CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

12 февраля 2015

Франция наложила арест на зaмок Груссе и прочую недвижимость Гульнары Каримовой

Постановлением суда во Франции был наложен арест на недвижимость, принадлежащую дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой и ее приближенному Рустаму Мадумарову, сообщает французское издание «Либерасьон» со ссылкой на агентство «Франс Пресс». Арест наложен на Шато Груссе (см. фото) - огромное имение вблизи Парижа с зaмком, личным оперным театром, парком, павильонами, конюшнями и пр., приобретенное за 28 млн евро - а также квартиру в Париже стоимостью 20 млн евро и виллу в …

Дальше Казахстан: Местный межнациональный конфликт обнажает линию разлома в масштабе всей страны

«Казахстан - страна единства и согласия», - гласит плакат у дороги в селение Бостандык на юге республики, в котором на прошлой неделе произошли столкновения на национальной почве между казахами и таджиками. Через четыре дня после беспорядков район все еще жестко контролировался силами безопасности, а Интернет был отключен. Хотя конфликт носил локальный характер и беспорядки быстро утихли, данный эпизод демонстрирует, как неожиданно может разгореться и выйти из под контроля межэтническое насилие. …

Дальше Почему в Узбекистане не боятся смены власти?

Развеять мифы об Узбекистане, бытующие в казахстанском обществе, взялся политолог Рустам Бурнашев. И, надо сказать, ему это удалось. Много нового для себя на вчерашнем заседании клуба Ярослава Разумова узнали не только журналисты, но и эксперты. Первый вопрос, заданный профессору Казахстанско-немецкого университета, касался смены власти, рассказал НАКАНУНЕ.kz. Век Ислама Каримова подходит к концу - не стоит ли нам опасаться волнений в соседнем государстве? Вовсе нет, заявил Рустам Бурнашев - честно говоря, …

Дальше Киргизский политолог: Президент Узбекистана присоединится к победителю в противостоянии России и Запада

«От Киргизии мало что зависит в плане глобальных политических процессов. В связи со вступлением в ЕАЭС республика будет рассматриваться в фарватере политики России и Казахстана. Поэтому, пожалуй, единственное, что может сделать Киргизия, - это посылать сигналы официальному Ташкенту, что соседи заинтересованы в сильной государственной власти в этой республике», - заявил политолог Марс Сариев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM перспективы российско-узбекских отношений после грядущих выборов президента Узбекистана. По словам эксперта, «бессменный руководитель …

Дальше Доля негазовых доходов Туркменистана составляет всего 1,5%, - СМИ

В последние годы в официальной прессе очень часто появлялись сообщения о диверсификации туркменской экономики, об успешной работе над избавлением от нефтегазовой зависимости, о развитии неэнергетических отраслей. Однако, судя по ярковыраженным симптомам, все экономические успехи так и остались на газетной бумаге. Об этом говорится в статье ТуркменБлога. По мнению автора статьи, в ситуации кризиса из-за обвала цен на углеводороды программы правительства по диверсификации экономики должны были если не спасти, то хотя …

Дальше В Туркменистане продолжается преследование лидера казахской общины

Продолжаются злоключения лидера казахской общины Туркменистана Бисенгула Бегдесенова, пишет издание «Хроника Туркменистана». По сообщению, 10 февраля к нему в квартиру, расположенную в микрорайоне Мир 2/1 города Ашхабада, пытались вломиться судебные исполнители в сопровождении полицейских. Они утверждали, что пришли описывать имущество. Однако, когда хозяева попросили их предъявить документы, ордер или решение суда, пришедшие ретировались, - отмечает издание. Напомним, что Бегдесенов в 2011 году был приговорен к 9 годам лишения свободы условно. …

Дальше Позиция Туркменистана завела переговоры по проекту газопровода ТАПИ в тупик

Несмотря на то, что в среду на встрече участников ТАПИ ожидалось подписать контракт по строительству газопровода, противоречия между Туркменистаном и фирмами подрядчиками завел переговоры в тупик, пишет афганское издание TOLO News. В ходе встречи в Исламабаде в среду, было принято решение утвердить консорциум французских, китайских и российских компаний во главе с France TOTAL, как подрядчика в строительстве проекта ТАПИ. Однако, Туркменистан отказался от участия этих компаний в стрительстве отрезка Давлат …

Дальше Утвержден новый состав правительства Узбекистана

Президент Узбекистана Ислам Каримов своим указом утвердил новый состав Кабинета министров страны. Как сообщалось ранее, в соответствии с Конституцией Узбекистана, Кабинет министров сложил полномочия перед вновь избранным парламентом, но продолжал деятельность до формирования нового состава правительства. В соответствии с постановлением Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Узбекистана от 23 января, по представлению президента республики в должности премьер-министра был утвержден Шавкат Мирзияев. Таким образом, указом президента Узбекистана утверждены: …

Дальше Узбекистан делает ставку на производство

23 января правительство опубликовало пятилетнюю экономическую программу действий с акцентом на производство. ТАШКЕНТ - Узбекистан стремится содействовать экономическому росту промышленности с помощью амбициозной программы на 2015-2019 гг.. Кабинет Министров планирует увеличить производство промышленной продукции в 1,5 раза за счет привлечения инвестиций и реконструкции объектов. Он выделил семь принципов экономики в ближайшие пять лет, главным из которых является широкомасштабная модернизация всех ведущих отраслей промышленности. «Будет повышена их эффективность, - сказал представитель …

Дальше Если не Каримов, то кто?

