CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

16 февраля 2015

Казахстан: «Положенные ритуальные танцы»

Для чего в Казахстане задумали переизбрать президента Минувшие выходные в Казахстане прошли под знаком серьезных политических трансформаций: заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Анатолий Башмаков неожиданно выступил в субботу с инициативой проведения в стране досрочных президентских выборов, которую в тот же день поддержали ряд депутатов нижней палаты парламента. Глядя на это, эксперты подчеркнули, что Астана готовится к грядущим катаклизмам, укрепляя вертикаль власти. Он русский, это многое объясняет Как это принято в …

Дальше В Таджикистане решили бороться с родственными браками

В Таджикистане взялись за проблему родственных браков. DW решила выяснить, почему о явлении, которое существовало в стране долгие годы, стали говорить только сейчас. В Таджикистане развернулась информационная кампания против родственных браков. Поводом тому стало объявление 2015 года в республике годом семьи. В печатной прессе публикуются материалы, с телевизионных экранов выступают медики и психологи. А тем временем, как говорят наблюдатели, свадеб между родственниками меньше не становится. Не новое явление Родственные браки …

Дальше Центризбирком Узбекистана зарегистрировал четверых кандидатов в президенты

Центризбирком Узбекистана официально зарегистрировал четверых кандидатов на пост президента. Ими стали Ислам Каримов (от Либерально-демократической партии Узбекистана), Хотамжон Кетмонов (от Народно-демократической партии), Акмал Саидов (от Демократической партии «Миллий тикланиш») и от Социал-демократической партии «Адолат» - Наримон Умаров. Известно, что в период предвыборной агитации кандидатам в президенты будут предоставлены равные права на использование средств массовой информации для доведения до избирателей основных положений своих предвыборных программ. Государство выделит по 900 минут эфирного …

Дальше В Казахстане инициируют проведение досрочных президентских выборов

Ассамблея народа Казахстана выступила с инициативой провести досрочные президентские выборы. По данным организации, с подобными обращениями в адрес Ассамблеи выступают граждане со всех регионов республики. - В условиях нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки инициатива о проведении выборов является требованием времени, - уверены в АНК. - Президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний. На новом и трудном …

Дальше Назарбаеву предложили переизбраться досрочно

В Казахстане началась кампания за проведение досрочных выборов президента страны. Вместо 2016-го они могут состояться в апреле-мае нынешнего года. С такой инициативой выступил совет Ассамблеи народа Казахстана (АНК) и одновременно предложил гражданам страны сплотиться вокруг кандидатуры действующего главы государства Нурсултана Назарбаева. Транзита власти в Казахстане не будет, убеждены эксперты. Заместитель председателя АНК Анатолий Башмаков в субботу на заседании совета организации заявил, что именно на 2016-й - год президентских и парламентских …

Дальше Назарбаев и Каримов планируют остаться

Разговоры о транзите власти в Казахстане можно считать исчерпанными. Нурсултан Назарбаев никому не собирается передавать власть. Это стало известно сегодня, когда в Казахстане по сути объявлено о начале кампании за проведение досрочных президентских выборов уже в нынешнем году, вместо намеченных в 2016 году. С этой инициативой выступил зампред. Ассамблеи народов Казахстана Анатолий Башмаков, По его словам, на будущий год придется пик мирового финансового и экономического кризиса, а выборы в этот …

Дальше Кыргызстан укрепляет юго-западную границу от талибов

Пограничная служба Кыргызстана, наряду с местными властями и жителями в пограничной зоне, предпринимает шаги, чтобы повысить безопасность границ. БИШКЕК - Встревоженный сообщениями о массовой угрозе боевиков на таджикско-афганской границе, Кыргызстан принимает меры по укреплению своей границы с Таджикистаном и Узбекистаном. Приоритеты Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана включают в себя не только «работу с жителями приграничных сел, но и укрепление аванпостов [ГПС] и поддержание спокойствия на границе», сказал председатель ГПС Райымберди …

