CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

28 февраля 2015

Ашхабад и Анкара планируют подписать пакет межправдокументов

Правительство Туркменистана представило отчет о подготовке к предстоящему 3-4 марта официальному визиту президента страны Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в субботу. По итогам переговоров планируется подписать пакет двусторонних документов, которые еще больше укрепят нормативно-правовую базу межгосударственного партнерства. Программой визита предусматривается также посещение туркменским главой Стамбула, где состоится международный инвестиционный форум Туркменистана. Турция является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Туркменистана. На местном рынке работает …

Дальше Туркменистан и Грузия активизируют совместные усилия в энергетической и транспортной сферах

В Тбилиси состоялись политические консультации между Туркменистаном и Грузией, говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в субботу. Грузинскую делегацию возглавил замминистра иностранных дел Давид Джалагания. Стороны обсудили вопросы, связанные с организацией в текущем году официального визита в Грузию президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В декабре 2014 года столицу Туркменистана с официальным визитом посетил президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили. На встрече серьезное внимание было уделено также вопросам сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической и …

Дальше Представитель НАТО: Страны Центральной Азии имеют хороший потенциал противостоять внешним угрозам

Угрозы безопасности стран Центральной Азии могут исходить из Афганистана, а также Ирака и Сирии, где наблюдается активизация радикальных группировок, считает сотрудник НАТО по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии, глава представительства НАТО в регионе Александр Винников. Однако, уверен он, страны Центральной Азии обладают хорошим потенциалом противостоять этим угрозам. «В дальнейшем с помощью международного сообщества этот потенциал можно будет усилить», - сказал Винников в пятницу на встрече с журналистами в …

Дальше Флаг Туркменистана поднят на высшей точке Америки

Флаг Туркменистана поднят на высшую точку Американского континента - вершину Аконкагуа (6962 м). В экспедиции приняли участие шестеро альпинистов - из Ашхабада, Санкт-Петербурга, Иркутска, сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане. Как отмечает участник экспедиции ашхабадец - член альпинистского клуба «Агама» Алекпер Ахмедов, с погодой повезло, ветер был не очень сильный, мороз - 15-20 градусов, снежных участков на маршруте оказалось немного. Самочувствие у всех было хорошее, что позволило совершить восхождение от базового …

Дальше Выборы в Таджикистане - расклад политических сил

1 марта в Таджикистане пройдут парламентские выборы. Они определят курс страны на ближайшие пять лет. Каков сегодня расклад политических сил в стране? 1 марта в Таджикистане пройдут парламентские выборы. 27 февраля в республике - последний день предвыборной агитации, в субботу - день тишины, а в воскресенье в 6 утра откроются избирательные участки. Правом голоса в Таджикистане, по официальным данным, обладают более 4 миллионов граждан. Борьба за мандаты Парламентские выборы в …

Дальше Таджикистан: расклад политических сил накануне выборов

1 марта в Таджикистане пройдут парламентские выборы. Они определят курс страны на ближайшие пять лет. Каков сегодня расклад политических сил в стране? 1 марта в Таджикистане пройдут парламентские выборы. 27 февраля в республике - последний день предвыборной агитации, в субботу - день тишины, а в воскресенье в 6 утра откроются избирательные участки. Правом голоса в Таджикистане, по официальным данным, обладают более 4 миллионов граждан. Борьба за мандаты Парламентские выборы в …

Дальше Президент Туркмении посетит Турцию

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов 3-4 марта совершит официальный визит в Турцию. Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе визита запланировано выступление главы государства в Стамбуле на международном инвестиционном форуме Туркмении. "Торгово-экономические отношения Туркменистана с Турцией развиваются в последние годы стремительными темпами, о чем свидетельствует ежегодный рост товарооборота", - отметил Бердымухамедов на заседании правительства. Он выразил уверенность, что предстоящий визит укрепит позиции взаимовыгодного партнерства и расширит его направления. В переговорном процессе …