Узбекистан в ожидании преемника действующего президента В Узбекистане распространяются слухи о том, что с конца января президент Ислам Каримов «впал в кому и не ходит на работу». Накануне очередных президентских выборов все острее вопрос с преемником Каримова, способного сохранить в стране политическую стабильность и не допустить серьезного межкланового противостояния. Подобное происходило не раз. Так, в марте 2003 года «Независимая газета» опубликовала статью с заголовком «В Узбекистане "похоронили" президента». «Радио "Азаттык/Свобода" …

Дальше Рашод Камалов: Просто авторитетный имам или главный «исламист» Кыргызстана?

На юге Кыргызстана арестован относительно молодой, но авторитетный имам Рашод Камалов, сын местного влиятельного богослова, застреленного бакиевскими спецслужбами восемь лет назад. Власти утверждают, что собрали веские доказательства того, что Камалов отправлял людей на войну в Сирию, «зомбируя» прихожан своей пропагандой. Адвокаты заявляют о невиновности подзащитного и о неправомочности действий милиции. Разобраться в ситуации нелегко, но очевидно одно: в погоне за успехами в «борьбе с экстремизмом» органы следствия и суда по-прежнему …

Дальше США помогут странам Центральной Азии в противодействии ИГИЛ

Вашингтон намерен поддерживать суверенитет и территориальную целостность центральноазиатских государств (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - прим.12news.uz), помогать им в противодействии ИГИЛ. Об этом в ходе совместной пресс-конференции в Брюсселе заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниэл Розенблюм. По его словам, США не хотят видеть страны Центральной Азии в качестве убежища для террористов, а хотят видеть стабильные процветающие государства. «Географическое положение стран Центральной Азии представляет интерес для …

Дальше «Регион ЦА продолжат разрывать на части. Нужно выстраивать систему безопасности», - эксперты

Система безопасности в Центральной Азии крайне уязвима, так как помимо проблем в Украине, на регион воздействует фактор афганского наркотрафика, соперничества крупных держав за влияние и экспансия Китая. Об основных угрозах стабильности центральноазиатского региона в Алматы рассказали ведущие научные сотрудники Казахстанского института стратегических исследований и Казахстанско-Немецкого университета. Заслуженный работник дипломатической службы Казахстана Булат Султанов убежден, что сейчас начался переход от однополярной системы мира к многополярной, и пример Украины показывает, что трансформация …

Дальше Туркменистан вошел в тройку худших стран в рейтинге Индекса свободы прессы

Туркменистан вошел в тройку худших стран в рейтинге Индекса свободы прессы, набрав 80,83 балла и заняв 178 место из 180. Индекс свободы прессы - это ежегодное классифицирование стран, составляемое и публикуемое «Репортёрами без границ», основанное на оценке организаций по данным относительно свободы печати в данных учреждениях. Меньший балл свидетельствует о большей свободе печати. Как видно из показателей прошлых лет, рейтинг Туркменистана неуклонно снижался с 2002 года и оставался в последних …

Дальше В Душанбе рассмотрели вопросы подготовки и развертывания вооруженных сил Таджикистана в составе миротворцев ООН

Отдел военного сотрудничества посольства США и центр по изучению вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла провели в Душанбе третий ежегодный семинар «Развитие миротворческой деятельности ООН», сообщает в четверг посольство США в Таджикистане. «В этом году в рамках семинара были собраны эксперты по миротворчеству из США, Германии, Монголии и Казахстана для обсуждения стратегических вопросов государственного уровня в области развития, подготовки и развертывания вооруженных сил Таджикистана в составе миротворческой миссии ООН», - говорится …

Дальше Утопия или угроза? Чем грозит Центральной Азии реанимация идей пантюркизма

В середине декабря прошлого года в Казахстане разгорелся небольшой культурологический скандал с политическим подтекстом. Как сообщил турецкий портал "Turk-media", в своей предвыборной агитации (речь идет о запланированных на текущий год выборах в парламент Турции) довольно одиозная политическая Партия национального движения, придерживающаяся откровенно пантюркистской ориентации, использует песню казахского композитора. Речь шла о песни "К?к ж?тел" в исполнении Галымжана Жолдасбая. А подтекстом, вкрадчиво проходила мысль о том, что это произведение может стать …

Дальше Российско-иранская ось? В Тегеране не все в этом уверены

Среди лидеров исламской республики нет единого мнения о том, насколько полезны более тесные взаимоотношения с Москвой Недавний визит в Тегеран Сергея Шойгу примечателен тем, что это была первая за 15 лет поездка российского министра обороны в Иран. Как таковой, визит вызвал массу предположений и догадок о сближении между Москвой и Тегераном. Но пока еще слишком рано делать вывод о том, что приезд Шойгу в Тегеран свидетельствует о наступающем стратегическом сдвиге …

Дальше