Дальше Казахстанский политолог о выборах президента: Назарбаев не собирается никому передавать власть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не собирается никому передавать власть. Таким мнением с корреспондентом CA-News поделился казахстанский политолог Айдос Сарым, комментируя возможные предстоящие президентские выборы в республике. "Президент Назарбаев не собирается никому передавать власть. Эта тема, конечно, всех сегодня беспокоит, но думаю, что ее реальное рассмотрение будет происходить уже в постназарбаевский период. В физическом смысле", - сказал Сарым. По его мнению, нынешняя ситуация в Казахстане напоминает события 1998-1999 годов, когда сначала …

Дальше Туркменистан и Кыргызстан ищут точки соприкосновения, - посол Туркменистана в КР

Туркменистан и Кыргызстан на данный момент ищут точки соприкосновения. Об этом 16 февраля в ходе пресс-брифинга в Бишкеке заявил посол Туркменистана в Кыргызстане Ниязалиев Батыр. По его словам, на сегодняшний день наращивание двустороннего сотрудничества является приоритетной задачей посольства, подчеркнув, что уже имеются большие планы на 2015 год для ее реализации. В числе первостепенных вопросов посол выделил создание межправительственной комиссии, над которым идет активная работа, а также организацию Дней культуры Туркменистана, …

Дальше Недра Туркменистана остаются в собственности государства

Недра и ресурсы в естественном состоянии на всей территории Туркменистана и в туркменском секторе Каспийского моря "являются общенациональным достоянием народа страны и исключительной собственностью государства и предоставляются государством только в пользование". Об этом пишет в понедельник газета "Нейтральный Туркменистан". Издание отмечает, что, в соответствии с недавно принятым в Туркменистане законом "О недрах", все его [нефтегазоносные] участки "не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме". …

Дальше Поставки туркменского газа в Китай наращиваются

Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана отмечает, что введенный в строй в конце 2009 года трубопровод Туркменистан-Китай в настоящее время динамично наращивает свои мощности. К 2017 году пропускная способность системы из Туркменистана в Китай возрастет до 80 миллиардов кубометров. Также говорится, что по соглашению подписанным между CNPC и "Туркменгаз", к концу 2021 года Туркменистан будет ежегодно поставлять 65 миллиардов кубометров", - сказано в информации. Сообщается, что пропускная способность первых …

Дальше Официальный Ашхабад готовится к встрече в Баку по вопросам Каспия

Кабинет Министров Туркменистана на своем заседании обсудил вопрос подготовки соответствующих предложений к предстоящей 4-5 марта в Баку очередной встрече специальной рабочей группы по вопросам Каспия, сообщает в воскресенье рассчитанный на международную аудиторию телеканал Turkmenistan. "Одним из основных векторов внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана является развитие дружественных равноправных отношений со странами-соседями, и в данном аспекте большое внимание уделяется укреплению плодотворного взаимодействия с прикаспийскими государствами", - отмечается в репортаже. Также сообщается, что президент …

Дальше В Баку прибывает туркменская делегация для участия в международной конференции

16 февраля 2015 года в Баку по приглашению Азербайджанского Университета «АДА» прибывает туркменская делегация во главе с ректором Международного Университета гуманитарных наук и развития Туркменистана Эсена Айдогдыева, для участия в международной конференции "20-летие Нейтралитета Туркменистана: туркмено-азербайджанские отношения". Об этом сообщили в воскресенье Trend в Посольстве Туркменистана в Баку. Организаторами данного мероприятия являются Посольство Туркменистана в Баку и Азербайджанский Университет «АДА». В рамках визита туркменской делегации также планируется встреча ректора Международного …

Дальше Россия возвращается в Афганистан

15 февраля 1989 года советские войска окончательно покинули Афганистан. Но вывод войск только усугубил ход гражданской войны в этой стране. Сейчас для России существует серьезная опасность проникновения радикальных исламистов из Афганистана в республики Центральной Азии и далее в Поволжье и на Северный Кавказ. Значит, на повестке дня опять стоит «афганский вопрос». Ввод ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР в Афганистан стал поводом для антисоветской пропагандистской кампании на Западе. Под предлогом «борьбы …

Дальше Что Запад хочет для Казахстана?