Дальше Афганистан готов сокрушить «Талибан» и ИГИЛ

Силы безопасности Афганистана полностью экипированы для того, чтобы противостоять любой угрозе, утверждают власти. Растущий уровень поддержки, оказываемой сотрудникам правоохранительных органов, и высокий боевой дух позволяют представителям власти с оптимизмом говорить о грядущем поражении ИГИЛ, «Талибана» и других афганских боевиков. На фото: Афганцы сжигают флаг «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) во время митинга протеста против этой террористической группировки. Кабул, 12 октября. Силы безопасности Афганистана готовы сокрушить все группировки боевиков в …

Дальше Исламский терроризм, или Политические игры

Обстановка в Кыргызстане, где постоянно тлеет очаг напряженности в Ферганской долине, осложняется близостью к Афганистану, который является источником экстремизма и наркотрафика. Впрочем, в регионе, где сошлись интересы ведущих стран мира, по определению не может быть спокойно. В стране, где большинство жителей являются приверженцами ислама, недавно в Кара-Суйском районе Ошской области был задержан мужчина средних лет - имам Рашод Камалов. В отношении него возбуждено уголовное дело: он обвиняется в экстремистских высказываниях …

Дальше Алексей Балиев - Туркменистан: угроза с юга

Номинальное завершение операции США и НАТО в Афганистане привело, как и ожидалось, к обострению обстановки на южных рубежах СНГ. Наиболее сложное положение складывается на туркмено-афганской границе, общая протяжённость которой составляет 745 километров. С весны 2014 года атаки вооружённых отрядов движения «Талибан» на границе с Туркменистаном становятся всё опаснее. В январе 2015 года Ашхабад объявил мобилизацию офицеров и рядовых запаса, которая должна завершиться к концу марта. Положение настолько серьёзное, что власти …

Дальше Диагноз ирано-турецких отношений - нарастающая конкуренция

«Эра Эрдогана» привела к радикальной переориентации внешней и внутренней политики Анкары. Как справедливо заметил один исследователь, для США «старой доброй Турции больше нет. Американскому госсекретарю или помощнику президента по национальной безопасности уже недостаточно, как бывало, слетать на денек в Анкару, встретиться с начальником турецкого Генштаба и решить все вопросы». Но справедливы ли утверждения о том, что дистанцируясь от Запада Турция становится ближе Ирану? На первый взгляд, небосклон двусторонних отношений выглядит …

Дальше Посол России в Таджикистане: Идет большая геополитическая игра

О вероятности дестабилизации ситуации в нашем регионе, об отношении России к Центральной Азии и о будущих совместных российско-таджикских проектах в канун российского Дня дипломатического работника «АП» поговорила с чрезвычайным и полномочным послом РФ в РТ Игорем Лякиным-Фроловым. О России в регионе - Игорь Семенович, в последнее время среди таджикского общества популярна тема о том, что в прошлые, досоветские времена отношение России к народам нашего региона, в частности к населению, проживающему …

Дальше ОБСЕ раскритиковала избирательную систему Узбекистана stanradar.com

Избирательная среда в Узбекистане по-прежнему несвободна и не способствует новым инициативам избирателей, говорится в докладе БДИПЧ ОБСЕ. «Общий политический климат в Узбекистане по-прежнему жестко контролируется, при этом для властей стабильность и безопасность являются важнейшими вопросами, что позволяет лишь шаг за шагом осуществлять демократические реформы», - говорится в докладе. Авторы указывают, что последние изменения в законодательстве в сочетании с незначительным административным улучшением, выдвижение молодых кандидатов от всех политических партий как вклад …

Дальше Что будет, если таджикская оппозиция проиграет выборы

Завтра, 1 марта, в Таджикистане пройдут очередные парламентские выборы. 288 кандидатов в депутаты будут бороться за 63 места в Маджлиси намояндагон Маджлиси оли - нижней палате законодательного органа страны. Электоральный процесс проходит на фоне весьма непростой экономической ситуации в стране - пожалуй, самой сложной среди всех азиатских республик бывшего СССР. «Лента.ру» пригляделась к таджикским выборам внимательнее. О том, что дела в экономике Таджикистана весьма плачевны, можно судить по тому, что …

Дальше