CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан не присоединится к Евразийскому Союзу или Таможенному Союзу, - Ислам Каримов

14 января 2015

Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на первом заседании нового парламента страны, прошедшего 12 января в Ташкенте, отметил, что страна не присоединится к Евразийскому Союзу или Таможенному Союзу, а также никогда не станет членом никаких военно-политических блоков.

«В настоящее время ряд государств проводят работу по возвращению в прежние времена, к условиям советского режима. Некоторые зарубежные телеканалы дают в эфир передачи, восхваляющие прежний режим. Но мы так делать не будем. У нас свой путь развития, мы несем ответственность перед нашим народом. Я скажу прямо, Узбекистан не присоединится к Евразийскому Союзу или Таможенному Союзу», - подчеркнул президент.

Глава государства также отметил, что не допустит присутствия иностранных военных на территории страны. «Я еще раз повторю, Узбекистан никогда не станет членом никаких военно-политических блоков. В Узбекистане не будут действовать военные других государств. В свою очередь узбекские солдаты не будут поднимать оружие на земле других стран», - сказал глава государства.

Напомним, что в Узбекистане с 26 декабря прошлого года началась избирательная кампания по выборам президента страны. Голосование назначено на 29 марта 2015 года. Данных о кандидатах в президенты страны ЦИК пока не опубликовал. В соответствии с Конституцией, президент избирается на пять лет. На эту должность может претендовать гражданин республики не моложе 30 лет, проживавший на ее территории не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

*****

В Ташкенте 12 января прошло первое после выборов заседание нижней палаты парламента Узбекистан. На заседании выступил президент Ислам Каримов, который ещё раз призвал свой народ к бдительности перед внешними угрозами и подчеркнул, что в некоторых странах предпринимаются попытки возврата к СССР.

"В настоящее время в некоторых странах предпринимаются попытки возврата к старой советской системе союзного государства. На некоторых зарубежных телеканалах отмечаются факты восхваления ленинских и сталинских времен, эпохи СССР. Нам не приемлем такой подход. У нас есть свой путь развития, отвечающий чаяниям народа. Я хочу еще раз заявить, что возврата к такому прошлому не будет. Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР", - подчеркнул Ислам Каримов.

"Думаю, нет необходимости много говорить о том, какую большую опасность для мира и стабильности представляют происходящие сегодня в различных странах мира, в ближнем и дальнем зарубежье, вызывающие тревогу события и явления, в частности, усугубляющиеся в нашем регионе, вокруг нас вызовы и угрозы, политическое и экономическое противостояние, терроризм, радикализм и наркотрафик", - отметил глава государства.

"В такой все более обостряющейся ситуации мы должны быть еще бдительнее и внимательнее, глубоко осознавать, кто желает нам добра, а кто имеет недобрые намерения, какие серьезные требования и задачи ставит перед нами сегодняшняя жизнь", - подчеркнул президент.

По словам Каримова, "сегодня нельзя не видеть, не понимать и не признавать того, что кардинальное изменение мышления, сознания наших соотечественников, их мировоззрения, отношения к жизни, растущий уровень политической и правовой культуры, активная гражданская позиция являются прочным фундаментом всех успехов и рубежей, которых мы достигли и, несомненно, достигнем в будущем".

"Убежден, все вы согласитесь со мной, что никакая сила не сможет свернуть с пути наш народ, многое повидавший на своем веку, закаленный в испытаниях, народ, который сегодня живет и дышит воздухом свободы и независимости, с чувством чести и собственного достоинства, национального самосознания, глубоко понимая, наследником каких великих предков он является, народ, который занимает достойное место в мире, уверен в своих силах и завтрашнем дне",- подчеркнул Каримов.

Напомним, что в Узбекистане с 26 декабря прошлого года началась избирательная кампания по выборам президента страны. Голосование назначено на 29 марта 2015 года. Данных о кандидатах в президенты страны ЦИК пока не опубликовал. В соответствии с Конституцией, президент избирается на пять лет. На эту должность может претендовать гражданин республики не моложе 30 лет, проживавший на ее территории не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Ислам Каримов занимает пост главы государства уже почти 25 лет, до этого он занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР.

maxala.org

Предыдущая статьяВнешняя торговля Таджикистана в 2014 году
Следующая статьяАфганистан выходит из политического ступора