Часто слышу такие высказывания в интернете: "Запад - наш враг. Америка и Европа хотят нашего разорения. Им выгодно ослабление наших стран, чтобы легче было нас грабить". А давайте разберемся. Чего же на самом деле хочет Запад? Прежде всего, следует признать, что любая страна хочет себе добра и ищет свою выгоду. В этом нет ничего удивительного и плохого. Это естественно. Наоборот, было бы наивно ждать от какого-то государства альтруизма и бескорыстия. …

Дальше Казахстан, возможно, досрочно переизберет Нурсултана Назарбаева

Сторонники президента призывают дать ему время, чтобы провести страну через экономический кризис Влиятельная организация под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева предложила провести в этом году досрочные президентские выборы, обосновывая их необходимость тем, что лидеру-ветерану нужен еще один президентский срок, чтобы провести свою богатую нефтью страну через экономический кризис. 74-летний Назарбаев руководит своим 17-миллионным народом сильной рукой с 1989 года, когда он стал главой Коммунистической партии. Он держит диссидентов в плотном …

Дальше Досрочные президентские выборы в Казахстане: процесс запущен

Озвученное 14 февраля членами Совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) обращение стало первым шагом в запуске процесса проведения досрочных выборов президента страны. В принципе, в политической, экспертной и медийной среде республики данный процесс был ожидаемым. Единственно имели место разногласия главным образом относительно объекта выборов. То есть, кого будут избирать досрочно - президента или депутатов Мажилиса Парламента? Определенные факторы были в пользу последних. Однако, как видим, в Астане решили рассматриваемый вопрос в …

Дальше Из Украины - в Кыргызстан? США готовят в ЦентрАзии политический хаос

В самой Америке реакция на происходящие украинские события имеет все более критический характер. Так, известный американский писатель и общественный деятель, признанный специалист в области современной политики и социальной урбанистики Джеймс Ховард Кунстлер спрогнозировал, что США "покинут" Украину. Как отмечает американский специалист, на данный момент Украина является государством без денег, работы, газа и продовольствия. Свои размышления по ситуации в Украине автор из США разместил во французском СМИ "La Chrongie Agora". В …

Дальше Осторожно! Секта Гюлена захватила Кыргызстан

В условиях глобализации и распространения новейшей информационной технологии стремительно обрели небывалую силу и влияние идей «Нурджулар». В настоящее время структуры «Нурджулар» действуют в 65 странах мира. По сведениям Главного командования Вооруженных сил Турции, число их последователей достигает 4 млн. человек. Не стали исключением и Кыргызстан с Таджикистаном. Имеется информация о связях секты с фундаменталисткими центрами в Саудовской Аравии и других арабских государствах, о причастности руководства «Нурджулар» к финансированию и оказанию …

Дальше В Кабуле пройдёт саммит по газопроводу ТАПИ

КАБУЛ, 16 февраля. В течение ближайших двух месяцев в Кабуле пройдёт 21-й саммит, посвящённый проекту ТАПИ. Как сообщил пресс-секретарь министерства шахт и нефтедобывающей промышленности Афганистана Рафиулла Сиддики, в саммите примут участие делегации всех стран-участниц проекта: Афганистана, Туркменистана, Пакистана и Индии. На мероприятии, в частности, будет определена дата начала работ по проекту, передаёт телеканал «Ариана-ТВ». Помимо доходов от транзита газа через свою территорию, при строительстве и последующей эксплуатации газопровода Афганистан сможет …

Дальше Внутриполитическая ситуация в Иране и ее воздействие на ирано-российские отношения

