединиться к тому, что уже работает. Следовательно, нужны новые люди с новым видением и другими ценностями.

Шынгыс Нурланов

inozpress.kg

Предыдущая статьяХакеры атаковали сайт посольства Таджикистана во Франции в рамках акции «Я мусульманин, а не Шарли»
Следующая статьяВнешняя торговля Таджикистана в 2014 году