Таджикские фермеры пробуют более продуктивные иностранные семена.
СОГДИЙСКАЯ ОБЛАСТЬ, Таджикистан - Таджикистан стремится повысить уровень урожайности своего хлопчатника, уменьшая посевные площади, выделенные для этой требующей много воды культуры.
В интересах разнообразия сельскохозяйственных культур и охраны окружающей среды фермеры страны сократили сельскохозяйственные земли, выделенные под хлопчатник, более чем на 26 000 га до 177 624 га в 2011-2014 гг.
За тот же период по всей стране производство хлопка упало с 415 000 тонн до 372 000 тонн в год.
Текстильная и другие индустрии Таджикистана, использующие хлопок, могут столкнуться с перспективой нехватки сырья, поэтому власти ищут способы повышения урожайности.
Один из вариантов заключается в поиске более продуктивных сортов хлопчатника, отечественного или импортного.
«Раньше мы опирались только на достижения ученых среднеазиатских республик, - рассказал «Средней Азии в Интернете» ученый из Душанбе, кандидат сельскохозяйственных наук Аличон Норматов. - [Теперь] интеграция в мировую экономику нам открывает путь к использованию опыта иностранных производителей хлопка».
Эксперименты с импортированным хлопчатником
В 2013 году некоторые фермеры в Хатлонской и Согдийской областях в качестве эксперимента посадили отечественные и зарубежные сорта хлопка бок о бок, чтобы сравнить урожайность. Иностранные сорта выдали в 2,3-3,3 раза больше урожая с гектара, чем отечественные.
«Отдельные хозяйства получили от 40 до 55 центнеров с гектара [по сравнению с примерно 20 центнерами с гектара от отечественных семян], - сказал Мухаммади Ормонов, глава управления растениеводства Минсельхоза. - В 2014 году мы рекомендовали хлопкоробам шире использовать иностранные сорта семян, которые подходят к нашим условиям. В ожиданиях не обманулись».
Год спустя, в Согдийской области в 2014 году, фермеры уделили треть своих посевных площадей хлопчатника иностранным семенам. На эту треть пришлось большинство хлопка, собранного в провинции, - почти 53 000 тонн из более чем 97 000, в соответствии с данными провинциального Департамента сельского хозяйства.
Некоторые из самых эффективных сортов семян были ввезены из Бразилии, Болгарии и Турции.
Воодушевленные этим результатом, фермеры Согдийской области в этом году, как ожидается, посадят иностранных семян хлопчатника на 39 000 гектарах из 54 000 орошаемых земель, отведенных для хлопка.
История успеха одного из фермеров
Одним из фермеров, получивших высокие урожаи, является Шухрат Рахмонов из Аштского района Согдийской области.
В прошлом году он арендовал 10 га земли и насадил на ней семена турецкого хлопчатника. Он собрал 4,1 тонны с гектара.
Воодушевленный этим результатом, он планирует удвоить арендуемый земельный участок в этом году и попробовать австралийские семена, которые известны тем, что хорошо растут на землях и в климате Согдийской области.
«Главным достоинством [австралийского] сорта является единовременное созревание:, что в значительной мере облегчает труд сборщиков, высокий процент выхода волокна, - сказал Рахмонов «Средней Азии в Интернете». - К тому же, для земель Аштского массива большой проблемой является сохранение влаги... Потому я остановил свой выбор на австралийском сорте, который меньше страдает от недостатка влаги и более устойчив к воздействию сельхозвредителей».
Он сказал, что готов помочь другим фермерам, продавая им семена высокопроизводительных сортов в кредит.
Хлопок остается ключевой культурой
Таджикистан сажает больше фруктов и овощей в последние годы, однако не намерен отказаться от акцента на хлопок.
«Хлопок останется основной сельскохозяйственной культурой в стране, - сказал Ормонов из Минсельхоза. - Если дехкане научатся соблюдать технологию производства, широко применив научные достижения, их доходы могут возрастать на основе повышения урожайности».
Помимо экспорта хлопчатника, отечественная текстильная промышленность в Таджикистане зависит от фермеров.
Несмотря на то что 21 ситцевая фабрика по переработке волокна в стране функционировали лишь на 14,2% мощности в 2014 году, правительство работает над оживлением этой отрасли промышленности.
Один из планов включает в себя строительство текстильной фабрики в Дангаринском районе Хатлонской области, способной производить 52 000 тонн пряжи в год, сказал Бакохон Хотамов, начальник Управления легкой промышленности и коконоводства Минпрома.
Первый этап фабрики - прядильный цех, способный производить 6000 тонн пряжи в год, - планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Швейцарская и итальянская фирмы совместно финансируют проект.
«Новый промышленный гигант с конечным циклом будет способен переработать половину всего хлопка-волокна, которое можно получить из урожая хлопка Хатлонской области, - сказал Хотамов. - Так что необходимости думать об экспорте своего хлопка у дехкан не будет».
Правительство также предусматривает восстановление крупнейшей текстильной фабрики Худжанда, «Каобол Таджик Текстайлз», способной обрабатывать до 30 000 тонн хлопкового волокна в год.
Негматулло Мирсаидов