Пока в России продолжают думать над тем, как выстраивать отношения с Ираном и как далеко можно идти с этой ключевой страной Ближнего Востока, в самой Исламской республике происходят достаточно сложные внутриполитические процессы, от исхода которых будет зависеть, будет ли Тегеран вообще стремиться к тесному взаимодействию с Россией или же отдаст предпочтение Западу. Отсутствие какой-либо стратегии у России в отношении Ирана, впоследствии осязаемых результатов в течение многих лет в деле запуска …

Дальше Главы МИД Ирана и Азербайджана провели встречу в Баку

В воскресение министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во главе высокопоставленной делегации прибыл в столицу Азербайджана с официальным однодневным визитом по приглашению своего азербайджанского коллеги. В рамках визита в Баку состоялась встреча Зарифа с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, в ходе которой стороны обсудили вопросы борьбы с терроризмом, а также рассмотрели развитие двухсторонних отношений. Указывая на наличие общих исторических корней между двумя странами, министр иностранных дел Азербайджана подчеркнул, что …

Дальше От Туркманчая и Гулестана до активной дипломатии с Россией

Отношения Исламской Республики Иран с Российской Федерацией, а еще раньше монархического Ирана с Российской Империей и ее приемником Советским Союзом знали много взлетов и падений и на протяжении долгих лет формировали дипломатию обеих стран. Всякий раз, когда простые иранцы слышат о русском царе, в их памяти воскресает воспоминание о Туркманчайском и Гулистанском мирных договорах, а когда о России начинают говорить иранские эксперты и аналитики, то непременно затрагивают проблемы, связанные с …

Дальше МИД: Отношения с Узбекистаном и Таджикистаном остаются неопределенными vb.kg

Сегодня, 16 февраля, комитет парламента Кыргызстана по международным делам заслушал информацию министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева о деятельности ведомства за 2014 год. По его словам, в прошедшем году осуществлялось полноформатное взаимодействие со стратегическими партнерами - Россией, Казахстаном, Турцией и Китаем, в том числе в рамках многосторонних институтов - ОДКБ, ШОС и других региональных объединений. "Однако неопределенными остаются наши отношения с соседями - Узбекистаном и Таджикистаном. С учетом усиления позиции России …

Дальше Посол США в Туркменистане дал пресс-конференцию

В марте текущего года компания «Chevron» уйдет из Туркменистана, а первый туркменский спутник будет запущен с космодрома на мысе Канаверал. Об этом, выступая перед журналистами на пресс-конференции, говорил посол США в Туркменистане. Чрезвычайный и Полномочный посол США в Туркменистане Аллан Мастард (Allan Mustard) 13 февраля провел в Ашхабаде свою первую пресс-конференцию. Вступительное слово было кратким, новый посол рассказал о себе, о том, что он более 30 лет проработал Госдепартаменте США …

Дальше Среди трудовых мигрантов всё активнее действуют эмиссары ИГИЛ faraj.com.tj

Среди трудовых мигрантов всё активнее действуют эмиссары ИГИЛ Интервью с известным политологом Бахтиёром Саттори - Что из себя представляет, на Ваш взгляд, таджикская оппозиция внутренняя и зарубежная? Каковы их цели? - Внутренняя оппозиция, реальная, на первый взгляд, представлена лишь двумя партиями - ПИВТ и СДПТ. Однако, будем честны, носители оппозиционных взглядов не ограничены структурами только этих партий. Существует довольно распространённое, радикальное подполье. Мы же почти ежедневно читаем о задержаниях активистов …

Дальше Казахстан ужесточает законодательство, опасаясь наплыва мигрантов

КУДА ЕХАТЬ НА ЗАРАБОТКИ? 32-летний трудовой мигрант из Кыргызстана по имени Нурлан (фамилию просил не называть) живет и работает в Москве уже несколько лет. Рассказывает, что за последнее время его зарплата обесценились в два раза из-за падения российского рубля. Он всё чаще задумывается над тем, чтобы сменить страну, но не знает, куда ехать на заработки. Возвращаться назад в Кыргызстан он тоже не хочет. - Мигранты в среднем получают в Москве …

Дальше